Найти тему
AUTOROOM

Пьяные водители нашли способ уходить от ответственности после ДТП

Пил, но сбежал с места ДТП. Виноват? Да. Но не по пьяной статье... Региональные правоохранители серьезно озабочены сложившейся ситуацией и просят Конституционный суд разъяснить положение одной из статей Уголовного кодекса. Возьмем такую ситуацию: водитель объявился лишь через несколько дней после ДТП, при этом доказать факт употребления им алкогольных напитков во время управления транспортным средством на момент сдачи правоохранительным органам уже нельзя.
Перерыв на рекламу
Пил, но сбежал с места ДТП. Виноват? Да. Но не по пьяной статье... Региональные правоохранители серьезно озабочены сложившейся ситуацией и просят Конституционный суд разъяснить положение одной из статей Уголовного кодекса. Возьмем такую ситуацию: водитель объявился лишь через несколько дней после ДТП, при этом доказать факт употребления им алкогольных напитков во время управления транспортным средством на момент сдачи правоохранительным органам уже нельзя. Перерыв на рекламу

Парадокс, однако! С одной стороны, все нарушители должны быть равны перед законом независимо от того, уехали они с места аварии или остались ждать полицию. С другой стороны, скрывшийся с места ДТП пьяный водитель не может быть привлечен к ответственности по "пьяной статье", если он сдался правоохранителям, к примеру, через несколько суток после совершения правонарушения (или преступления, предусмотренного статьей 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"). С подобной ситуацией столкнулся Ивановский облсуд, который не нашел ничего лучше, как обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие основному закону указанную выше статью Уголовного кодекса РФ.

Первопричиной этого обращения стало ДТП, которое произошло в Иваново три года назад. Местный житель после употребления спиртных напитков в клубе сел за руль, не справился с управлением, вылетел на обочину и попал в аварию. В результате ДТП два его пассажира погибли, а он сам выбрался из покореженной машины и сбежал. Мужчина был объявлен в розыск и... спустя год сам явился в полицию. Как сообщает "Коммерсант", Фрунзенский районный суд собрал по этому делу внушительную доказательную базу и, как ему показалось, доказал, что обвиняемый сел за руль пьяным. Водителя признали виновным по пункту 6 статьи 264 УК РФ и приговорили к восьми годам колонии общего режима.

Однако защита осужденного ивановского водителя попыталась оспорить приговор, утверждая, что в статье 264 УК РФ говорится о том, что состояние опьянения может быть установлено только через процедуры освидетельствования. А проводить его спустя год после происшествия было бессмысленно (его никто и не проводил). Да, были чеки и даже видео, где было видно, как водитель "квасит" во время отдыха в клубе. Но ведь медицинского освидетельствования не было. Можно было, конечно, оформить отказ, но и этого, если строго следовать закону, сделать было нельзя. Значит ли это, что пьяные водители могут уходить от наказания, сбежав с места ДТП? И если да, то почему в данном случае водитель все-таки был наказан на основании косвенных доказательств, а не по результатам медосвидетельствования?

Адвокаты ивановского сидельца дошли до Верховного суда, который в сентябре 2017 года передал дело на рассмотрение президиуму Ивановского облсуда. А тот, в свою очередь, уголовное дело приостановил и направил запрос в Конституционный суд с просьбой проверить статью 264 УК РФ на соответствие Конституции. Слушания по запросу еще не проходили.

Давайте вместе почитаем Уголовный кодекс. В статье 264 говорится, что пьяным считается водитель, употребивший алкоголь или отказавшийся от медосвидетельствования. А может он просто взять и сбежать с места ДТП? Ну нет, не должен... Согласно пункту 2.6 ПДД, если в аварии погибли или ранены люди, причастный к аварии водитель должен ждать сотрудников полиции. Должен, но не стал. Означает ли это, что он автоматически отказался от медосвидетельствования? Но этот факт должен быть зафиксирован в документах, при этом сам подозреваемый должен при этом присутствовать (по крайней мере, быть в сознании). Ерунда какая-то!

По мнению судей Ивановского облсуда, действующая редакция статьи 264 УК РФ сформулирована так, что стимулирует лиц, виновных в ДТП, скрываться с места происшествия, чтобы не проходить медицинского освидетельствования. Зачем? Яснее ясного... Чтобы не получить более строгое наказание: трезвого водителя наказывают у нас не так строго, как пьяного. При этом суд сделать ничего не может, даже если у него есть альтернативные доказательства употребления водителем алкогольных напитков. Или может, но натыкается (как в этом случае) на серьезное противостояние со стороны защиты.

В своем обращении Ивановский облсуд указывает на то, что "по Конституции у нас все равны перед законом, однако те, кто скрылся с места ДТП, имеют (согласно статье 264 УК РФ) ничем не оправданные значительные преимущества и несут меньшую ответственность по сравнению с теми, кто остался на месте аварии".

И что делать? Перенимать, как водится, зарубежный опыт. Так, в резолюции комитета министров Совета Европы 1973 года сказано, что национальное законодательство должно обеспечивать принцип, исходя из которого водитель не может не только отказаться, но и уклониться от проверки.

Когда очередная лазейка в нашем законодательстве, позволяющая пьяным водителям уходить от наказания, будет устранена, покидание места ДТП будет приравниваться к отказу от освидетельствования или к состоянию опьянения. Правильно? Ну да, наверное. Но, по всей вероятности, законники "сломают немало копий", обсуждая этот случай. Действительно, такой подход в общем и целом нарушает принцип презумпции невиновности. А что если водитель сбежал, потому что был... в состоянии аффекта. Был трезв, но три дня после этого "пил горькую", а потом, протрезвев, явился с повинной в полицию? Наконец, он просто сбежал с места ДТП, потому что испугался угроз с чьей-либо стороны?

Ситуация не простая, согласитесь. Подождем, что скажет Конституционный суд!

Спасибо за посещение данной статьи. Пожалуйста, ставьте пальцы вверх статье, это поможет ее распространить и подписывайтесь на канал, читайте мои старые статьи и ждите новые.