Еда – это удивительно важная и интересная с точки зрения психологии тема, особенно в контексте семьи. Все, что происходит между членами семьи – это коммуникация, общение, и еда – не исключение.
Как быть, если вдруг в семье ребенок отказывается от еды? Большинство родителей начинают очень тревожиться – у нас есть представление о том, что здоровый ребенок ест с аппетитом. На самом деле ребенок имеет право на любой аппетит, если он себя хорошо чувствует, остается бодрым и активным. Но часто в семье ребенок-малоежка становится настоящей проблемой и проблему эту создают сами родители.
А превратить эту ситуацию в настоящую проблему совсем несложно, вот факторы, которые влияют на это:
- Не сводите с ребенка глаз во время еды
- Трагично вздыхайте над его полупустой тарелкой, когда он говори вам «я больше не хочу»
- Пугайте его врачами, болезнями и «не будешь есть – не вырастешь»
- Рассказывайте всем, какая у вас проблема – родным, друзьям, мамам в очереди в поликлинике, новым знакомым на детской площадке.
Попробуйте представить, что ваш аппетит вызывает столько же внимания, волнений и обсуждений, поверьте, у вас скоро вообще кусок в горло не полезет.
Что же делать? Во-первых, не впадайте в панику. Те, кто считает, что ребенок «вообще ничего не ест!!!» советую:
Неделю записывать все до крошечки, что ребенок съедает. Поверьте, как правило там в итоге оказываются вполне нормальные порции еды, просто еда это чаще всего бывает бутербродами, сладостями и прочей ерундой
Это подводит нас к пункту 2
Уберите перекусы. Пока вы из жалости разрешаете ребенку съесть мороженное\чипсы\картошку фри, потому что «должен же он хоть что-то есть!!!», он не будет есть ваши полезные суп-мясо-салат. Потому что знает, что в итоге вы сдадитесь и дадите ему вкусной вредности
Не заставляйте. Все эти «пока не съешь из-за стола не выйдешь» и «не доешь котлету, не получишь мороженное» - плохо и неправильно. Так вы учите ребенка игнорировать сигналы своего тела о голоде и сытости и делаете еду способом насилия. Это один из путей к нарушению пищевого поведения.
Покажите ребенка врачу. Если вы героически держите себя в руках, на столе у вас вкусная и разнообразная пища, ребенок не кусочничает, вы ведете его пищевой дневник и объективно видите, что ребенок ест очень мало – обратитесь к врачу. Только важно правильно подготовить ребенка к этому визиту – спокойно объяснить, что иногда нужно на всякий случай показаться врачу, чтобы убедиться, что ты здоров.