Еще до рождения сына я решила, что буду приучать его к правильному питанию с самого рождения, ведь это один из самых лучших методов укрепления здоровья и профилактики различных болезней.
И все шло по плану до той поры, когда сын пошел в школу, и перед ним предстала возможность самостоятельно выбирать себе еду.
Конечно, я могла бы давать ему еду из дома, но уберечь сына от поедания чипсов и конфет я бы не смогла, ведь он бы брал их у друзей. Да и школа предлагает не очень большой выбор нормальных блюд, которые не содержат вредных добавок и повышенного количества жиров.
Поэтому единственным моим выходом стало усиленное обучение сына правилам рационального и сбалансированного питания, которым он должен бы был придерживаться самостоятельно, без моих подсказок и наставлений.
Я использовала несколько методов, о которых и хотела бы сегодня рассказать.
Варианты питания в школе
Для начала я выяснила, что именно предлагают детям в школе. Так как мы учимся в частном учебном заведении, я могла узнать меню на целую неделю, которое, кстати, оказалось не таким уж и плохим, и потом советовать сыну, что из него стоит выбирать, а чего нужно избегать.
Когда он начал выбирать действительно неплохие варианты, я была приятно удивлена, ведь не ожидала от него такой смекалки и осознания того, что является здоровым, а что нет. После этого мы расписали меню на неделю, чтобы сыну было легче ориентироваться в еде и не выбирать что-то вредное.
Потом мы сходили вместе в кафе, и я предложила выбрать ему то, что он хочет съесть. Так я узнала о его вкусовых предпочтениях: оказалось, что он очень любит рыбу, недолюбливает картофельное пюре, и просто обожает квашеную капусту.
Я понимала, что он все равно будет покупать конфеты или чипсы, но решила не осуждать его желание есть такую еду, ведь это привело бы к тому, что он бы стал употреблять их в очень больших количествах, желая досадить мне.
Поэтому я начала просто приносить домой его любимое печенье, чтобы показать, что не злюсь на его любовь к сладостям и разрешаю их изредка есть.
Обед для ребенка
Сын изначально очень хотел быть самостоятельным в плане выбора еды, поэтому сообщил мне, что хочет есть только школьные обеды.
Но я предложила ему альтернативу – 3 раза в неделю он есть школьную еду, а на остальные два я готовлю ему его любимые блюда и он несет их в школу. Предложение было принято без каких-либо сомнений.
Поэтому я начала давать ему в школу бутерброды с арахисовым маслом и желе (его можно заменить на варенье), но вместо хлеба использовала лаваш или лепешку, чтобы разнообразить рацион.
Также для перекуса я клала ему фрукты, зерновые батончики, морковные палочки, орехи и сухофрукты (он очень любит курагу) или остатки вчерашнего ужина, блюда из которого понравились ребенку.
Собственный пример
Подавать правильный пример – это один из самых важных аспектов адекватного воспитания ребенка, и это касается и еды. Я начала одновременно собирать одинаковые контейнеры для себя и для сына, чтобы он видел, что я тоже ем полезную еду.
И даже если мне сильно хотелось положить себе на обед кусочек шоколада, то я заменяла его орехами, ведь именно их я предлагала есть сыну.
Когда мы ходим в кафе или рестораны, я всегда предлагаю сыну выбрать еду для нас обоих, ведь тогда он захочет угодить мне, и будет заказывать что-то полезное, зная, что мне это понравится.
Также из-за новых подходов к воспитанию мы решили полностью перестроить свой рацион и перестали покупать печенье не так часто, как это делали раньше – теперь сладкое мы едим лишь раз в неделю.
Мы начали прятать сладости и фаст-фуд в те места, до которых ребенок не мог бы достать, но при этом поставили на самое видное место на кухне корзину с фруктами и орехами, чтобы сын мог в любое время устроить себе перекус.
Несколько советов
Важно в какой-то момент доступными словами начинать рассказывать детям, что такое правильное питание, и чем оно полезно для организма. При этом нужно объяснять, что вы не собираетесь пристально следить за тем, что они едят – это повысит уровень их доверия к вам.
Разрешайте время от времени есть ребенку сладости – не нужно запрещать ему все вкусности, это сведет ваше обучение на нет.
Если вы составляете меню, то обязательно советуйтесь с ребенком, ведь это даст ему возможность почувствовать себя взрослым и самостоятельным. Но уважайте его предпочтения: не заставляйте есть рыбу или морковь, если он их не любит – еда должна приносить удовольствие, а не страдания.
И обязательно следите за калориями, белками, жирами и углеводами – они должны быть всегда в адекватном количестве, даже в сладостях и фаст-фуде.
Советы не сложные, но нужно набраться терпения. Помните, что просто запрещать или не давать карманных денег ребёнку - это не выход.