Найти в Дзене
От сомнений

Почему Аллах преподал урок ангелам, научив Адама?

Почему Аллах научил Адама названиям всех творений, а ангелов нет, после чего указал на превосходство Адама?

Когда Аллах сказал, что сделает на земле наместника, ангелы предположили, что лучше было бы сделать наместником ангела, т.к. они не распространяют нечестие и не проливают крови, а являются покорными, восхваляющими и светящими Аллаха, т.е. безукоризненными. Тогда Аллах сказал: "Я знаю то, чего вы не знаете". Согласно одному из мнений, Аллах этим как бы сказал "Я знаю, что не все вы таковы, и среди вас есть такой как Иблис" (для удобства далее будем называть это мнение "Версия с Иблисом"). Согласно другому мнению, Аллах подразумевал под этими словами будущих пророков и праведников из людей, о которых ангелы еще не знали, полагая, что от людей будет больше исходить вреда чем блага (оба эти мнения правильны, с той точки зрения, что Аллах конечно же знал и о Иблисе, и о пророках и праведниках. Но указывал ли Аллах в данном месте именно на Иблиса, или именно на пророков и праведников, или и на тех и других - Аллах знает лучше).

Затем Аллах напомнил ангелам о том, что их знание ограничено лишь тем, чем Он их наделил: он научил Адама тому, чему не научил их - названиям всех творений, и попросил ангелов перечислить их. Ангелы опомнились и признали свою неправоту, т.е. форму своего вопроса, словно Аллах может выбрать наместником не того, кто больше для этого подходит, сказав "Пречист Ты! Нет у нас знания, кроме того, которому Ты нас обучил". Они утвердились в том, что если Аллах решил сделать на земле наместником человека - значит так правильнее, т.к. Аллах знает лучше.

Далее Аллах сказал: "Разве Я не говорил вам, что знаю сокровенное на небесах и земле, и знаю, что вы совершаете открыто и что утаиваете?". Согласно одному из мнений, слова "..и что утаиваете" - это так же указание на Иблиса. А Аллах знает лучше.

Дополнение: Если верна Версия с Иблисом, то это усиливает мнение группы ученных о том, что Иблис был из ангелов (с их толкованием слов аята "...кана миналь джинн" и ответами на другие аргументы их оппонентов). Если же в арабском допустимо, чтобы ангелы под "мы" могли подразумевать так же и праведного на то время джинна, оказавшегося в их числе (подобно тому, что приказ ангелам пасть ниц перед Адамом мог быть обращен так же и к джинну) - то в этом случае Версия с Иблисом не дает перевеса мнению о том, что Иблис был ангелом.

Основано на тафсире Ибн Касира аятов 30-34 суры "Аль-Бакара": http://quran-online.ru/2:30

Примечание: в тафсирах могут приводиться слабые передачи, и так же понимание текста может меняться в зависимости от глубины знания арабского языка.

https://t.me/antidoubt