Pink Floyd на органе, Вивьен Вествуд в трех ипостасях, рассказ про фильм «Асса» от первого лица и масштабная выставка Анатолия Зверева в честь 3-летия музея AZ. Все, куда нужно успеть сходить.
Что: выставка «Зверев-gala»
Где: музей AZ, 2-я Тверская-Ямская ул., 20-22, стр. 2
Когда: до 20 января 2019 года
Зачем идти
Ровно три года назад в Москве открылся частный музей художника-авангардиста Анатолия Зверева. К своему дню рождения культурная институция подготовила масштабный выставочный проект, конечно, состоящий из работ Зверева. В экспозицию вошли свыше 250 работ: портреты, пейзажи, абстракции и циклы супрематических работ художника. Помимо них на выставке покажут и серию иллюстраций, которые Зверев сделал в 1955 году к повести Гоголя «Записки сумасшедшего».
Анатолий Зверев — один из ярких представителей советского неофициального искусства. Он шел против устоявшихся норм и представлений об искусстве и в своих работах противостоял «здравому смыслу» обывателей. Пабло Пикассо называл Зверева «лучшим русским рисовальщиком», коллекционер Георгий Костаки — первым русским экспрессионистом. А обожавшие художника друзья окрестили его чудаком и рассказывали, что он, находясь в гостях и не имея под рукой карандаша или палитры, мог написать портрет хозяйки дома при помощи горчицы и кетчупа.
Что: «Вселенная Pink Floyd. На большом органе Собора»
Где: Собор непорочного зачатия пресвятой девы Марии, ул. Малая Грузинская, 27/13
Когда: 20 апреля, 20.30
Зачем идти
Pink Floyd — культовая британская рок-группа. В минувшем году лондонский Музей Виктории и Альберта посвятил музыкантам выставку, среди экспонатов которой были обложки альбомов, рукописные тексты песен, авторские рисунки и инструменты участников группы. В истории музыканты Pink Floyd в числе прочего вошли и благодаря своим акустическим экспериментам. В ближайшую пятницу композиции группы также прозвучат в непривычном пространстве и в нестандартных аранжировках. Концерт пройдет в римско-католическом соборе Москвы. Каверы знаменитых треков Pink Floyd прозвучат на органе, а аккомпанировать ему будут терменвокс и электроарфы.
Что: творческий вечер режиссера Сергея Соловьева, посвященный 30-летию фильма «Асса»
Где: Центральный дом художника, Крымский Вал, 10
Когда: 21 апреля, 20.00
Зачем идти
Ровно 30 лет назад на экраны вышел фильм Сергея Соловьева «Асса». Сегодня, говоря о картине, ее называют «легендарной», а в конце 80-х она стала одним из самых ярких символов перестройки и тогдашней неофициальной культуры. На московскую премьеру было не достать билет, а пластинка с песнями, прозвучавшими в «Ассе», пользовалась не меньшим спросом, чем сам фильм. Несмотря на то, что за три десятилетия про ленту было много написано и рассказано, интерес к ней не ослабевает. На встрече с Сергеем Соловьевым прозвучат истории от первого лица. А кроме этого, режиссер обещает поговорить и о других знаковых проектах — «2-Асса-2» и «Анне Карениной», которые были сняты в конце нулевых и стали частями трилогии, которую открыла «Асса».
Что: фильм «Вествуд: панк, икона, активист»
Режиссер: Лорна Такер
В прокате с 19 апреля
Зачем идти
Фильм о выдающемся модельере Вивьен Вествуд британская документалистка Лорна Такер снимала больше трех лет. Но даже несмотря на столь долгую и кропотливую работу результат саму основательницу стиля панк в моде не устроил. «Этот фильм — банальность. А я нет», — отрезала Вествуд. Правда, зрителям картина вряд ли покажется банальной. В ней Такер проследила творческий путь Вествуд: от того, как модельер сама на машинке отшивала вещи, а ее магазин на Кингз-роуд освещали свечи, так как электричество было отключено за неуплату, до признания «дизайнером года» и нескольких сотен бутиков по всему миру. При этом Вествуд, чьи работы сегодня хранятся в Музее Виктории и Альберта, по-прежнему остается панком в душе. Чего хотя бы стоят ее заявления, что деньги ее не интересуют, и она будет продавать только те вещи из коллекции, которые нравятся ей самой.