Положить пулю точно "в яблочко" из этого пистолета у вас ни за что не получится. Даже случайно. И дело не в том, что плохому стрелку пули мешают. Просто никаких пуль в этом оружии нет... Потому, что стреляет он самыми настоящими ракетами, хотя и маленькими, диаметром 13 мм. Но если вам хочется иметь в кармане не просто мощный пистолет, а ручной гранатомет-ваше желание выполнимо! Знакомьтесь: ручной пистолет-гранатомет Gyrojet. Своим появлением на свет он обязан ракетомании конца пятидесятых-начала шестидесятых годов ХХ века. При чем создали его не оружейники, а физик-ядерщики. Итак, обо всем по порядку...
Началось все в самом конце 50-х, когда американский физик-ядерщик Р. Мейнард вместе со своим компаньоном А. Билем основал фирму MB Associates (Mainhardt Biehl Associates). Поначалу они занялись производством обычных сигнальных ракет. Но уже в 1960 году их фирма по собственной инициативе решила создать революционно новое оружие. Идея была оригинальна: приспособить существующую ракетницу для стрельбы пулями и добавить к ней многозарядный магазин. На все работы ушло пять лет, первый образец был продемонстрирован в 1965-м . Все пять лет Мейнард и Биль утверждали, что на основе их конструкции можно создать массу модификаций различного калибра в пределах от 7,62 до 20 миллиметров. Но в 1965-м был готов только пистолет калибра 13 мм. Оружие получило название Gyrojet («gyro» вращение и «jet» реактивный). Главное ноу-хау, на котором базировалась вся система, крылось в пуле. На вид это был обычный пистолетный патрон нестандартных размеров: 13х50 мм. Внутри, как обычно- пороховой заряд. Однако пуля и «гильза» нового патрона были выполнены в виде одной детали, а в донце «гильзы» имелось четыре наклонных отверстия. Внутренность была заполнена ракетным порохом. Из конструкции боеприпаса можно сделать вывод о принципе работы. При накалывании капсюля (в центре донца «гильзы») воспламенялся порох, который сгорал в течении 0,1 секунды и, истекая через наклонные отверстия, разгонял пулю и придавал ей вращение. Преимущества были налицо: пуля покидает оружие, не оставляя в нем каких-либо составных частей патрона, и, как следствие, позволяет значительно упростить конструкцию оружия. Да и стоимость пистолета или ружья будет значительно ниже.
Действительно, пистолет Gyrojet по своей конструкции был гораздо проще привычных конкурентов. Ствол, магазин, простой ударно-спусковой механизм и рамка-вот и все. Несъемный магазин на шесть патронов располагался в рукоятке пистолета. Для его заряжания требовалось оттянуть назад верхний кожух (подобно кожуху затвора самозарядных пистолетов) и вставить по одной пули-ракеты. Далее кожух возвращался на место и оружие было готово к работе. Благодаря специальному боеприпасу удалось достигнуть рекордных весовых характеристик. Так, снаряженный патронами опытный пистолет версии Mark I весил всего-навсего 340 грамм. Последующие модификации из-за использовавшихся в них стали вместо алюминия потяжелели почти вдвое. Ударно-спусковой механизм Gyrojet- тема отдельного разговора. Его курок располагался не за патронником, а перед ним. Небольшой рычажок взведения выводился на внешнюю поверхность оружия над спусковой скобой с левой стороны. При взведении курок поворачивался примерно на 90° и занимал горизонтальное положение. Нажатие на спусковой крючок приводило к спуску курка, который проворачивался и занимал вертикальное положение. Доходя до верхней точки, курок бил по носику пули и насаживал ее капсюлем на жестко закрепленный штырь ударника. Происходило воспламенение заряда-топлива и пуля срывалась с места. Излишние реактивные газы стравливались через отверстия в боках патронника и кожухе ствола. Курок взводился непосредственно пулей: выходя в ствол, она вжимала его в крайнее нижнее положение, где он фиксировался шепталом. Такой вот УСМ "наоборот".
Плюсы такого комплекса «оружие-патрон» были очевидны:
- оружие получалось легким и сравнительно компактным;
- при выстреле не было привычного хлопка – сгорание пороха сопровождалось сравнительно негромким шипением;
- дешевизна оружия;
- хорошие пробивные и убойные показатели. На дистанции в 50 метров Gyrojet был в два раза эффективнее пистолета Кольт M1911 с патроном .45 ACP;
- простота конструкции и, как следствие, высокая надежность.
В 1965 году начались испытания первого опытного экземпляра Gyrojet. И все предполагавшиеся положительные стороны полностью подтвердились. Все было хорошо, если бы не вскрылись принципиальные недостатки самой концепции. Обещания низкой цены действительно было заманчивым, но... Сам пистолет действительно был в пару раз дешевле конкурентов классической схемы. Только сам по себе пистолет не стреляет, ему нужны патроны. А пули-ракеты для Gyrojet в момент выхода на рынок стоили, мягко говоря, немало. В сравнении с пистолетными патронами близких калибров они стоили в несколько раз больше. Не самая выгодная покупка: пистолет, один патрон для которого стоит столько же, сколько целый магазин для другого. Экономический недостаток не стал главной проблемой. Главной была скорость пули. Т.к. порох сгорал не сразу, разгон пули продолжался после ее выхода из ствола. По этому необходимую "убойную" скорость заряд приобретал, пролетев 20 метров. Один из американских оружейных журналов назвал Gyrojet «оружием для ближнего боя, которое непригодно для стрельбы на малых дистанциях».Чрезвычайно обидная характеристика. Биль и Мейнард пытались исправить этот недостаток. Прежде всего, усилили боевую пружину. По задумке конструкторов, более мощная пружина при помощи курка немного дольше удерживала пулю с горящим зарядом в патроннике, что в итоге должно было ощутимо увеличить начальную скорость пули. Действительно, скорость выросла. Но не настолько, чтобы оружие стало эффективным на коротких дистанциях.
Устойчивость пули в полете была второй серьёзной проблемой . Ствол пистолета не имел нарезов, а раскрутка пули осуществлялась при помощи наклонных «сопел» в ее донце, как в турбореактивных снарядах. В идеале это должно было работать. Но на практике выяснилось, что вращение пули на начальном этапе полета недостаточно для обеспечения нормальной устойчивости пули. К тому же у MB Associates не было технологической возможности сверлить эти отверстия с нужной точностью. Результат-в полете пулю сносило в сторону, точность и кучность были крайне плохими. Так, при стрельбе на дистанции в 100 метров разброс мог достигать трёх метров! И это при заявленных расчетных двух. Разработчики комплекса Gyrojet пытались улучшать кучность путем повышения точности изготовления пуль, хотя особого успеха в этом не добились.
В конце концов, Gyrojet имел весьма неудобный открытый прицел, магазин малой емкости и довольно большие габариты для карманного оружия самообороны. Несмотря на все ожидания, особого успеха и распространения он не добился. Имеется информация, что некоторое количество этих пистолетов было по собственной инициативе и за собственные средства приобретено военнослужащими, отправлявшимися во Вьетнам. К сожалению для MB Associates, и там их творение не получило положительных отзывов. Более того, ко всем врожденным недостаткам пистолета климат Юго-Восточной Азии добавил ряд проблем. В частности, заявленный производителем 1% осечек в джунглях Вьетнама был значительно больше. Естественно, ни о каких централизованных закупках или принятии на вооружение речи уже не шло.
В 1968 году в Соединенных Штатах вступило в действие новое законодательство об оружии для населения. Теперь оружие с калибром более 12,7 мм могло распространяться только в крайне жестких условиях. Мейнард и Биль попытались выйти из-под этих ограничений и уменьшили калибр Gyrojet до 12 мм. Такая версия была названа Gyrojet Mark II. Переделка конструкции и изменение производства повлекли за собой ощутимую прибавку в цене пистолета и патронов. Конечно, Gyrojet все еще стоил дешевле того же Кольта-1911, но дорогие пули-ракеты раз и навсегда отваживали от него потенциальных покупателей. Последней попыткой спасти оригинальную идею стал Gyrojet Carbine. К оригинальному пистолету добавили крепление для пластикового приклада и удлинителя ствола с цевьем. Также вместо родных прицельных приспособлений на верхнюю грань пистолета установили рамку-ручку с целиком, а мушку разместили рядом с дулом. Удлинение ствола почти не сказалось на показателях стрельбы, поэтому обновленный прицел оказался не совсем полезным. Да и от приклада, честно говоря, толку было немного. На точности он никак не сказывался, а помогать правильно гасить отдачу он не мог по интересной причине. «Ракетный двигатель» пули вкупе с окнами в патроннике и кожухе ствола почти не давал отдачи. На одном из рекламных фото стрелок, демонстрируя это, упирает затыльник приклада в собственный нос. Вполне возможно, выстрел обошелся без травм.
Поскольку значительного улучшения показателей карабин не имел, ему тоже не удалось завоевать популярность. Несколько десятков разошлось по рукам любителей оружия, и использовались исключительно для развлекательной стрельбы – охотиться или обороняться с Gyrojet было почти невозможно. Наконец, в 1970 году проект Gyrojet свернули по причине многочисленных неудач и принципиальной невозможности их исправления. В настоящее время пистолеты обеих версий и карабины находятся во множестве коллекций и иногда им даже удается пострелять. Но происходит это нечасто. С 70-го года пули-ракеты не производятся, а сохранившиеся с тех времен стоят от 40 долларов за штуку и выше. Судьба российского оружия подобного класса сложилась горазда удачнее. Об этом-в следующих статьях ( здесь ).
Поддержи автора, он старался! Ставьте пальчики, предлагайте новые темы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не забывайте делиться в соц.сетях, это поможет продвижению канала!
Не пропустите самое интересное!
Внимание! Комментарии, содержащие оскорбления в адрес других читателей, будут немедленно удаляться, их авторы — блокироваться.