Найти тему
BACK IN USSR

Рифф Отечества нам сладок и приятен

Электрогитара – относительно молодой музыкальный инструмент, появившийся лишь в начале 50-х годов XX века, но невероятно быстро завоевавший широкую популярность во всем мире. Множество музыкантов по всему свету исполняют с помощью таких гитар самые разные мелодии на радость слушателям.

А что же СССР? Как обстояли дела с электрогитарами в этой большой стране? Да все было весьма прозаично – первые подобные инструменты были выпущены в начале 60-х годов, а стоили достаточно дорого. За самую первую модель приходилось выложить 50 рублей, что составляло чуть более половины тогдашней средней зарплаты по стране.

С 1967 года выпуск электрических гитар был налажен на должном уровне. Наиболее популярная модель, «Тоника» выпускалась сразу в нескольких городах: Орджоникидзе, Ленинграде, Ростове и Свердловске.

Электрогитара «Тоника».
Электрогитара «Тоника».

Выпускались в Союзе и стереофонические электрогитары. Они изготавливались в том же Ростове и назывались «Стелла». Данная модель получила множество положительных оценок от музыкантов за свою надёжность, легкость и неприхотливость в эксплуатации.

А вот в Армянской ССР выпускали, наверное, самые нетривиальные в Советском Союзе электрогитары. Модель «Крунк Даблнек» обладала сразу двумя грифами, и могла в руках настоящего виртуоза превратиться в настоящее чудо!

Электрогитара «Крунк Даблнек» с двумя грифами.
Электрогитара «Крунк Даблнек» с двумя грифами.

Раз уж было рассказано об одной из лучших гитар, справедливо будет упомянуть и самую неудачную. Как уже догадались люди, имеющие отношение к музыке, речь пойдет об электрогитаре «Урал». Инструмент был тяжелым, громоздким, звукосниматели работали «через один», ну а лады забивались косо. Все эти недостатки крайне негативно сказывалось на качестве звука. Название «Урал» вообще стало именем нарицательным, коим народ нарекал вообще любой плохо звучащий инструмент.

Электрогитара «Урал».
Электрогитара «Урал».

Вот и все, что мы можем рассказать вам о советских электрогитарах.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш канал – BACK IN USSR.