Есть множество способов проверить готовность заготовки .У каждого свой.Но рискну предложить свой способ.Во время варки нашего варенья ставим тарелку в морозилку.Если мы считаем что наше варенье готово,капаем каплю варенья на эту тарелку и смотрим.Если капля варенья застыла,тогда варенье снимаем с огня - оно уже готово.Застудить посуду надо для того,что бы определить готовность заготовки.Ведь только в остуженном состоянии варенье приобретёт нужную консистенцию.
Прежде чем нашу продукцию закрыть в банки,их требуется про-пастеризовать. Есть несколько способов.
В духовке.
Выложите нужное количество банок на противень ,установите температуру на 100 градусов ,включите духовку и продержите банки примерно полчаса.Очень хороший способ стерилизации и пастеризации для большого количества банок.
В микроволновой печи.
Способ очень быстрый ,но очень мало можно стерилизовать банок.
Над паром.
Всё довольно просто!Установите банку над ёмкостью с кипящей водой вверх дном - и всё будет хорошо!
Теперь займёмся приготовлением наших заготовок.
Пастеризация.
На дно широкой и глубокой посудины укладываем х/б полотенце и на него устанавливаем банки на не очень большом расстоянии друг от друга.Потом наливаем в ёмкость столько воды,чтобы вода не попала на заготовку.Самое главное что бы наши банки с заготовкой не касались друг с другом и железного дна ёмкости. Включаем нагрев.Когда воду не доводить до кипения(при этом вода будет шипеть и парить)- тогда это пастеризация.Хороший способ для сохранения всех нужных и полезных веществ в продукте.
Ну а если вода будет кипеть - это уже стерилизация!Время стерилизации и пастеризации в разных рецептах,обычно,считаются от момента нагрева воды до требуемого уровня