В абсолютной тишине люди не могут провести и часа
Официальный рекорд Гиннесса — 45 минут в 99,99% тишине, которая возможна в самой тихой безэховой камере. Как понятно из названия, камера поглощает эхо, поэтому человек не слышит звуков, например, шагов или голоса. В основном камеры используются для проверки уровня шума техники, но люди тоже протестировали себя в тишине.
У слышащих людей в камере меняется сознание, и уже спустя пару минут многие испытывают сильное желание прекратить эксперимент. Но дело не только в резкой пропаже звука: глухие люди не слышат ничего, а слышащие, когда попадают в камеру, не просто становятся дезориентированными от потери звука.
Самое неприятное и страшное для человека — услышать свой "внутренний мир", а именно биение сердца, работающий желудок, движение крови по телу и другие, обычно незаметные звуки. Из-за этого у людей потеют ладони, возникает необъяснимое беспокойство и желание немедленно выйти из комнаты. Многих тошнит и штормит, в том числе поэтому можно продержаться в камере чуть дольше, если всё время неподвижно сидеть.
Похожую камеру можно сделать своими руками, если раздобыть лотки для куриных яиц и оклеить ими стены, потолок и пол комнаты в несколько слоёв. Конечно, это будет не 99% тишина, но примерное представление о явлении получить можно даже с этой нехитрой технологией. Камеру можно сделать не слишком тихой, чтобы не ставить над собой эксперименты, а качественно отдыхать от лишнего шума.
Абсолютная тишина — серьёзное испытание для психики, но в реальной жизни чаще встречается пытка шумом, а не тишиной. И если тишина возможна только в специальных комнатах, шум сопровождает человека постоянно.
Шумы опасны для здоровья
Не все звуки — шум. Природная среда привычна для человеческого слуха — она наоборот успокаивает и гармонизирует. Пение птиц, шелест листьев, отдалённый шум прибоя — негромкие естественные звуки всегда благотворны для психики человека. Даже прослушивание аудиозаписи меняет состояние, хочет этого человек или нет.
Шумы тоже действуют на всех, вне зависимости от того, насколько человек обращает на это внимание. Жизнь в постоянном шуме — привычна для большинства, особенно живущих в городах, людей, поэтому многим кажется, что ничего особенно не происходит, они будто бы адаптировались. Но это обманчивое ощущение.
Шум, вызванный самолетами, фабриками, бытовой техникой и даже громкой музыкой, считается загрязняющим для окружающей среды.
Шумовые загрязнения намного опаснее, чем можно подумать. По данным ВОЗ, это вторая по значимости экологическая причина проблем со здоровьем у людей после загрязнения воздуха. Исследования, проведенные в 2012 году, сообщают, что шум способствовал 910 000 дополнительных случаев гипертонии в Европе в год и 10 000 преждевременных смертей, связанных с ишемической болезнью сердца или инсультом. В Великобритании в 15-тилетнем исследовании установили, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта наиболее высокая среди людей, живущих рядом с аэропортом Хитроу.
«Воздушный шум расстраивает большинство людей, — говорит Шарлотта Кларк, профессор экологической и психиатрической эпидемиологии в Университете королевы Марии. «Существует теория, что вы можете приспособиться к шуму дороги лучше, поскольку он непрерывный. С самолетами шум нарастает постепенно, а затем становится очень громким, достигая пика от 100 до 120 децибел на самом высоком уровне». При этом звук громкостью 140 децибел считается болевым порогом.
«Люди чувствуют, что не могут управлять этим шумом, и это стресс. Также может быть больше негативных реакций на шум, если у вас плохое психическое здоровье».
Однако шум вызывает негативную реакцию и у психически уравновешенных людей. Раздражение, недовольство, злость — это защитная реакция организма на опасный шумовой фон. В том числе поэтому людей бесят шумные соседи, крики, шум работающей техники и прочие неприятные и громкие звуки.
В журнале Lancet в статье «Слуховые и неслуховые эффекты шума на здоровье» от 2013 года говорится, что «уровень шума повышает систолическое и диастолическое артериальное давление, изменяет частоту сердечных сокращений и вызывает высвобождение гормонов стресса». В Европе ежегодно из-за шума теряется 640 000 лет жизни людей. Это время, на которое сокращаются жизни европейцев из-за проблем со здоровьем, инвалидности или преждевременной смерти из-за шума.
Тот же отчет Lancet утверждает, что долгосрочное воздействие среднего уровня шума всего в 55 децибел (допустимый уровень в офисе) «считается опасным для здоровья». (Обычная человеческая речь звучит на 35-50 децибелах).
«Шум невидим», — говорит Поппи Шкилер из Quiet Mark (организация, поощряющая производителей, в том числе материально, снижать уровень шума бытовой техники, автомобилей и т.д.). «Снижение шума — это проблема общественного здравоохранения, вроде курения. Мы долго жили с этим, но люди начинают осознавать ценность более спокойной жизни».
Шумы приводят к депрессии, проблемам с концентрацией и многим другим неприятным последствиям, поэтому врачи просят людей соблюдать "шумовую гигиену":
- выделять минимум час в день без электронных устройств и в тишине. Если побыть в тишине непросто, можно купить в аптеке беруши (ушные вкладыши): они снижают шум на 30 децибел;
- ночью спать без тикающих часов и прочих якобы безвредных источников звуков, включая холодильник или шум сливного бачка. Если этого не добиться — беруши опять придут на помощь;
- по возможности заменять шумы на успокаивающие и приятные звуки природы и бывать за городом.