У вас хорошая память? Вы можете быстро запомнить любую информацию? Можете ли вы вспомнить информацию, когда захотите?
Если ваш ответ на вышеуказанные вопросы - «Нет» или «иногда», то вам нужно знать о 3 камнях препятствующих улучшению памяти. Простое осознание этих идей поможет улучшить память.
1. Недоверие.
Большинства людей патологически не доверяют своей памяти до того, что они даже не пытаются запомнить новую информацию.
Если я напишу 50-значный номер и попрошу кого-нибудь запомнить его, я обычно получаю ответы вроде:
«Вы имеете в виду именно эту громаду чисел?», «Я думаю, что я никогда не смогу это сделать », « Мне понадобится год, чтобы запомнить эти числа».
Не придираясь к вышеупомянутым ответам, интересно отметить, что никто не хочет даже попробовать. Почему люди так не доверяют своей памяти? Простой ответ - «отсутствие осведомленности».
Ваш мозг - самая удивительная машина на планете. Если вы тренируете его, то объем информации, который можете запомнить, увеличивается. Ежедневно тренируйте свою память, чтобы добиться результатов.
2. Не заинтересованность.
Вы знаете, что интерес играет важную роль в процессе памяти. Если вам нужно запомнить какую-либо информацию, ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ЭТОМ!
Попытка запомнить информацию, не заинтересовавшись ею - отличный способ потратить драгоценное время.
Попытайтесь найти способы и средства для того, чтобы сделать информацию интересной для изучения. Найдите эксперта или просто знающего человека по этой теме и обсудите с ним. Он может донести информацию и одновременно увлечь вас более глубоким обсуждением темы.
Помните о том, что мозг фильтрует информацию на: мусорную или ценную. Если информация не является достаточно интересной, то обязательно окажется в ментальной корзине.
3. Бездействие.
Самый быстрый способ забыть информацию - не использовать ее в повседневной жизни. Исследования показывают, что люди забывают 80% новой информации, которую они изучают за 24 часа. Невероятно, не так ли? Чтобы остановить потерю информации, периодически используйте полученные знания.
Для закрепления полученной информации:
1. Поделитесь знаниями с кем-то еще.
2. Обсудите тему, которую вы изучаете.
3. Запишите тезисами полученный материал.
4. Упрощайте данные, так как будто их нужно объяснить 5-летнему ребенку.
Улучшение памяти невозможно, если вы не удалите три препятствия на своем пути. Устранение этих блоков на ранней стадии в процессе запоминания может сэкономить вам огромное количество времени и умственной энергии.
Избавление от ментальных ловушек недоверия, незаинтересованности и неиспользования информации - это первый шаг к улучшению памяти.