Найти тему
THE COLLECTION OF DRINKS

Всё про виски. Производство. 1 часть

Оглавление

1. С чего начинается производство солодового виски

Ячменный солод является основным продуктом производства односолодового виски. В этой статье рассматривается производство солода, оборудование и специальные помещения. Если вы не знакомы с основами производства односолодового виски, вы можете читать сначала эту статью. Недавно собранные зерна ячменя сразу не могут быть переработаны в пиво или виски. Сначала зерна ячменя должны прорасти, чтобы превратиться в солод. Крахмал, содержащийся в зерне ячменя, сначала должен быть разделен на сахар, прежде чем дрожжи могут начать ферментацию это связано с определенными химическими процессами.

Классический солодовый пол в Glendronach
Классический солодовый пол в Glendronach

Хотя производство ячменного солода всегда включает в себя замачивание, прорастание и сушку, появились два разных способа производства. Сегодня основная часть солода, используемого в производстве виски, производится в барабанных рубках в соответствии с точными характеристиками ликеро-водочных заводов.

  • Солодовыйый пол
  • Саладиновая коробка

К 2010 году только у Tamdhu все еще были Саладиновые коробки, в которых много солода можно было производить в одной партии, так как слой солода может достигать 1 метра. С помощью своих Саладиновых коробок Tamdhu производила солод для Macallan, Glenrothes и других ликероводочных заводов. Все остальные мелкие сырые насаждения используют простые солодовые полы и производят только небольшой солод. Всякий раз, когда вы видите фотографии Tamdhu, имейте в виду, что у них были большие солодовни.

завод Tamdhu
завод Tamdhu

Более ста лет назад на ликеро-водочных заводах (и пивоварнях) были только солодовые этажи, чтобы ячмень прорастал в солод. Первым этапом автоматизации стали саладиновые коробки, которые автоматизировали прорастание ячменя, но не принесли никаких преимуществ для сушки солода. Сегодня в промышленности используются барабанные сушилки, о которых мы не будем говорить дальше.

Лишь немногие вискокурни имеют свои собственные, небольшие солодовни. Хотя они считаются аутентичными, солод из этих солодовен стоит на винокурнях намного больше, чем солод промышленного производства из специализированных крупномасштабных солодовен (например, порт-Эллен).

Порт-Эллен
Порт-Эллен

Сегодня ячмень выращивается во многих странах умеренно-климатической зоны. В течение долгого времени производство шотландского ячменя не смогло удовлетворить спрос на виски и пиво. Таким образом, Шотландия импортирует часть ячменя, а также готовый ячменный солод из многих стран, таких как Германия.

2. Процесс солода

Для производства ячменного солода зерно ячменя помещают в идеальную, теплую и влажную среду, чтобы оно проросло. Неизбежно: зерно активирует солнечную энергию, накопленную на поле, и превращает крахмал в сахар. Зерно ячменя похоже на небольшую фабрику и хочет превратить сахар в клетчатку, чтобы вырастить корни и зародыш с листьями.

Ячмень
Ячмень

Ячменный солод (с зачатками ростков)
Ячменный солод (с зачатками ростков)

Однако после того, как крахмал превращается в сахар, процесс прерывается. Солод сушат, а солодовый сахар (мальтоза) используют для получения сладкой жидкости, называемой сусло. Сначала солод измельчают грубо, затем сахар растворяют в горячей воде и в конце концов оставляют для ферментации путем добавления дрожжей. После этого пришло время для дистилляции.