Найти тему
Вехи Истории

Как Суворов проиграл войну на личном фронте

Фрагмент портрета А. В. Суворова, художник Карл Штейбен
Фрагмент портрета А. В. Суворова, художник Карл Штейбен

Александр Васильевич Суворов – гений военной науки, непобедимый полководец, чье имя золотыми буквами вписано в историю русской армии.

Единственный фронт, который оказался не под силу великому генералиссимусу, – это семейная жизнь. Здесь он впервые за всю свою блистательную карьеру потерпел сокрушительное поражение.

Суворов слыл закоренелым холостяком: в 43 года он еще не был ни разу женат, да и в обычных любовных интрижках также не был замечен. Суворов был преданным служителем храма военного искусства.

Женщины были для него чем-то вроде инородного элемента, абсолютно бесполезного в деле войны: они не знали устава, не умели ходить строем, не носили военных мундиров.

Семейных офицеров он считал навсегда утерянными для истинной службы: «с женой почивающий» – так нередко Суворов язвительно отзывался о военных, которые не могли быстро сориентироваться в текущей обстановке и принять верное решение.

Справедливости ради отметим, что женщины отвечали на презрение Александра Васильевича той же монетой: он никогда не пользовался повышенным интересом у противоположного пола, обладая внешностью, очень далекой от классического типажа героя-любовника.

У Суворова был худощавая, низкорослая фигура, да вдобавок еще и скверный характер – он был очень требователен к себе и ровно на столько же – к другим.

Вполне мог позволить себе язвительное замечание в присутствии посторонних, порой не стесняясь в выражениях, – словом, манерами галантного кавалера не обладал, чем, разумеется, не вызывал симпатии в высшем обществе.

Отец Суворова, Василий Иванович, был очень обеспокоен судьбой сына. Прекрасно понимая, что сам Александр Васильевич никогда не женится, отец решил взять дело в свои руки.

В 1773 году он вызвал Суворова к себе и завел серьезный разговор на предмет женитьбы. Александр Васильевич был глубоко религиозным человеком и послушным сыном, поэтому не посмел ослушаться воли отца и согласился.

Выбор невесты он полностью доверил отцу и особого интереса ко всему процессу сватовства не проявлял. Складывалось явное впечатление, что ему было все равно, на ком жениться, лишь бы исполнить отцовскую волю.

Выбор у Василия Ивановича был не особенно богат: Александр Васильевич был уже не молод, да и рода не особо знатного, поэтому юную высокородную невесту сосватать бы не удалось.

Выбор остановился на некой Варваре Ивановне Прозоровской: невеста по тем временам была уже «старой девой» (целых 23 года), из семьи небогатой, но очень знатной.

Портрет Варвары Ивановны Прозоровской
Портрет Варвары Ивановны Прозоровской

Прозоровские имели влиятельные связи в высшем обществе, были близкими родственниками князей Голицыных.

Александр Васильевич в точности выполнил «приказ отца жениться» и уже через месяц после сватовства обвенчался с Варварой.

По описаниям современников Варвара Ивановна была девушкой красивой, но «по развитию и воспитанию – примитивной». В отличие от увлекающегося науками Суворова, Варвара не имела никаких особых пристрастий, кроме как танцевать на балах и вести великосветские сплетни.

В первые годы супружеской жизни противоположные характеры супругов еще не столь ярко проявлялись: у них родилась дочь Наталья, в которой генералиссимус души не чаял, и в целом Суворов был счастлив в новой роли мужа.

Но с годами напряжение стало все больше нарастать. Если Суворов чувствовал себя в военных походах, как рыба в воде, то для Варвары это было сущее испытание.

Будучи воспитанной в условиях роскоши, ей были абсолютно чужды спартанские привычки мужа: он спал на пучке соломы, брошенном посреди избы, ел простую солдатскую пищу, в одежде также был непривередлив.

Разумеется, у светской барышни Варвары это не вызывало ничего, кроме раздражения. Кроме того, тяжелые походные условия привели в итоге к тому, что у нее произошло два выкидыша, в чем она, конечно, винила Суворова.

Супруга перестала сопровождать Александра Васильевича, а вскоре до Суворова дошли нелестные слухи о том, что жена его вовсю флиртует с молодыми кавалерами.

По неподтвержденной версии Суворов лично застал Варвару в объятиях своего двоюродного племянника, Николая Суворова, после чего написал в Синод гневное письмо с жалобой на неверность супруги и просьбой о разводе.

Но поскольку доказательств генералиссимус привести никаких не мог, бракоразводный процесс приостановился. В дело вмешалась лично императрица Екатерина Великая – она приложила много усилий к тому, чтобы примирить Суворова с женой.

В итоге полководец смягчился, но выдвинул условие: не будет жить с женой, пока та не даст публичного покаяния. В Астрахани, где стоял полк Суворова, супруги провели церковный обряд примирения, после чего на некоторое время мир в их семье восстановился.

Однако в 1784 году в Синод снова поступило прошение Суворова о разводе: на этот раз он лично застал жену на месте преступления, виновником оказался секунд-майор Сырохнев.

Суворов был настолько уверен в неверности жены, что даже отказался признавать своим сына Аркадия, который родился спустя несколько месяцев после скандала. Синод дело снова замял, но Суворов с супругой больше так и не сошелся: она жила в Москве, в доме брата, Ивана Прозоровского.

Дочь Наталью Суворов оградил от общения с «недостойной» матерью и с 9-ти лет передал ее на воспитание в Смольный институт благородных девиц.

Сына Аркадия он признал только спустя 12 лет после его рождения, когда при личной встрече, организованной по настоянию Натальи, лично убедился, что сын похож на него, как две капли воды.

На все письма от жены с просьбами о примирении Суворов отвечал ледяным молчанием. Она была вынуждена существовать на мизерное содержание, которое Суворов назначил ей.

Только с воцарением Павла I Варваре Ивановне удалось разжалобить императора и тот настоял, чтобы Суворов предоставил супруге отдельный дом и повысил сумму содержания.

Так и не дождавшись примирения, Варвара Ивановна овдовела в 1800 году. Замуж она больше не вышла. Только что взошедший на престол Александр I наградил вдову великого Суворова титулом почетной статс-дамы и орденом св. Екатерины.

Наконец, на закате своих дней Варвара Ивановна получила почет и уважение, о которых давно мечтала. Но судьба не дала ей возможности в полной мере насладиться этим – в 1806 году Варвара Ивановна скончалась.

Так и осталась она в истории той единственной, которая победила самого непобедимого полководца на личном фронте.

© Biografia.Ru, 2018 г.