" Они промахнулись по мне в Париже, но попали в меня в Петербурге! " Наполеон Бонапарт
Основная мировая политика второй половины 18 века делалась в Европе. Основные же деньги, которые, как известно, не любят шума, добывались в колониях стран, внезапно ставших великими морскими державами. К этим временам основной такой державой являлась Великобритания, которая активно действовала так, что «европейский котел» всегда бурлил на грани взрыва. Зачастую официальный Лондон не столько участвовал непосредственно в войнах, сколько стравливал европейских властителей политическими методами. Английские дипломаты особой щепетильностью не отличались и часто прямо покупали нужных им людей, а через них и необходимые решения. Деньги же Англия черпала из Индии, казавшейся бездонной кладовой.
Россия же, со времен Петра I активно вторгнувшаяся в европейскую политику, и во времена Екатерины II имевшая в ней большой вес, особых выгод от своих действий не имела. Более того, английские компании фактически блокировали российскую международную торговлю. А европейские князьки и курфюрсты, в основном из немецких родов, стремились завоевать новые владения на крови русского солдата.
Так и участие во второй антифранцузской коалиции, созданной по инициативе Великобритании, России выгод не принесло. Войска Суворова, действуя в Италии, переходили Альпы и участвовали в многочисленных сражениях. Наполеон утратил свои итальянские приобретения. Выгоды же получила Австрия, которая, к тому же, не выполняла своих союзнических обязательств.
Русско-английская военная экспедиция в Голландию принесла многочисленные жертвы в составе экспедиционного корпуса генерала Германа. Только при первой атаке на Берген было убито 3 000 русских и 1 000 англичан. При это англичане не поддержали русских, уже занявших город, и им пришлось отступить. В дальнейшем это привело к катастрофе и эвакуации в Англию. Там же с русскими союзниками обращались так плохо, что количество жертв еще увеличилось.
По результатам похода, Англия приобрела весь флот Голландии, а Россия не получила ничего. Кроме того, осенью 1800 года английский флот под командованием адмирала Нельсона захватил остров Мальта и поднял на нём британский флаг. Мальту, которую Павел, являясь гроссмейстером Мальтийского ордена, рассматривал как российскую губернию и считал будущей базой российского флота в Средиземноморье. Разумеется, оккупацию острова Павел I воспринял как личное оскорбление и как удар по международному престижу России.
Все эти исторические события заставили Павла I выйти из второй коалиции и прямо таки толкали его в объятия Бонапарта. В этих-то условиях, по мнению ряда исследователей, таких как Гофман, Лависс и Рамбо, и начали формироваться совместные планы Наполеона и Павла о походе на Индию.
Англия, являясь «владычицей морей», сухопутных коммуникаций с этой богатейшей колонией не имела. Россия и Франция не имели достаточно мощных флотов для действий на море, зато была возможность создания сухопутного пути по берегу Каспийского моря и далее, через территорию современного Афганистана, в Индию. Создание такого пути существенно могло бы обогатить Россию и одновременно подорвать экономику Великобритании.
Причем, действия России в направлении создания этого пути и присоединения его к империи, отнюдь не были первыми. Постепенно присоединяя к себе земли распадавшихся ханств Золотой Орды, Россия уже крепко стояла на берегу Каспия. Петром I была организована экспедиция по поискам истоков реки Аму-Дарьи. Руководил ей князь Александр Бекович-Черкасский. В помощь ему давались 6 000 военных, два инженера и несколько купцов. В задачи экспедиции прямо включалось строительство крепостей «где нужно» на землях Хивы, а также склонение к российскому подданству Хивинского и Бухарского ханов. И еще: «Отправить из Хивы, под видом купца, поручика Кожина в Индостан для проложения торгового пути». Экспедиция Бековича хивинцами была полностью уничтожена.
Такие «географические исследования» продолжались и в дальнейшем. Они привели к так называемой «Большой Игре» - противостоянию России и Великобритании в Средней Азии и Закавказье. Следует отметить, что позже в этой самой «Большой Игре» Россия действовала не слишком быстро, но в целом вполне успешно. Так, в 1920 году были присоединены Хивинское ханство и Бухарский эмират. Окончательно решило бы вопрос оказание полномасштабной «интернациональной помощи» в Афганистане. Однако наступила «перестройка», и, как что-то подсказывает, без английского, в частности, золота и тут не обошлось.
По данным исследователей «Индийского похода», в экспедиции должны были принять участие порядка 70 000 военнослужащих, входящих в два экспедиционных корпуса - один французский и один русский. Французские войска должны были, прибыв через Черное море, пересечь ряд южнорусских губерний и объединиться с русскими войсками в устье Волги. Ни у местных эмиров и ханов, ни у англичан сил противодействовать такому крупному воинскому контингенту не было.
План операции был разработан лично первым консулом: 30 тысяч хорошо обученных французских солдат должны были соединиться в Варшаве с таким же количеством русских солдат, отсюда союзная армия двигалась в сторону юга России, далее — через Малороссию и по Чёрному морю на Дон и Кубань, где к ней должны были присоединиться 40 тысяч казаков, затем — через Каспийское море и владения персидского шаха Наполеон предлагал наступать на Индию. Он обязался выделить 10 миллионов франков для покупки верблюдов и снаряжения, необходимого для прохода по пустыне. Павел I поддержал эту идею и предложил атаковать английское побережье, чтобы создать отвлекающий манёвр во время индийского похода.
Считается, что Среднеазиатский поход 1801 года, организованный силами Войска Донского под руководством атамана Василия Орлова, был частью этого плана. В своем «Наказе» Павел прямо говорит, что ожидает английского нападения и желает нанести упреждающий удар там, «…где удар им может быть чувствительнее и где меньше ожидают. Индия лучшее для сего место. От нас ходу до Инда, от Оренбурга месяца три..».
В ночь на 12 марта в ходе заговора, финансировавшегося английским послом Уитвортом, Павел I был убит в своей опочивальне. Его сын Александр I немедленно прекратил поход Василия Орлова. Когда Бонапарту доложили об убийстве Павла I, он воскликнул: «Они промахнулись по мне в Париже, но попали в меня в Петербурге!» (имелось в виду последнее покушение на жизнь первого консула, которое произошло за два месяца до трагической истории в Петербурге, и за которым, по его мнению, также стояли англичане). Через 3 года Алексадр I выразит ему резкий протест в связи с расстрелом герцога Энгинского — участника монархического заговора, Наполеон столь же резко ответит: «Необычайно забавен в роли блюстителя мировой нравственности человек, который подослал к своему отцу убийц, подкупленных на английские деньги!».
А все недовольные прежним правлением радостно осмеяли и эту попытку отстаивания интересов России.