Найти тему
Инфореактор

Немецкий бизнес восстает против санкций США: как у России появился новый союзник

Антироссийские ограничения невыгодны не только непосредственно компаниям из нашей страны. Соединенные Штаты Америки своими санкционными пакетами наносят экономический удар и против своих же партнеров. Сейчас речь идет о немецком бизнесе, который давно уже высказывает недовольство ограничительными мерами США против европейских предприятий, сотрудничающих с РФ. Преграды, которые возникают в двустороннем взаимодействии из-за американского влияния, привели к тому, что у России появился новый союзник в данной экономической «войне».

О намерении руководства ФРГ обратиться к президенту США для решения данного вопроса сообщило авторитетное издание The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Информация пока не получила официального подтверждения, однако о существовании проблемы известно давно, и раздражение немецких бизнесменов с каждым днем только возрастает.

Ситуация Германии особенна тем, что эта страна является одновременно стратегическим экономическим партнером и США, и России. Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев в эфире радио Sputnik приводил данные, что помимо больших объемов товарооборота у РФ и ФРГ сейчас насчитывается порядка 3500 совместных предприятий с общим количеством трудоустроенных работников, достигающим 330 тысяч человек.

По данным издания, против антироссийских санкций, инициированных Соединенными Штатами Америки, восстают такие всемирно известные немецкие промышленные гиганты, как, например, Siemens, Daimler и Volkswagen. Эти компании ведут бизнес в России давно, масштабно и не намерены отказываться от него. Под американские санкции попадают также предприятия из ФРГ, участвующие в создании проекта «Северный поток-2», и в результате они не могут работать на иностранных рынках.

Очевидно, что такие страны ЕС, как Германия и Австрия, в значительной степени заинтересованные в работе на российском рынке, могут стать инициаторами как минимум пересмотра санкций. А в случае несогласия США в этом вопросе, вполне возможно, что дойдут до решения снять ограничения своевольно, без какого-либо одобрения со стороны Вашингтона.

Источник фото: Федеральное агентство новостей