Недавно прочитала в новостной ленте, что британское издание The Daily Telegraph опубликовало данные о том, что почти два миллиарда людей на Земле по несколько часов в день смотрят сериалы. Два миллиарда – цифра внушительная, это же треть населения земного шара! Представляю, сколько денег вливается в этот бизнес, если он имеет такую потребительскую аудиторию! А ведь многие смотрят сериалы годами… Вспомните знаменитую «Санта-Барбару», которая стала уже нарицательной, как нечто бесконечное.
Начну с себя. Вспомнила, сколько сериалов за последний год посмотрела лично я. Тэк-с… Прошлым летом была в психологическом трансе и точно помню, что спасалась «Великолепным веком» про Сулатана Сулеймана и Хюррем – огромный сериал с двухчасовыми сериями, напряженный, яркий и интересный – остановилась только, когда поумирали почти все главные герои и сменилась актриса, играющая Хюррем. Уж не знаю, сколько времени ушло на этот сериал – целая прорва, но видимо, тогда это было мне необходимо. Потом подруга, много лет уговаривавшая, наконец-то уговорила посмотреть «Игру престолов»… блин, все шесть сезонов (в каждом по десять серий) одним махом за две-три недели… Этим летом выйдет седьмой и я точно знаю, что буду его смотреть!
Тут как-то вспомнился в разговоре в клубе старый фантастический сериал 90-х «Вавилон-5» - и я заностальгировала и с упоением пересмотрела все пять сезонов (а в каждом по двадцать с лишним серий). Странно, но, оказывается, у этого старого, но очень достойного сериала, до сих пор есть своя аудитория и даже собственный персональный сайт, поддерживаемый энтузиастами в рабочем состоянии.
Потом о телеку смотрела «Тихий Дон» Александра Урсуляка – вот на то было ни кали не жалко ни одной минуты времени, потому что это был подлинный шедевр кинематографии и явление в культурной жизни страны (надо бы отдельный пост об этом написать). И даже не хочется называть эту картину сериалом, потому что слово какое-то пустое. А до этого была «Анна Каренина» К.Шахназарова – и это, конечно же, тоже фильм из нескольких серий, а никакой не сериал. Но я упоминаю их потому что говорю о количестве времени моей жизни, отданной на просмотр. Были еще "Американские боги" с переменчивым отношением.
И наконец, венец всему – «Твин Пикс»! Любимый с тех самых 90-х годов, когда я приходила с первой работы выжатая, как лимон, тупа брала что-то из почти пустого холодильника, садилась перед телеком и погружалась в завораживающий, уютный, мистический и опасный мир затерянного провинциального северо-американского городка. То была почти медитация, голова от усталости была абсолютно пуста, и Дэвид Линч под магическую музыку каждый вечер мягко проникал в нее и был там полным хозяином, как в «белом вигваме». Вспомнила я про «Твин Пикс» еще полгода назад и даже поставила напоминалку в телефон на 21 мая, поскольку в этот день на экраны мира вышло продолжение, где герои, как и было обещано в последней серии, должны встретиться через двадцать пять лет. Перед этим эпохальным событием, мне, конечно же, безумно захотелось освежить ту магию 90-х, и я пересмотрела залпом два сезона, а это порядка тридцати серий…
Итак, бог знает, сколько времени у меня ушло на все это. Но надо признать, что каждый сериал доставлял настоящее удовольствие! А то, что мне не нравилось с первой серии из присоветанных (а были и такие), я не смотрела. И вот данные британского The Daily Telegraph… И я в тупике… И вот что меня смутило. Видите ли, жизнь наша очень стремительна, мы все это чувствуем и часто жалуемся на катастрофическую нехватку времени, уделяем из-за этого недостаточное внимание детям, близким, себе, спорту, своему здоровью, не можем вспомнить, когда просто так гуляли на свежем воздухе в последний раз. Да, черт возьми, даже недосыпаем наконец! Но такой огромный кусок времени своей жизни мы выкидываем на… сериалы. Сюда же, к «сериалам», пожалуй, можно отнести и просмотр одних и тех же передач, ток-шоу и политических шоу (привет господам Малахову, Соловьеву, Киселеву и иже с ними), навязчивое желание смотреть все новостные выпуски. Сюда же просмотр новостей из мира шоу-звезд (кто там опять укусил за задницу Ким Кардашьян или как назвали двойню Джорджа Клуни?). Сюда же, и чтение дешевых книжек (романы, детективы, журнальчики, бульварная пресса и т.п.).
Страшно вымолвить, но сюда же относятся и соцсети. Моя мама, которой за шестьдесят, недавно освоила виртуальную реальность со всеми вытекающими, и теперь ей частенько не хватает времени даже на разговор с собственной внучкой, так как она не успевает отписываться от комментариев «В Контакте». В общем и целом, вопрос мой наверное формулируется так. Почему при тотальной нехватке времени, когда появилась необходимость даже в такой штуке как «тайм-менеджмент», когда каждая минута на счету и большую роль играет даже скорость интернета, мы впустую тратим огромное количество времени на «сериалы»? Заметьте, время своей собственной единственной и неповторимой реальной жизни - на жизнь нереальную, чужую или виртуальную? Все возмущаются, но все все равно ведь и смотрят и читают…
Чем не загадка?...
Источник и обсуждение в клубе "Ортажения" в Живом Журнале