Беременность и роды — один из самых интересных и ответственных периодов в жизни женщины. К сожалению, часто в этом периоде возникают проблемы с болями в области позвоночника. Как предотвратить их появление и что предпринять, если болевые ощущения всё же появились, рассказывает врач-невролог высшей категории сети клиник «Мастерская Здоровья», кандидат наук Елена Аркадьевна Лисина.
Почему могут возникать боли в спине при беременности?
В первую очередь, причина этих болей при беременности связана с увеличением нагрузки на позвоночник, обусловленной увеличением массы тела. В то же время, весь основной «строительный» и «восстановительный» материал (белки, коллаген, хондропротекторы, витамины, минеральные вещества) идут на построение организма ребенка, не поступая в места дефицита у мамы.
Особенно часто подобные проблемы возникают у повторно родящих женщин, если между первой и второй беременностью интервал составляет меньше пяти лет. То есть организм еще не восстановился от дефицита, связанного с первой беременностью, кормлением, возможных травм, полученных в процессе родов с первым ребенком.
В каких случаях это норма, а в каких нужно обратиться к врачу?
Боли в спине при беременности могут быть связанными и с проблемами гинекологическими, нарушением функции почек. Но в любом случае мы должны точно знать: «хороших» болей не бывает!
При возникновении болевых ощущений, независимо от их локализации, необходимо обратиться к врачу, у которого Вы наблюдаетесь по беременности. Физиологические боли, связанные с мышечной усталостью во втором, и особенно третьем триместре беременности, тоже нуждаются в наблюдении и коррекции. В случае болей, связанных с поражением позвоночника — к неврологу.
Как предотвратить появление болей в спине?
Если у Вас были боли в спине до беременности (поставлен диагноз, есть обследования, пройдено лечение) необходимо на этапе планирования беременности провести профилактику: пройти курс массажа, провести процедуры по активизации кровообращения в позвоночнике (обкалывания озоном, хондропротекторами).
• С первых дней необходимо следить за равномерностью прибавок веса, заниматься ЛФК, увеличить физическую нагрузку (например, в виде ходьбы). Занятия лучше проводить в группах при женских консультациях под наблюдением инструктора.
• Вовремя носить бандаж, уменьшающий нагрузку на мышцы спины.
• Следить за питанием, особенно белковым.
• При возникновении болей напряжения можно использовать «разгружающие» позы с использованием фитбольного мяча, легкого (!!!) массажа поясничной области, самомассажа.
Если болевые ощущения сохраняются после родов, продолжайте занятия послеродовой гимнастикой, придерживайтесь рационального питания, на фоне ЛФК носите послеродовый бандаж или корсет, фиксирующий позвоночник. На помощь при возникновении болей также приходят доступные и безопасные способы: обкалывание, ФТЛ, хондропротекторы местно, паравертебрально, мануальная терапия и массаж.