с чего возводить стены можно посмотреть здесь
а так же с чего начать стройку
Выбор кирпича и расчет количества
Кирпич можно разделить на два вида – простой, и облицовочный. Чтобы удешевить постройку кирпичного дома его коробка и перегородки возводятся из простого кирпича, а для облицовки приобретают лицевой.
На что еще обращать внимание при выборе кирпича?
А также на цвет, геометрию и целостность кирпича. Ровный цвет укажет на то, что кирпич изготовлен в соответствии с требованиями.
Сколько нужно кирпича на дом?
Расчет количества кирпича для строительства кирпичного дома делается следующим образом. Рассчитывается площадь несущих стен, для этого периметр дома умножается на высоту стен. Из полученного значения вычитают площадь проемов. Выбирается один из существующих типов кладки (см. таблицы ниже) можно рассчитать, сколько кирпича нужно, чтобы выложить 1 м.кв. стены с учетом высоты расшивки. Затем следует умножить полученное значение на общую квадратуру несущих стен. Аналогично производится расчет для внутренних стен.
Совет. Профессионалы рекомендуют добавлять до 5% (для полнотелого) и до 10% (для пустотелого и лицевого) на подгонку кирпича и отходы.
Обратите внимание: не рекомендуется строить дом, предназначенный для постоянного проживания в один кирпич.
Теперь я просто перечислю несколько рекомендаций и требований за соблюдением которых необходимо следить, так как некоторые работники про них не знают, а кому то просто лень их выполнять: для кладки нижних рядов (так называемый цоколь), как минимум на высоту среднего снежного покрова лучше использовать глиняный красный кирпич, а не силикатный; дымоходы, вентиляционные каналы и стены влажных помещений (напр., ванная комната) также лучше выкладывать из красного кирпича; необходимо делать двойную гидроизоляцию — по два слоя рубероида прокладывается на высоте 20 см от уровня отмостки и после завершения цоколя ( не менее 50 см от отмостки); для увеличения прочности стены необходимо армировать кладочными сетками примерно через 5 рядов; если внутренняя или наружная поверхность стены будет штукатуриться лучше, как говорят каменщики, класть пустошовку, т.е. швы забиваются не полностью, чтобы штукатурка лучше держалась; обязательно нужно контролировать горизонтальность периметра кладки. Если у каменщика на каждом углу не стоят отметки на одном уровне, значит за горизонтальностью он не следит; плиты перекрытий должны опираться только на тычковый ряд, т.е. под плитой в любой комнате мы должны видеть только тычки; оконные проёмы лучше делать с четвертью, не нужно будет потом монтировать наружные откосы; если в качестве перемычек используются металлические уголки, желательно их предварительно покрасить; при использовании утеплителя нужно следить за его сухостью, на время перерывов в работе необходимо его укрывать на случай дождя.