В прошлом году было выписано 69,4 млн штрафов за превышение скорости, говорит статистика ГИБДД. Это на 33% выше показателей 2016 года. В ведомстве отметили, что при этом вдвое выросло число повторных нарушений скоростного режима. Эксперты связывают это в первую очередь с увеличением количества дорожных камер.
Рост числа штрафов не говорит о том, что россияне стали чаще нарушать скоростной режим, говорит первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Дело в росте числа камер для видеофиксации нарушений: региональные власти превратили этот инструмент в источник наполнения бюджета, считает он.
Доходит уже до абсурда: в тендерах на закупку и установку камер указывают сколько каждая из них должна приносить штрафных денег. Зачастую камеры устанавливаются на свободных участках дорог, где знаками искусственно занижается скорость.
Вячеслав Лысаков
По данным ГИБДД, в 2017 году за превышение скорости свыше 40 км/ч было выписано 2,6 млн штрафов (+20%), на 60 км/ч — 290 тыс. протоколов (+28,5%).
При этом в прошедшем году на дорогах России смертность снизилась только на 6%, а количество раненых всего на 2,6%.
Больше актуальных автоновостей читайте на сайте Auto62rus.ru