Найти тему

Советские части, которые за уши держали Паулюса

24 октября немцы крупными силами прорвали оборону на рубеже 84-й стрелковой дивизии и создали серьезную угрозу левому флангу Сталинградского фронта. Командующий войсками 66-й армии генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский приказал командиру 120-й стрелковой дивизии полковнику Н. В. Рякину срочно оказать помощь соседу и восстановить утраченное положение. Рякин бросил 289-й стрелковый полк на угрожаемый участок. Его подразделения трижды атаковали превосходящие силы противника и все безуспешно, гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. И только четвертая атака принесла успех. Воины выбили фашистов с занимаемых рубежей, обратили их в бегство и восстановили утраченное 84-й стрелковой дивизией положение

Во время контратаки дивизионные разведчики Иван Егоров, Шендра и их товарищи первыми ворвались в немецкие окопы. Выскочивших из блиндажа двух офицеров Егоров срезал из автомата, а Шендра оглушил одного «фрица» прикладом. Его тут же скрутили и поволокли в свою сторону. Еще двух солдат взяли в плен их товарищи.

На обратном пути разведчики попали под сильный минометный обстрел. Осколками убило Шендру и одного из пленных. На командный пункт дивизии они доставили только двоих. Оба были из 16-й танковой дивизии, из отряда охраны штаба. Это были первые пленные не только в дивизии, но и на всем участке фронта. Гитлеровцы дали ценные сведения командованию. Называли имена командиров, указывали расположение частей и огневых точек в своей обороне. Рассказали, что их бригада понесла большие потери. В некоторых подразделениях осталось меньше половины солдат.

Наступательный порыв врага день ото дня затухал. Обе стороны несли большие потери. В конце октября немцы прекратили наступательные действия и перешли к жесткой обороне на этом участке фронта.

— Не отсидитесь, гады, — сказал как-то боец Петр Чиров из батальона Василия Жукова и начал ежедневно охотиться за фрицами. В первые же три дня он подстрелил пять немецких солдат. Его примеру последовали красноармейцы Саблин, Гудин, Козлов и другие воины. Так в дивизии родилось снайперское движение.

Вскоре в 289-м стрелковом полку на охоту за немцами ежедневно стали выходить не только солдаты и сержанты, но и командиры и политработники. Накануне 25-й годовщины Октября снайпер комсомолец Саблин в течение четырех дней выследил и уничтожил девять гитлеровцев, сержант Скворцов — шесть, лейтенант В. Жуков — три, заместитель командира батальона Дегтярев — семь. Шире стало развиваться снайперское движение в других полках дивизии.

Раньше фашистские вояки вели себя нагло, во весь рост расхаживали по траншеям на передовой и часто кричали нашим бойцам:

— Рус, Сталинград капут! Вольга, Вольга, буль, буль!

В конце октября они и носа не показывали из окопов. Снайперы заставили их сгибаться и на четвереньках продвигаться по траншеям.

Пулеметчики, минометчики, артиллеристы использовали малейшую возможность для истребления живой силы и техники врага. В одну из темных ночей вражеский самолет сбросил на позиции противотанкового дивизиона осветительную бомбу и стал пикировать на батарею. Стоявший на посту красноармеец Шмаков не растерялся, вскинул карабин и с одного выстрела сбил фашистского стервятника.

Во второй половине октября воины дивизии вывели из строя более 2000 немецких солдат и офицеров, уничтожили 7 танков, 40 пулеметов, разрушили 15 дзотов. Это была активная оборона, инициативу в которой захватили наши бойцы.

-2

Упорные бои в районе балки Сухая Мечетка продолжались в течение сорока дней. Немцы вводили в бой все новые силы пехоты и танков, переброшенных из-под Сталинграда, обрушили на дивизию огонь дальнобойной артиллерии, почти не прекращали бомбежки с воздуха, но так и не смогли сломить стойкость советских воинов.

Дивизия выполнила поставленную перед ней задачу. Активными действиями она более месяца приковывала к себе значительные силы противника и уничтожила за это время около 5 тысяч солдат и офицеров врага.

О том, какую роль сыграли наши войска, оборонявшиеся севернее и южнее Сталинграда, писал в своих мемуарах бывший командующий 62-й армией Маршал Советского Союза В. И, Чуйков:

«Нельзя не сказать с благодарностью о той помощи, которую оказывали 62-й армии контрудары армий Донского фронта, с рубежа Клетская, Ерзовка и упорная оборона войск 64-й армии в южной части города. Их действия отвлекали значительные силы и не позволяли немецкому командованию использовать всю ударную группировку против 62-й армии. Они как бы за уши держали Паулюса».

Читать больше похожих историй

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!