Найти в Дзене
советы от Foxy

Вредны ли яйца?

Оглавление

Каждый знает, что в яйцах есть много питательных и полезных веществ, но кроме этого в них присутствует холестерин, недавно исследователи разобрались в этом вопрос и вот что они узнали.

Содержание холестерина в яйцах

Холестерин схож с воском по виду, он содержится во множестве продуктов в той или иной дозе. Немногие знают, что он вырабатывается и нашим организмом. В прошлом было обнаружено, что уровень холестерина на прямую связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В связи с этим яйца считались вредными для сердца.

На самом же деле всё обстоит иначе. Начну с "сухой" статистики. Да, в яйцах много холестерина, на два яйца приходится 422 мг. Если взять какой-нибудь фарш 30-ти процентной жирности, там в 100 граммах его всего-лишь 88 мг.

До недавнего времени максимальной дозой для здорового человека считались - 300 мг. Если же человек болел, цифра понижалась в разы.

Начну сразу с главного аргумента:
Если продукт содержит много холестерина - это не значит, что он повысит его содержание в крови человека

Всё очень просто, холестерин вырабатывает печень. Когда в организм поступает пища, печень контролирует его уровень и в случае большого его количества останавливает выработку. Это также работает и в обратную сторону.

Стоит добавить, что холестерин - не вредное вещество. Да, он не убивает человек, не вредит здоровью(разве что в очень больших количествах). Благодаря холестерину происходит синтез витамина D, стероидных гормонов и желчных кислот. Последние, например, расщепляют жиры.

Связь заболеваний и употребления яиц

-2

Начну с сердечно-сосудистых, ведь считается, что именно яйца имеют самое большое влияние на появление данного заболевания.

В результате исследований оказалось, что 2 яйца в день не влияют на уровень холестерина в крови. Да, довольно неожиданно, мы привыкли считать, что продукты с высоким содержанием данного вещества безбожно убивают нас.

Следующей распространённая болезнь, которую связывали с яйцами - диабет. Долгое время существовал миф, что яйца сильно влияют на проявление заболевания.

Исследования не дают однозначных результатов. В одном случае заметили, что у тех, кто употребляет одно яйцо в день риск заболевания выше, чем у тех, кто употребляет одно яйцо в неделю. Другое исследование показало взаимосвязь между употреблением холестерина и диабета.

Можно предположить, что яйца влияют на шанс развития диабета. Только есть одно "но". Данные исследования не были экспериментальными. Учёные не учитывали, что ещё едят участники и их стиль жизни.

Позже были проведены клинические исследования, которые учитывали все факторы. Люди с диабетом регулярно употребляли 2 яйца в день. Результаты оказались очень оптимистичными:
У людей снизился сахар в крови натощак, инсулин и давление. А уровень так называемого "полезного" холестерина вырос.

Польза яиц

На 100 грамм яиц мы имеем(примерно 2 яйца):

-3

Кроме того, из полезных веществ они содержат:

  • Витамин A — 10% от рекомендуемой суточной нормы потребления.
  • Рибофлавин — 28% от нормы.
  • Витамин B12 — 22% от нормы.
  • Фолиевая кислота — 12% от нормы.
  • Железо — 10% от нормы.
  • Селен — 46% от нормы.

Выводы

Яйца - полезный и питательный продукт. Без преувеличения можно сказать, что это один из самых полезных продуктов для организма. Они не увеличивают содержание холестерина в крови.

Нет универсальных рекомендаций по употреблению яиц, но стоит помнить, что во всём нужно знать меру. Всё, что так или иначе полезно для организма может стать вредным, если не думаю злоупотреблять этим.

Будьте здоровы!