Добрый день. Сегодня хотелось бы поделиться с вами отличным и уже практически классическим рецептом. Думаете, что питаясь "правильно" вам нужно будет отказаться от всех любимых блюд и сладкого и есть только брокколи? Спешу обрадовать сладкоежек, это совсем не так. Данный рецепт был "прокачан" для того, чтобы даже самые строгие к питанию люди могли насладиться привычным и традиционным блюдом. Представляем вашему вниманию рецепт ПП оладьев на кефире!
Примерная пищевая ценность продукта (на 100 грамм):
Белки-8,64 г
Жиры 7,5 г
Углеводы 20,46 г
Что нужно:
Яйцо куриное – 2 шт.;
Кефир обезжиренный – 300 мл.;
Клейковина –20 грамм;
Кукурузный крахмал – 40 грамм;
Сухие дрожжи – 2 грамма;
Соль – 3 грамма;
Разрыхлитель – 3 грамма.
На заметку: Клейковину можно заменить дополнительным крахмалом(по граммовкуе, но тогда кефира берите на 100 грамм больше. Данную замену рекомендуем проводить, только если у Вас есть хорошая сковорода с антипригарным покрытием.
Как готовить?
Рецепт приготовления достаточно прост и не потребует от Вас высоких кулинарных навыков. Все что Вам нужно-немного аккуратности и хорошая скоровода.
Готовим тесто следующим образом: соединяем дрожжи и кефир и даем настояться примерно 10 минут. Далее необходимо взбить яйца при помощи миксера и после можно начать "собирать" тесто. Добавляем все ингредиенты кроме разрыхлителя в дрожжевой раствор и вновь, с помощью миксера взбиваем все до однородной массы.
Получившееся тесто оставляем доходить где-то на 40 минут. Его достаточно накрыть полотенцем и не трогать пока не пройдет нужное время.
Если будете добавлять разрыхлитель-делайте это непосредственно перед тем как будете жарить оладьи. Это добавит пышности изделию.
Повторюсь, жарим оладья мы на антипригарной сковороде, масло не добавляем. Если возможности такой нет-обычную сковороду смажьте каплей масла, нанесенной на бумажную салфетку.
Полезные советы по жарке:
Проблем в приготовлении возникнуть не должно. Но иногда настроение может быть испорчено тем, что оладьи будут прилипать и пригорать. Прежде всего помните, что "первый блин комом", а во вторых немного терпения и практики. А также на вооружение можете взять пару основным моментов:
Не делайте большие оладья в диаметре. Чем меньше будет оладушек, тем проще вам будет работать с ним. В качестве "трафарета" можете использовать стопку в 50 мл для разлива теста.
Жарьте на одной сковороде не более 2-х штук одновременно. Так будет проще контролировать процесс и переворачивать изделия.
Начинайте переворачивать оладьи с краев, постепенно подбираясь к центру. Для более легкого отрыва от поверхности немного потрясите сковороду.
С чем можно кушать?
Вкус у получившегося изделия получится нейтральный, поэтому подать их можете с чем угодно. Основные примеры классической подачи и начинок для диетических оладьев следующие:
Сочетание банана со смородиной и густым греческим йогуртом. Сделать смесь для "заправки" можете воспользовавшись блендером. Это очень вкусное и полезное сочетание. Во первых все ингредиенты "правильные" сами по себе, а во вторых не содержат большого количества калорий.
Также вы можете использовать оладьи в качестве полноценного приема пищи. Для этого можно использовать следующую начинку:
Красная рыба, порезанная тонкими ломтиками с зеленью
Куриная грудка с томатом или шампиньонами
Плавленный или мягкий сыр с зеленью.
Подводя итог:
Как видите, отказывать себе в любимых блюдах соблюдая диету не обязательно. Важно подходить к процессу приготовления с умом, и расчетом. Данный рецепт может послужить хорошим примером того, что вкусная и любимая пища не обязательно должна быть вредной!