В переполненном различной информацией современном мире обладание хорошей памятью становится не просто полезным навыком, а необходимостью. К счастью для нас, память — тренируемая характеристика нашего мозга. Особенностям механизма запоминания и забывания, а также развитию памяти и будет посвящена эта статья.
Прежде всего, стоит разобраться с тем, что представляет собой наша память: в научной среде распространено определение памяти как деятельности мозга по накоплению, сортировке и выборочному воспроизведению сигналов, основанному на нейронных связях. Данные связи могут затрагивать разные отделы мозга и поэтому носить образный, символический, фонетический характер. Именно поэтому одни люди могут лучше запоминать изображения, в то время как другие — номера банковских карт или телефонные номера, а третьи — имена, стихотворения, легче изучают языки и т.д.
Не менее примечательно то, как мы забываем усвоенную нами информацию. Наш мозг является динамической системой с ограниченным ресурсом. Поэтому неиспользуемые нейронные связи со временем ослабляются. Забывание может носить также и защитный характер: воспоминания, носящие неблагоприятный характер, быстрее стираются из нашей памяти.
Тренировка памяти как же мы этого достигнем
Так как же нам увеличить пределы собственной памятии обмануть процесс забывания?.
Метод 1: развитие нейронных связей. Подобно мышцам, ткань головного мозга способна развиваться от периодических нагрузок. Эти нагрузки включают заучивание стихотворений, запоминание цифровых комбинаций, тренировку фотографической памяти (запоминание объектов на фотографии) Для взрослого человека такие способы могут показаться несерьезными, но это не умаляет их эффективности. К этим же способам относятся игровое запоминание: викторины, кроссворды и т.д.
Метод 2: создание ассоциативных цепочек. Наиболее распространенный и действенный метод запоминания отдельной информации. Он заключается в том, что объект запоминания связывается с хорошо известными вам фактами, событиями, символами и т.д. Например, при необходимости запомнить важный для вас номер телефона или пароль вы ищите цифровые комбинации, которые !! . Это может быть дата рождения знакомого вам человека
Метод 3: карты памяти. Данный способ разработан психологом Тони Бьюзеном. Его суть заключается в одновременной визуализации и структуризации сложных для запоминания элементов. Для этого используетс небольшая карта из плотной бумаги. В её центре пишется важный для вас объект запоминания (вопрос по экзамену, элемент вашего доклада на роботе и др.), от которого линиями от центра карты наносятся части этого. Такие карты компактны, и взглянув на такую карту в любое время, можно освежить в памяти нужный предмет. Также можно сделать снимок карты на телефон и использовать его при необходимости.
Метод 4: повышение заинтересованности в объекте запоминания. Как мы уже выяснили, человеку свойственно забывать малозначительные или малоприятные детали. Чтобы избежать этого, нужно повысить субъективную ценность детали, например связать её с важно (по методу ассоциаций).
Вне зависимости от того, какие способы вы предпочтете, важно помнить: любой навык, в том числе и память, требует планомерного и непрерывного развития. Поэтому уделение тренировкам даже небольшого количества времени (10-15 минут) позволит ощутить результат.