Расскажу на своём примере о сдаче экзаменов на юридическом факультете в Германии.
1. Нет вопросов и нет тем
Студенты не знают, что может попасться на экзамене. Всё, что проходили в течении семестра. Заранее подготовленных вопросов нет. За редким исключением, преподаватель мог ограничить материал, если что-то не успели пройти, но со мной это было 1 раз.
Проверяемый материал мог быть даже из прошлого семестра, так как всё связано. И такие экзамены, которые тяжело сдать - это очень круто потому что когда я иду в Германии к юристу, врачу, финансовому консультанту, да кому угодно с немецким дипломом, пусть даже с плохими оценками, я не переживаю за их компетентность. Если они смогли закончить немецкий ВУЗ, в голове у них точно что-то есть.
2. Строгое ограничение по времени
Наши экзамены длились от 2х до 6ти часов. Если кто-то продолжал писать, когда время закончилось – предупреждение, что если сейчас же не сдадут работу, то её не примут и могли на самом деле не принять.
3. Работы проверяются анонимно
Экзамены проводятся письменно на бланках университета. На этом бланке можно указывать только свой студенческий номер и первые буквы фамилии/имени. И всё.
Преподаватель, который ведет предмет, в аудитории при сдаче экзамена не присутствует. Свои работы мы сдавали на выходе из аудитории в отведенные для этого коробки. Потом наши работы отправляли проверяющим из других университетов. Мы не знали, кто проверяет наши работы, проверяющие не знали, кого проверяют. Это гарантировало объективную оценку. Если в чём-то не согласен с корректором, можно было оценку оспорить и при хорошей аргументации почему преподаватель не прав, оценку могли улучшить.
Читайте продолжение!