Найти в Дзене
History_weed

Тайцы и морская война.

О ходе второй мировой войны известно очень многое (это по историческим меркам чуть ли не вчера было). Действия большинства её участников весьма неплохо освещены, крупнейшие сражения разобраны по минутам. Однако же и тёмных пятен в ней немало, сегодня мы одно такое как раз и попытаемся перевести из тёмных в светлые пятна.

Что известно о таком государстве как Тайланд? Там тепло, там можно неплохо отдохнуть, населяют её добродушные,слегка ленивые и по - детски обидчивые люди, сейчас это мирное государство, которое как - будто бы не желает никому зла.

Однако так было не всегда, было время, когда в головы Тайского правительства приходили странные идеи, приводившие к печальным последствиям. В Июне 1940 года Франция капитулировала перед Германией, а на другом конце света Японцы, начали пытаться вложить в головы Тайских руководителей мысль: "Франция почти уничтожена, её армия в упадке, её флот небоеспособен, вы можете отобрать себе кусок Французского Индокитая, подъём войны Тайланда, помогайте строить великую Азиатскую империю, выгоните проклятых колонизаторов с исконно своих территорий".

К Октябрю 1940 года Тайцы сдались перед сладкоречивыми союзниками и провели свою первую мобилизацию. 20 Октября 1940 года произошли первые стычки на граице Тайланда и Французских заморских владений. А 28 ноября - тайская армия пересекла эти границы и двинулась вглубь вражеской территории с целями завоевания и доминирования (акция была почти беспроигрышной, Французские силы действительно были немногочисленны, а моральный дух находился далеко не на высоте).

Однако ж Французы оборонялись, и мало того, вынашивали подлые планы по контрнаступлению на доблестные Тайские, уже почти имперские войска. В первую очередь нужно было нивелировать превосходство тайцев в численности. Для этого генерал -губернатором Французов Деку, и командиром флота в Индокитае контр - адмиралом Терро, была сформирована флотская группа, под командованием капитана 1 ранга Беранже, собранная из самых боеспособных кораблей в регионе. В задачу которой ставились: 1) Демонстративные атаки на прибрежные Тайские объекты, призванные создать у Тайцев впечатление, которое заставило бы их распылить силы , охраняя объекты, которые в общем никто и не собирался по-настоящему атаковать. 2) По мере надобности, непосредственная поддержка наступательных операций Французов в прибрежной зоне. В общем, Французы выносили по-европейски дьявольский план, Тайцев предполагалось развлечь и постоянно держать занятыми, дабы ослабить давление их многочисленных наземных сил.

В эту группу вошли следующие суда:

1) Флагман - лёгкий крейсер Ламотт - Пике (типа Дюгэ - Труэн) - полное в.и. - 9350 тонн, скорость хода - до 33 узлов. Бронирован крайне слабо, толщина брони не превышала 35мм. Вооружен 8 155-мм орудиями (4 2-орудийных башни), 4 - 76мм универсальных орудия (и зенитные и противоминные), а так же несколькими крупнокалиберными 13-мм зенитными пулемётами. Так же имел 2 2-трубных ТА.

Ламотт - пике
Ламотт - пике

2) 2 корабля типа "Бугенвилль" - "Амираль Шарнье" и "Дюмон д`Урвилль". Принадлежали к классу Авизо, британцы называли их шлюпами (что красноречиво говорит о ценности этих кораблей в полноценном эскадренном бою), - 2200 тонн водоизмещения, по 3 138-мм орудия, 4 76-мм орудия + по гидросамолёту. Скорость хода - аж до 16 узлов. По сути разрабатывались как посыльные суда, а так же как эрзац-флагманы для колониального флота, при столкновениях с местными. Если ничего лучше под рукой не окажется.

1 из "Бугенвилей"
1 из "Бугенвилей"

3) Старый авизо "Марн", ещё 1917 года постройки -590 тонн в.и., 4х100-мм орудия, 2х65-мм орудия. скорость хода - 20 узлов.

"Марн"
"Марн"

4) Настолько же старый авизо "Таюр" - 644 тонны, 2х - 138-мм орудия, скорость - проектная до 20 узлов. Реальная к 1941 году - не больше 14, из за сильного износа машин.

Изображения этой броневанны не найдено, к сожалению.

13 Января 1941 года соединение получило свой первый приказ, ему предписывались, как и предполагалось -как можно более шумные набеги на прибрежные тайские объекты в поддержку Французского контрнаступления запланированного на 16 число.

План предусматривал выход в море сначала всех Авизо, а день спустя и "Ламотт - Пике" должен был поднять якоря и следовать к месту встречи с Авизо у архипелага в регионе Кондао. Что и произошло 15 числа. Но ещё до того как корабли приготовились к началу совместных действий, вечером 15 числа пришёл новый приказ, который, внезапно, предписывал Французским кораблям дать полноценный бой Тайскому флоту в одном из мест его концентрации, и уничтожить его. Подождите смеяться, флот у Тайланда таки был. Базировался он в 2 местах: главной базой был Саттахип, где стояли основные силы тайцев. Так же наличие кораблей противника было установлено на передовой базе у острова Ко-Чанг. Утром 16 числа Французы вошли в Сиамский залив.

Беранже решил атаковать отряд врага расположенный у Ко - Чанга. Т.К. атака Саттахипа была неизбежно связана с большими потерями, из за того, что к Саттахипу не получится подкрасться и атаковать внезапно.

У Ко - Чанга тем временем сиесту справляли следующие силы:

1) броненосец береговой обороны "Донбурри" - в.и. 2300 тонн вооружение 4-203-мм орудия, 4-76-мм, и 4-40-мм, вся эта богодельня была бронированна. Толщина до 105-мм, ходило оно со скоростью 15,5 узлов, имело дизельные двигатели вместо классических машин (что позволяло очень быстро набирать полный ход, но как и в случае с "Дойчландами" создавало высокую вибронагруженность всей шаланды) - Построен Японцами на верфи "кавасаки" в 1938 году (то есть это был новый и весьма соответствующий своим задачам корабль)

Такой вот броненосец
Такой вот броненосец

2)Миноносцы "Сонгкла" и "Чондбурри" - Итальянской постройки (да да, внезапно, представьте себе, Итальянцы были очень неплохими корабеллами, сильно лучше чем некоторые.) по 3 - 76-мм орудия по 1-2 20-мм зенитных. Так же по 6 торпедных аппаратов 450-мм. Ходили аж до 31 узла.

-6

3) Минный заградитель и Сторожевой катер (минный заградитель был вооружен 76 - мм пушкой, и как понятно из названия, мог исторгнуть из себя минное заграждение, из ок. 140 мин, а катер...ну катер он и есть катер, одна 37-мм пушка и всё).

Приблизившись в острову Ко - Чанг 17 января в 5:45 утра Французы разделились на 3 группы, (крейсер самостоятельно, авизо по 2 штуки в каждой), дабы напасть со всех сторон, и не дать Тайцам уйти в какую - нибудь из сторон (вариант, когда уходить придётся Французам - видимо даже не рассматривался). Капитаны кораблей получили полный карт - бланш на выбор целей и открытие огня (вариант "кого найдём - того е.....кхм...топим).

Таким вот образом они и разделились.
Таким вот образом они и разделились.

В 06:05 Гидросамолёт Луар - 130 запущенный из Реама (что в Камбодже) обнаружил точные позиции Тайских кораблей. Однако связь, для того чтобы указать их своим кораблям даже и не понадобилась. "Сонгкла" и "Чондбурри" открыли по нему огонь из зенитных орудий, чем выдали свои позиции для "Марна" и "Таюра" которые были уже близко, они и уточнили для своих данные для стрельбы. Ни один Французский гидросамолёт в процессе всего сражения так и не пострадал.

в 06:10 гордые миноносцы открыли огонь из ГК по французскому крейсеру. Стреляли они так метко и эффективно, что Французы только через 5 минут начали подозревать что огонь ведётся в их сторону (5 минут в морском бою это очень много выстрелов, от 20 до 60 примерно, с каждого ствола). Однако один результат их стрельбы всё - таки был. Они обратили на себя внимание, и в 06:19 "Ламотт - Пике" открыл по Тайским миноносцам огонь своим ГК. А в 06:23 и 06:25 к нему подключились и Французские авизо. К 06:30 авизо приблизились к Миноносцам на 3000м, с такой дистанции Французы практически перестали промахиваться и к 06:55 оба тайских корабля отправились к Дэви Джонсу в сундук (на дно то есть) так и не успев завести турбины, хотя начали этот процесс ещё за полчаса до этого, когда начинали стрелять по гидросамолёту.

Тем временем находившийся восточней миноносцев Броненосец в сопровождении минного заградителя и сторожевого катера в 06:20 заметил мачты "Ламотт - Пике" на юге, после чего его капитан выдал приказ начинать двигаться на восток (то есть ориентировался сразу на выход из боя), а так же вывесить флажный сигнал для миноносца "Не следовать за мной", т.е. морской волк по имени Луанг Промвиирапан решил гордо уходить в одиночестве (высказываются гипотезы, что заградитель он с собой не взял, потому что опасался подрыва всех запасов добра хранившиеся на заградителе, боеприпасы к пушкам и пулемётам и более 100 мин, рядом со своим флагманом, впринципе, наверное, он был прав..с точки зрения самосохранения)

Так же на расположенной неподалёку тайской авиабазе "Чантабури" услышали подозрительные звуки. Был отправлен самолёт, посмотреть что там вобще происходит, он прибыл как раз вовремя чтобы доложить что 1 миноносец уже уничтожен, а второй - сейчас будет уничтожен. Ииии...это всё, никакой поддержки Тайские моряки от ВВС немедленно не получили.

В 06:30 флагман французов прекратил огонь по миноносцам по 2 причинам:

1)мешал маленький остров Ко - Чан.

2)Беранже помнил что где - то здесь шарится непонятная конструкция вооружённая некими немаленькими пушками, и лучше бы оставить боевой запал самого мощного своего корабля для неё. (одним из многочисленных недостатков крейсеров типа "Дюгэ - Труэн" был маленький собственный боекомплект к орудиям ГК, всего ок. 170 снарядов на ствол при полной загрузке)

В 06:38 Французский крейсер и Тайский броненосец береговой обороны увидели друг друга на дистанции около 10000 метров и почти одновременно открыли друг по другу огонь. Напоминаем, что "Донбурри" был вооружён Японскими (пусть и не последних моделей) 8-дюймовыми пушками, каждое попадание которых по почти небронированному крейсеру могло иметь для оного самые печальные последствия. Но Тайцы не попали....вобще. Беранже же, с 4 залпа добился попадания, попали 2 снаряда, 1 взорвался на нижней палубе, сильно повредив рулевое управление (корабль на несколько минут пошёл в циркуляцию, без возможности прекратить её), а 2 рванул прямо на мостике, убив Луанга Промвиирапана, и ещё 5 высших офицеров корабля. Так же в результате этих попаданий возник пожар, была уничтожена главная СУО, а в нескольких отсеках пошло затопление. (кажется что стреляй французы по "Донбурри" хотя бы его собственным калибром - он бы с 2 попаданий рассыпался на пляжные тапочки и бамбуковые шезлонги). в 06:55 "Ламотт - пике" развернулся, чтобы исключить опасность исходившую от лежавшего прямо по курсу мелководья, и со скоростью 25 узлов пошёл обратным курсом, не прекращая огня естественно.

В 07:15 к стрельбе по броненосцу подключились и все Авизо, но они не приближались к нему ближе чем на 10000 метров, ибо 8 дюймов, несмотря на все повреждения, на нём всё ещё присутствовали. Капитаны авизо были правы, броненосец немедленно перевёл огонь на "Амираль Шарнье" но расчёт оправдался, Тайцы с такой дистанции не попали ни разу (легко было сделать такое предположение, т.к. по более крупной цели ("Ламотт-Пике") и с меньшей дистанции "Донбурри" так же успешно ни разу не попал).

К 07:30, броненосец уже не вёл бой, а пытался отойти в северо-восточном направлении, надеясь, видимо всё таки на помощь своих ВВС.К 07:50 огонь Французами был полностью прекращён, крейсер , на прощание выдал торпедный залп с 15км (но не попал). Беранже начал уходить.

Тем временем спустя 2 часа после начала боя Тайские ВВС таки победили земное притяжение, взлетели и начали следовать к месту боя, в 08:35 они его таки нашли. Дальше произошло нечто странное, "Донбурри" к тому моменту уже пытался выброситься на берег, дабы хоть как - то спасти экипаж, и при появлении тайских самолётов на нём прогремел ещё 1 взрыв (по заверениям Французов), есть предположение что 1 из пилотов не разобрался где кто, и швырнул маленькую 20-кг бомбочку по своему охваченному огнём и дымом кораблю, в любом случае решающей роли это не сыграло, к тому моменту "Флагман" тайцев уже имел сильный дифферент на корму, был охвачен пожарами, и имел несколько приличных затоплений, Тайцы заявляют что он вышел в устье реки Чантабун, где сел на мель, и завалился на правый борт.

Фото с "Донбурри" сделанное во время того боя
Фото с "Донбурри" сделанное во время того боя

Самолёты ВВС Тайланда ок. 9:05 обнаружили Французское соединение, и начали атаку. Но, опять тайцы проявили тактический гений. Во первых: Тайские самолёты "Corsair" (не путать с F4U) не имели никаких средств радиосвязи. То есть оповестить своих нашедшие Французов счастливчики не имели никакой возможности. Во вторых: Союзники японцев явно не обучались у своих старших друзей правильному выходу в бомбометание с пикирования группой самолётов. А потому интенсивный зенитный огонь так и не дал ни одному бомбардировщику приблизиться. Они пытались до 09:40, после чего повернули к базе так и не добившись никакого результата. Французы благополучно вернулись в Сайгон 18 января.

Вот такой вот "Корсар".
Вот такой вот "Корсар".

Подведём Итог:

Французы, за 2,5 часа боя выпустили 455 снарядов - 155мм, 509 - 138мм, 54-100мм, 280-75мм (в т.ч. и в небо, в качестве зенитных), уничтожили 3 Тайских корабля капитального (для тайского флота) класса, несмотря на наличие базы флота поблизости, а так же аэродрома. По заверениям тех же Тайцев в том бою погибло 34 человека (из них 20 на "Донбурри" включая капитана корабля). Неизвестно сколько выстрелов покалиберно сделали тайцы (по части выстрелов 203-мм калибром информация ходит разная, но всё въётся около 200 выстрелов, с никаким естественно результатом), но потерь и повреждений Французы не имели, включая тот гидросамолёт, с которого всё и началось. Они кругом промахнулись. Никаких осмысленных действий Тайские корабли не предприняли во время боя, не попытались собраться в ордер, флагман не попытался прикрыть меньшие корабли своим огнём, а сразу же начал идти в противоположную от Французов сторону. Команды миноносцев проявили некомпетентность, так и не дав ход своим кораблям. ВВС проявили страшную флегматичность и 2 часа готовили эти свои сверхтяжёлые машины к вылету (как выяснилось они отличались той же степенью профессионализма что их морские коллеги, так что может это и к лучшему, а то ещё попали бы в тот тральщик взрыва которого так боялся капитан "Донбурри").

Зачем итоги этого сражения обсуждать в таком ключе? А всё очень просто, на следующий день, по Бангкокскому радио было объявлено, что героический тайский флот, дал бой подлым Французам и нанеся им тяжёлые потери обратил в бегство, они так считают и по сей день, 17 января - день ВМФ в Тайланде, а у Башен снятых с поднятого "Донбурри" (в строй он так и не вернулся, Тайские корабеллы не смогли потянуть ремонт такого масштаба, так он и остался несамоходным судном) офицеры Тайского флота до сих пор приносят свою присягу.

-10

Несмотря на эту победу Французского флота контрнаступление наземных сил провалилось из за малочисленности Французов.Эта война могла затягиваться и дальше, однако Японцы больше ждать не могли и принудили колониальную Администрацию (строго то говоря Французская метрополия в этой войне никак не участвовала) к переговорам с Тайцами. Был заключён мир, по условиям которого Лаос и часть Камбоджи перешли Тайланду, по результатам Тайских завоеваний. А в декабре 1941 года Японцы разместили там войска и силы флота, не особо уже оглядываясь на мнение своих союзников.