Зубы мудрости считаются весьма уязвимыми. Наиболее распространенная версия, которая объясняет уязвимость зубов мудрости, связывается с антропологией.
У современного человека челюсть наделена тенденцией к сужению в сравнении с более древними людьми. Предполагают, что это — следствие снижения нагрузки на челюсть и перехода к более мягкой пище.
Именно поэтому для зубов мудрости достаточного места у современного человека не оказывается, и это становится причиной атипичного развития этих зубов. Другими словами, зубы мудрости чаще остальных растут неправильно и подвергаются патологиям.
Зубы мудрости (их называют восьмерками) располагаются в самом конце зубного ряда. Наименование эти зубы получили из-за своего позднего развития, так как появляются они у человека последними, когда тот уже пребывает в довольно зрелом возрасте.
Восьмерки вырастают обычно в период с семнадцати до двадцати пяти лет, но могут быть отклонения в ту или другую сторону.
Основная проблема роста зубов мудрости связана с атипичным развитием. Зуб мудрости, вместо того, чтобы нормально развиваться, начинает расти в неправильном направлении, ему сложно прорезаться, в итоге он занимает атипичное положение. Располагаясь в неправильном положении, зуб мудрости может давить на соседний зуб, провоцировать дискомфортные ощущения и движение зубного ряда.
Иногда прорезавшийся зуб мудрости провоцирует формирование перикоронита с воспалением мягких тканей вокруг коронковой зоны зуба.
В этом случае десна приподнимается на участке прорезывания и образуется так называемый карман, в котором происходит скопление налета. Это — благодатная почва для формирования вредной бактериальной среды, которая вызывает воспаление и инфекцию.
Специалисты в большинстве случаев выступают за удаление атипично расположенных зубов мудрости. Дело в том, что зависимости от конкретной ситуации такой зуб может вызывать появление серьезных проблем, в 99 процентах случаев серьезно страдает соседний зуб.
Кариес активно развивиется ввиду того, что на таких зубах даже после чистки зубной щеткой остается очень много налета (из-за плохого доступа). Кариес на зубах мудрости трудней лечить. Удаление зубов мудрости не способно влиять на качество жизни.
Степень дискомфорта находится в зависимости от того, насколько легко удаляли зуб. Как правило, после данной процедуры появляется припухание на несколько дней, может быть ощущение дискомфорта.