Найти в Дзене
мир

Казнь Жанны д^Арк

Один историк заметил, что о Жанне д^Арк известно больше, чем о Христе, Платоне или Александре Македонском. Как ни парадоксально, от забвения её спасли протоколы процесса, который отправил деву на костер как ведьму.

Через 25 лет, в 1455 г., Церковь отменила приговор, и пересмотр дела добавил свидетельств о жизни Жанны. Анализ этих документов, обнаруженных в 1840-х гг. во Французской национальной библиотеке, говорит о немного странной девушке, любившей одеваться как мужчина. До самого конца она не осознавала серьезности обвинений, хотя была потрясена торжественной атмосферой суда. Храбрая в битве, Жанна, попав в плен, как и все, боялась смерти. В общем, личность героическая, но не без слабостей.

В 17 лет она спасла Францию, сняв осаду с Орлеана, а через 2 года была сожжена как ведьма
В 17 лет она спасла Францию, сняв осаду с Орлеана, а через 2 года была сожжена как ведьма

Жанна родилась в 1412 г. во время династического конфликта, известного как Столетняя война: английские Плантагенеты ( а с 1399 г. Ланкастеры) оспаривали у французских Валуа права на Францию. к 1420 г. Валуа, возглавляемые бездарным дофином, лишенным наследства сыном Карла VI, контролировали большинство земель южнее Луары, а англичане в союзе с Бургундией - территорию к северу от нее.

Жанна росла в северной деревушке, занимаясь обычными крестьянскими делами. Согласно протоколам, в 13 лет она стала слышать голоса - "красивые, добрые, почтительные, говорящие по-французски". По её словам, это были святая Маргарита и архангел Михаил. Когда Жанне исполнилось 16 лет, голоса велели ей помочь Валуа, и она, как девушка набожная, не колебалась.

И как раз вовремя. В 1428 г. англичанам сопутствовал успех. Париж был в их руках, и в октябре она садили Орлеан, ключевой пункт на пути в южную часть Франции. Взяв его, они наверняка принудили бы Валуа к капитуляции.

ОРЛЕАНСКАЯ ДЕВА

Под Орлеаном в начале 1429 г. было 4 тыс. английских воинов и 1500 бургундских. Они окружили город, заняли его внешние форты и готовились штурмовать стену. В это время голоса велели Жанне идти на помощь осажденным, а после гарантированной победы - сопровождать дофина в Реймс, где он должен будет официально короноваться Карлом VII Французским.

Каким-то образом переодетая мужчиной деревенская девушка убедила дофина доверить ей армию. Вероятно, тот и вправду считал все земные средства борьбы исчерпанными, но все же выбор полководца в такой решающий момент кажется странным. Жанна сама говорила, что она лишь сельская девушка и ничего не смыслит в военном деле ( хотя в бою не раз доказала обратное). Но мужчин воодушевила уверенность девы в победе, а опытных командиров хватало и без нее.

Сначала Жанна, облаченная в доспехи, прорвалась со своими победоносными войсками в ликующий Орлеан. Затем 4, 6 и 7 мая она возглавила атаки на окружившие город укрепления врага и, даже серьезно раненная, не покинула поля боя. 8 мая уцелевшие англичане поспешно отступили. Орлеан был опасен, а Карл 17 июля короновался в Реймсе. Французы и Валуа считали деву ангелом, бургундцы и англичане - ведьмой. Война длилась до 1453 г., но уже с явным перевесом французского короля.

ЕРЕТИЧКА

В 1430 г. Жанна уговорила Карла доверить ей освобождение Парижа. Во время этого похода она была захвачена в плен под Компьеном союзниками англичан - бургундцами. Те продали ее за 10 тыс. фунтов англичанам, которые, в свою очередь, поручили французскому духовенству устроить суд над ведьмой. Трагическая ирония судьбы Орлеанской девы: национальная героиня Франции и канонизированная мученица на самом деле была отправлена на костер соотечественниками. Католическая церковь признала утверждения Жанны о ее контактах со святыми ересью и решила устроить показательную казнь в назидание всем прочим.

Исход процесса на подконтрольной англичанам территории не вызывал сомнений ни у кого, кроме обвиняемой. Она умоляла судей отпустить ее, а в тюрьме продолжала слышать голоса, которые обещали ей спасение, хотя в порыве отчаяния признавалась, что не понимает, каким оно будет - земным или небесным.

-2

Действительно, слава мученицы или святой ( она была канонизирована только в 1920 г. папой Бенедиктом XV) Жанну никогда не волновала. Она не чувствовала за собой и каких-либо сверхъестественных способностей, даже целительских , на которые претендуют многие религиозные мистики. Когда один большой герцог спросил ее, чем лечиться, она ответила, что не имеет понятия. Правда, отчитала его за излишества.

Последние дни Жанны демонстрируют тяжелый разлад между ее верой и ужасом перед смертью. Она даже согласилась подписать заявление, в котором отрицала божественную природу своей миссии, и переоделась в женское платье ( во Франции XV века мужской наряд на женщине считался не менее тяжким преступлением, чем ересь). Однако через 4 дня отказалась от этого признания и потребовала вернуть ей ее привычную одежду.

Еще через 2 дня 19-летнюю Жанну сожгли заживо на рыночной площади в Руане. Со слов очевидцев, за треском горящих дров можно было расслышать ее отчаянную молитву Иисусу Христу.....

Спасибо за прочтение, если Вам понравилась статья - жмите палец вверх и подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересных статей.