Патиссоны относятся к семейству тыквенных. По вкусовым качествам идентичны с кабачками. Главное их различие, это форма овоща и сроки созревания. Их выращивают в теплицах, под пленочным покрытием и в открытом грунте. Самый простой способ, это закладка семян в открытый грунт, процесс посева схожий с посадкой кабачков.
Подготовка участка для патиссонов
Оптимальное место для посева патиссонов является открытые солнечные участки, защищённые от порывистого холодного ветра. Лучшие предшественники для патиссона являются картофель, помидор и культуры семейства бобовых.
Кусты овоща активно развиваются на рыхлых суглинистых или чернозёмных почвах, с нейтральной кислотностью. Участок подготавливают с осени, перекапывают внося органические удобрения, для активного питания растения вносят древесную золу. При повышенной кислотности в почву добавляют известь.
Весной участок равняются с помощью греблей, удаляя все проросшие сорняки. Если осенью удобрения не вносились, то перед посевом вносят минеральные составы. Подготовленную почву поливают удобрением для тыквенных культур "Агрикола 5".
Подготовка семян
Семена культуры можно сажать без обработки сухими в грунт, а можно потратить немного времени на предпосевные заботы. Проводят ее разными методами.
1. Выдержать семена в слабом растворе борного спирта или марганца в течение суток, затем промыть и просушить. Семена готовы к посеву.
2. Воздействие на семена контрастной температурой. Сначала на 12 часов семена поместить в тёплое помещение с температурой +20С, затем в холодное до 0С. Чередуя их в течение 4 дней.
3. Выдерживают семена в стимуляторе роста, строго соблюдая инструкцию. Далее обработанные семена промывают и выкладывают на мягкую ткань в помещение до 25С. Такие семена следует высаживать через 2 дня.
Посев патиссонов в открытый грунт
Набухшие семена высеивают в конце мая. На подготовленных грядках формируют ямки с интервалом 70 см друг от друга. У взрослого растения большие раскидистые листья, поэтому пространства требуется больше. В каждую лунку класть не менее 3 семечка. Сеянцы покрыть слоем почвы и полить капельным методом. Грядки мульчируют торфом и накрывают пленкой. Когда сеянцы подрастут и окрепнут их нужно проредить, оставив на грядке самое крепкое и здоровое растение. Остальные можно пересадить на свободные грядки.
Технология посадки этого теплолюбивого растения не сложна, главное обеспечить патиссонам комфортные условия, и тогда полезный овощ отблагодарит щедрым урожаем.
Больше интересных статей на https://urozhaynyj-ogorod.ru