Новорожденный мыловар Катя попросила помочь рассчитать рецепт мыла. Сделаем это общими усилиями для наглядности ;)
Мы имеем сухую кожу без аллергий, склонную к раздражению.
Требования к нашему будущему мылу:
1. Натуральность 100% - это относится к любому мылу с нуля, которым занимаюсь я
2. Должно увлажнять кожу
3. Должно защищать кожу от солнечных лучей
4. Должно быть несложным по составу в приготовлении т.к. рассчитывается для мыловарного дебюта
По-хорошему для такой кожи надо было бы варить глицериновое мыло, но это уже высший пилотаж, поэтому мы пока подберем метод попроще и сварим небольшое количество мыла на то время, пока Катюша будет осваивать премудрости мыловарения :)
Без чего нам никак не обойтись:
1. Щелочь - без нее просто не получится мыло. В нашем случае нужен NaOH
2. Диоксид титана - это солнечный фильтр и белый краситель в мыло одновременно
3. Глицерин - в нем мы будем разводить диоксид титана, плюсом сам он будет смягчать и увлажнять
4. Касторовое масло - идет везде всегда во все мыла без исключения
Очень-очень желательно кокосовое масло, но допускаю, что его достать пока не удалось и будем исходить из того, что его нет.
Возьмем в рецепт:
Свиной жир - придает мылу твердость и белизну, не сушит кожу
Касторовое масло - придает кремовость пене, может служить уходовым маслом в пережире
Масло Гхи (молочный жир) - очень благотворно влияет на кожу: питает, увлажняет, смягчает
Кокосовое масло (если будет. Если нет, заменяем его оливковым и сильно теряем в свойствах мыла) - придает пузырчатость пене, но, к сожалению, в большых количествах сушит кожу, поэтому вводим не более 25%
Пока все. Остальные добавки в процессе омыления участвовать не будут и мы их посчитаем после расчета основного рецепта.
Как я уже говорила в статье о МК я привыкла и всем рекомендую вводить масла в процентах, а не в граммах в таблицу МК потому, что есть масла, процентное введение в мыло которых имеет значение. Например в шампуневом мыле - все масла, в остальных кокос - не больше 25%, касторка - не больше 15%.
Но для процентного введения масел нам надо ориентировочно знать какой общий вес масел будет вводиться. Возьмем 400 грамм - это оптимальный вес для новичка: меньший вес считать и взвешивать трудно, в нем сильней чувствуются косяки новичка, а больший вес ни к чему потому, что если заболеешь мыловарением, то очень скоро наваришь еще много-много разных мылок и окажешься по макушку ими завалена ;)
400 грамм масел - это приблизительно 4 стандартных кусочка мыла. Грубо говоря мыла получается столько, по весу, сколько было масел (чуть-чуть больше на самом деле)
Идем в мыльный калькулятор, вводим уже известные нам 15% касторки и 25% кокоса, остальные 60% я распределила так: 40% смальца (он дает мылу твердость) и 20% Гхи (для смягчения, питания и все такое). В свойствах мыла (обведено зеленым) мы видим нормально сбалансированный рецепт хорошего туалетного мыла из имеющихся у нас масел. Лучшего значения из данного набора масел не добиться, поверьте мне!
Обратите внимание, что воды у меня 35% и пережир 0%.
Пережир мы посчитаем отдельно!!!
Теперь в самом низу страницы в МК жмем "Посчитать" и получаем рассчитанный рецепт :)
Кроме того там есть подробные рекомендации по мыловарению и можно следовать им, но у меня с картинками ;)
Красным обведен собственно рецепт
Теперь допустим, что Катя кокос не купила и надо поменять его на оливковое
В предварительных характеристиках мы видим, что твердость мыла прихрамывает, но это ничего, просто мылу надо будет дать подольше полежать. Кремовость пены зашкаливает, но, опять же, в нашем случае это скорей плюс, чем минус т.к. кремовость пены улучшает впитываемость уходовых масел из пережира.
Единственный минус в наших характеристиках - это йодное число: оно указывает на то, как долго может храниться мыло. То есть это наше мыло нельзя хранить полгода, а уж тем более год - оно прогоркнет :( Но ничего, масса у нас небольшая, поэтому в целом для начала характеристики подходят.
Жмем кнопку "посчитать" и получаем результат
Теперь перейдем к добавкам и пережиру - именно они в нашем случае придадут мылу требуемые качества. Обычный пережир для туалетного мыла 6% от общей массы масел, но у нас кожа сухая, поэтому мы возьмем 7%. 4грамма от нашей массы = 1%, умножаем на требуемый процент пережира 4х7=28. Пережир 28 грамм масла бабассу или касторового, или любого другого очень качественного косметического масла, которое можно купить в аптеке, если не купила вместе с другими маслами для мыла.
Там же, в аптеке можно купить глицерин. Нам надо всего 3% от общей массы масел, то есть 12 грамм. В этом глицерине мы разведем порошкообразный диоксид титана (буквально на кончике ножа)
Для запаха можно добавить 10 грамм ЭМ или их смеси, но с осторожностью! Например ЭМ апельсина (и вообще всех цитрусовых) перечеркнет наши старания с диоксидом титана.
Все! Рецепт рассчитан и будет выглядеть так:
Касторка 60 грамм
Кокос 100 грамм (или оливкового 100 грамм)
Молочный жир (Гхи) 80 грамм
Свиной жир 160 грамм
Щелочь NaOH 61,6 грамм для рецепта с кокосом (или 56,8 грамм - с оливкововым)
Воды 140 грамм.
После бани:
Пережир 28 грамм
Глицерин 10-12 грамм
Диоксид титана на кончике ножа
ЭМ - по желанию
Обратите внимание, что при изменении количества масла или состава обязательно изменится количество щелочи!
Десятые доли при взвешивании отбрасываем
Немного о воде:
не надо и даже вредно для мыла брать дистиллированную воду! Если мы берем просто воду, а не другие жидкости (о них будет отдельная статья), то хорошо подходит качественная питьевая или минеральная вода без газа.
Теперь приступаем к собственно мыловарению :)
Начинаем все, как в холодном способе до следа, затем продолжаем горячий способ. Через полтора часа на бане вводим пережир и глицерин с диоксидом титана.
ЭМ вводим тогда, когда мыло уже сняли с бани, перед закладкой в формы т.к. оно очень летучее.
Не забываем про технику безопасности!
Ну? С почином, Катюш? :)
Остальные лайкают, подписываются на Мыльные истории и следят, затаив дыхание ;)
PS: когда Катино мыло будет готово, я дополню эту статью фотографией этого мыла :)