Найти тему

Учимся экономно расходовать домашний бюджет

Я не шопоголик! То есть, конечно, хождение по магазинам и процесс выбора и покупки разных симпатичных вещичек добавляет эндорфинов в мой организм, но всю зарплату сразу я на тряпки не спускаю! И я не гурманка, не мыслящая серых будней без черной икры и сыра «Дор блю»! И не тусовщица, способная за один пятничный вечер пустить на ветер свой недельный заработок!

Так куда же, черт возьми, девается моя родимая зарплата? И почему мне ее так катастрофически не хватает?

Куда деваются деньги

Озаботиться этими сакраментальными вопросами всерьез меня, как ни банально, вынудило начало моей замужней жизни. Муж честно доверил мне наши общие финансы, и уже к концу первой недели такого положения я явно ощутила, что на запланированный воскресный обед придется готовить «голые» макароны и заедать их капустой. А поход в кино и вообще следует отложить на следующую неделю.

И задумалась я — а как же сделать так, чтоб было не так? То есть — равномерно сытно всю неделю, а при этом нужен еще «подкожный запас» на всякие случайные случаи, «НЗ» на оплату жилья, да и на отпуск уже пора начинать копить…

Планировать бюджет можно…в сети!

И решила я спросить, как же правильно планировать семейный бюджет… нет-нет, только не у мамы и не у свекрови! Мне на помощь пришел старый добрый волшебник Интернет. В этот раз он меня несказанно удивил — кроме вороха статей с размытыми рекомендациями и болтовни на форумах, на просторах Интернета нашлось множество разнообразных компьютерных программ, предназначенных именно для того, чтобы рассчитать домашний бюджет. От совсем простых, мало чем отличающихся по функциям от калькулятора, до сложных, разобраться в которых сразу смог бы, наверное, только опытный бухгалтер.

Программы для планирования бюджета

Пользователю предлагается таблица, куда вводятся предполагаемые расходные и доходные статьи, а потом программа рассчитывает «точные» расходы и доходы семьи за определенный период, выводя результаты в виде графика, диаграммы или таблицы. Эх. Что-то не вспомнились мне все эти графики и диаграммы в магазине… На следующий же день после всех этих финансово-математических мучений мой гардероб пополнился новой кофточкой, а кошелек опустел на четверть недельного бюджета.

Может, сделать «заначку»?

Надо было разрабатывать новую тактику! И таковая была разработана на этот раз лично мною!

Собрав в кучку оставшиеся средства, я с горьким вздохом отсчитала половину и спрятала… эээ, вот этого я вам не расскажу! Заначка предназначалась для оплаты того, чего избежать нельзя — коммунальных услуг, возвращения кредитов, и т.п. Оставшуюся половину я разделила по количеству дней недели. Расчет был прост — уходя утром из дому, класть в кошелек ровно ту сумму, которая запланирована в качестве трат на сегодня. Удастся сэкономить сегодня — остаток «переедет» на завтра, и тогда завтра можно будет позволить себе немножко больше. В эти «суточные» я включила все — продукты питания, проезд в транспорте, развлечения, одежду и др. покупки.

В принципе, тактика начала себя оправдывать — мне перестало казаться, что мы вот-вот окажемся на улице без куска хлеба, а заначка лежала нетронутой… не скажу где! Уже через неделю случился облом. Шла себе я шла по торговому центру, никого не трогала… и вдруг такие сапоги! Итальянские! Да со скидкой 70%! Нет, они мне стали не десятыми, а всего-навсего вторыми. Но в стройной схеме всей текущей и начала следующей недель появилась зияющая брешь, которую пришлось «залатывать» оставшимися средствами. Последняя неделя месяца прошла в режиме суровой экономии.

Три ступени расходов

В итоге, в следующем месяце финансы пришлось делить на 3 части — обязательные траты, текущие расходы и крупные покупки (куда и следовало причислить сапоги). Но… опять начались нелады. Например, каждодневный забег по магазинам. Согласитесь, далеко не всегда после рабочего дня хочется бежать за продуктами на ужин — куда удобнее закупить основные продукты раз в неделю, докупая по мере необходимости лишь то, что должно быть свежим — хлеб, зелень и т.д. Так можно даже сэкономить — в супермаркетах часто бывают скидки при условии покупки нескольких единиц товара.

Хитрости «домашнего бухгалтера»

Поэтому решено было еще урезать «суточный паек» до суммы, которую можно назвать карманными деньгами. Жить стало лучше, но не особо веселее — про неожиданные (например, на распродаже), но нужные и даже предполагаемые покупки пришлось забыть — наличных-то нет!

Для меня спасением стало то, что я редко расплачиваюсь с помощью банковской карточки и делаю это крайне осмотрительно — если нет другого выхода, а вещь и правда очень приглянулась. Карточка, где лежала сумма категории «на крупные покупки», и стала моим мерилом необходимости совершения покупки. А еще в большинстве уважающих себя магазинов вещь можно отложить хотя бы на несколько часов — за это время можно посоветоваться с домашними и даже пригласить кого-нибудь оценить отложенное. Ну или хотя бы сбегать к ближайшему банкомату, по дороге хоть чуть-чуть подумав — а оно мне надо?