NB! Это четвёртая статья по посланию к Филиппийцам (первая здесь, ссылка есть также в конце статьи).
Порой в жизни происходят весьма непростые ситуации (например, такие), когда в дом приходит горе, страдания и даже смерть. В таких обстоятельствах человеку нужна поддержка, не нужно пытаться развеселить его, но попытаться утешить, поплакать с плачущим, побыть рядом.
Что снимающий с себя одежду в холодный день, что уксус на рану, то поющий песни печальному сердцу.
(Притчи 25:20)
Возможно ли в подобных обстоятельствах говорить о какой-либо радости? Есть одна радость, которая не зависит от обстоятельств - это радость Благой Вести. Речь не идёт о весёлости и легкомысленности, это скорее такая «отложенная» радость, радость от осознания того, что в конце концов всё будет хорошо. Апостол Павел пишет самое радостное Послание в город Филиппы, находясь в тюрьме во времена усиления гонений от римских властей с печально известным императором Нероном во главе. Конечно, филиппийцам должна была быть знакома ситуация, в которой находился Павел, ведь одним из первых уверовавших в этом городе был темничный страж со своим домом, который мог рассказать об особенностях своей профессии.
Павлу было тяжело, потому что он потерял свободу проповедовать о Христе, встречаться с христианами, посещать и поддерживать церкви, при этом он с известной долей иронии пишет обо всём этом.
Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования, так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим, и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие.
Некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа. Одни по любопрению проповедуют Христане чисто, думая увеличить тяжесть уз моих; а другие — из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование.
Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться, ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа, при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении и ныне, как и всегда, возвеличится Христосв теле моем, жизнью ли то, или смертью. Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.
(Послание к Филиппийцам 1:12-21)
Это интересный текст, в нём есть некоторые сложности, но главная мысль здесь проста - христианин возвещает Евангелие и радуется, когда о Христе узнаёт много людей. Очевидно, что рассказывая Хорошую Весть (или Евангелие - εὐ-αγγέλιον), человек сам должен быть рад и вдохновлён этим. И апостол Павел именно таков:
Он делится радостью с церковью
Ранее мы читали о том, что нужно «познавать лучшее» (ст.10), а лучшее - это Иисус Христос, а теперь Павел на своём примере рассказывает, как этим «лучшим» поделиться. Он находился под стражей, и по правилам рядом с ним всегда должен был находиться охранник, прикованный к нему цепью, это и есть те «обстоятельства», которые привели к «большому успеху благовестия». Стражники несли вахту по очереди и пока они не могли никуда деться от Апостола, он им проповедовал о Христе.
Таким образом, мы видим, что Павел не оправдывается тем, что он в заключении, для вдохновлённого Христом человека любые обстоятельства помогают распространению Евангелия. Более того, такой пример вдохновляет и других смело и безбоязненно проповедовать слово Божье. Конечно, некоторых и такой пример не вдохновляет на добрые дело, и об этом следующий пункт.
Он радуется силе Божьей
Нашлись «некоторые», которые не поняли сути Евангелия, ими двигала зависть и склочный характер, они, видимо, пытались подорвать авторитет апостола, приобретая новых верующих и записывая их на свой счёт. Такое происходит и в нынешние времена, когда отдельные представители различных конфессий, деноминаций или сект стараются выпячивать какие-то свои успехи, чтобы принизить других: «А у нас самое правильное богословие», «А у нас самые проверенные традиции», «А у нас самый большой прирост численности», «А мы собираем много денег, у нас свои помещения и современная группа прославления...» и так далее...
Увы, на этой ярмарке тщеславия забывается главная цель, для которой была создана Церковь - обьединить всех истинных детей Божьих под Главою Христом. Можно сказать: «Как он может радоваться неправедным мотивам незадачливых евангелистов? Неужели он радуется греху?». Думать так - забыть то, о чём мы изучали в прошлый раз, когда говорили о молитве - Павел искренне любит каждого верующего, благодарен Богу за каждого и молится о каждом. Конечно, он не одобряет этот конфликтный подход к проповеди о Христе и прямо говорит, что это «нечистый» (букв. «не непорочный») подход, и эти люди грешат.
Но он радуется, что Бог даже этих спорщиков и завистников использует в качестве инструмента для возвещения Благой Вести. Также он указывает и на правильный подход - любовь с пониманием, как защитить благовествование. Ранее мы читали, что молитва Павла состояла в том, чтобы любовь верующих возрастала с «познанием и рассудительностью» (ст.9), здесь он ещё раз подчёркивает необходимость любви разумной, познающей Бога и ближнего.
Он радуется общему спасению
Конечно, речь здесь не о вечном спасении, скорее всего, апостол говорит об избавлении от нынешних страданий. Но радует его то, что важной частью его жизни являются молитвы о нём собратьев по вере.
При этом он живёт для того, чтобы в его жизни был прославлен Христос, собственно вся его жизнь и есть Христос. И это придаёт ему уверенности и даже дерзновения в вере ради Господа.
Многие думают, что важна личная вера и можно спокойно веровать в одиночку, ни в ком не нуждаясь. Это ошибочное утверждение, и пример апостола Павла это однозначно доказывает - его служение было бы невозможно без людей - одни помогали ему, участвуя в трудах благовестования, другие испытывали крепость его убеждений. Но он часто говорит о молитвах за него, он нуждается, чтобы за него молились, употребляя выражения «по молитвам вашим», а в 4-й главе даст великолепный совет о молитве:
Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
(Послание к Филиппийцам 4:6-7)
В чём же радость Евангелия, Благой Вести?
Павел пишет так: «…для меня жизнь - Христос, а смерть - приобретение…». Самое страшное на этой земле становится вожделенным, потому что приведёт ко встрече с Господом, и это будет величайшей радостью, даже мысли о которой придают уверенность и надежду. Наша жизнь - Христос, потому что Он воплотился от Духа Святого и Марии Девы, стал Человеком, умер за наши грехи и воскрес силой Божьей и грядёт вскоре, чтобы судить живых и мёртвых, а мы ожидаем воскресения мёртвых и жизни будущего века, в котором Бог будет единственным источником света, которого хватит на всех.
Радуйтесь, ибо Христос воскрес!
Автор: Марат Загидуллин
Обзор Послания здесь . Предыдущий день здесь. Следующий день здесь.
Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь,подписывайтесь.
Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).
Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.
Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal: ссылка для перевода).