Найти тему
ЮРИСТ

ФНС сосредоточилась на досудебном урегулировании споров по налогам

За счет этого бюджет получил дополнительно 4,2 млрд рублей
За счет этого бюджет получил дополнительно 4,2 млрд рублей

Федеральная налоговая служба (ФНС) стала чаще договариваться с добросовестными должниками — в прошлом году поступления в бюджет от мировых соглашений выросли в 3,2 раза и составили 4,2 млрд рублей. Об этом говорится в материалах ведомства. Доходы от компаний-банкротов за год выросли на 35%, до 101,1 млрд рублей, а от привлечения к субсидиарной ответственности в 12,6 раза — превысив 2 млрд рублей. Тактика мировых соглашений позволяет выйти на реального организатора схемы ухода от налогов и улучшает деловой климат в стране, считают эксперты.

ФНС стала чаще использовать согласительные процедуры для погашения накопленных долгов по налогам. Их предлагается выплачивать, например, в рассрочку, что позволяет сохранить бизнес и рабочие места, а также репутацию налогоплательщика, говорится в материалах ведомства. В прошлом году ФНС заключила с должниками 741 мировое соглашение (на 19% больше, чем в 2016 году). Поступления в бюджет от этого выросли в 3,2 раза и составили 4,2 млрд рублей.

Досудебное урегулирование налоговых споров эффективно как с точки зрения предпринимателя, так и с точки зрения налоговиков, отметил глава общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Калинин. Если предприниматель не согласен с результатами налоговой проверки, он может обратиться в специальную комиссию при областной ФНС, а затем и на федеральный уровень. Были случаи, когда после рассмотрения акта федеральным инспектором объем налоговых требований снизился с 30 до 7 млн рублей, рассказал Александр Калинин. По его словам, это полезно и для самой ФНС — значительно снизилось число судебных дел, которые налоговики проигрывают.

Общий объем задолженности по налогам в 2017 году составил 972 млрд рублей, он практически не изменился по сравнению с 2016 годом, рассказали в ФНС. 40% долга приходится на налог на добавленную стоимость, 14% — на налог на прибыль, 19% — на региональные налоги и сборы и еще 10% — на местные налоги.

Чтобы взыскать долги, ФНС применяет как меры по урегулированию, так и по принудительному взысканию, пояснили в службе. Так, налоговики используют механизм субсидиарной ответственности, когда взаимозависимые компании отвечают по обязательствам друг друга. Это возможно, если долги по налогам копятся больше трех месяцев. В 2017 году в рамках этого механизма в доход поступило более 2 млрд рублей (в 12,6 раза больше, чем в 2016 году).

Тактика мировых соглашений дает возможность привлечь к ответу реального организатора схемы ухода от налогов в рамках субсидиарной ответственности, отметил старший юрист BGP litigation Денис Савин. Это ставит добросовестного налогоплательщика в более выгодное положение: так долг можно заплатить в рассрочку, спасти бизнес, а это влияет на развитие делового климата в стране, считает он.

Конечной стадией взыскания долгов по налогам является процедура банкротства. В прошлом году банкроты перечислили в бюджет 101 млрд рублей (+35% по сравнению с 2016 годом), а за пять лет эта сумма выросла в 11 раз. Как пояснили в ФНС, банкротные дела инициируются, только если есть вероятность, что в результате деньги поступят в бюджет.

ФНС уже несколько лет снижает количество судебных процессов из-за налогов, предпочитая досудебное и мировое урегулирование споров. С 2013 года число таких исков в суд уменьшилось почти в пять раз — с 53 до 11 тыс. При этом доля решений в пользу бюджета составляет 80%, тогда как еще в 2010 году она составляла 41%. На 2018 год запланирована налоговая амнистия для граждан и индивидуальных предпринимателей. Физическим лицам спишут долги по транспортному, имущественному и земельному налогам по состоянию на 1 января 2015 года, а для ИП — все налоги, связанные с предпринимательской деятельностью на ту же дату (кроме налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ). Индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам и другим лицам, занимавшимся частной практикой, также будут списаны долги по страховым взносам.
  Быстрый поиск:
ФНС России, Налоговые споры, Досудебное производство, Налоги