Найти в Дзене
Дальние путешествия

Ладога и Залив. Ловля ледышек и закатов

Апрель — это такое межсезонье, когда вокруг Питера, да и по всей средней полосе РФ решительно нечего делать. На дорогах распутица, навигация не открылась, в лесу болото, цветовая гамма — пожухло-желтая. Настоящие джиперы, конечно, радостно прыгают в грязь, а что остается нам — экспедиционерам на АТ-резине? Правильно, ловить моменты. Один из таких моментов — ледоход, который может неплохо разнообразить унылый весенний пейзаж.  Последние льдины стали моей целью середины апреля, спутниковые снимки ледовой обстановки (MODIS Terra / Aqua) стали моим прогнозом погоды и планов на ближайшие дни. В общем, поймал кое-что в кадр.

Эпизод первый. Устье реки Бурная. Западный берег Ладоги вскрылся давно, но озеро Суходольское, из которого вытекает Бурная — еще в процессе. Получается, на Бурной должен быть ледоход — значит мне туда!

Абзац про планирование выездов с фотоаппаратом. Дорога с моего последнего визита в 2015-м стала только хуже, вдобавок снег еще не растаял до конца. Еще я не знаю почему, но думал что тут, по пути из Громово в Соловьевку, есть асфальт. Короче, 35 последних километров я ехал почти час и благословлял честный полный привод и зимние колеса, потому что тут не просто лужи по колено, а снег и до сих пор гололед. Это заставило поднапрячься — на некоторое время показалось что не успею к закатному свету. Вообще, кажется пора вводить правило — приезжать не к свету, а настолько заранее, чтобы к моменту когда начнет светить, я бы уже осмотрелся и нагулялся. Плюс запас на дорогу часик — тупануть на заправке, пару остановок по пути и заложить время на ошибки навигации, как в этот раз.  То есть часа три. Эх, где б столько времени брать свободного, чтоб не носиться с камерой как в жопу раненый олень…

Дорогу местами подтопило, и местные соорудили, типа, дренажи — эдакие канавы поперек дороги, глубиной на пол-ковша экскаватора. Ну а чего мелочиться, право. Эту гадость я фоткать не стал, поэтому тут будет просто кадр весны в полях.

-2

Ледоход, откровенно говоря, показался слабым. То ли течение крошит льдины много выше устья, то ли основной лед еще не пошел, но таких льдин чтоб на них можно было прокатиться в озеро, я не видел. Нашлась скамейка, с которой положено бесконечно смотреть на то, как течет вода.

-3

Кажется что она приплыла сюда на льдине, но на самом деле она стоит на затопленных мостках. Один хрен, место чрезвычайно удачное.

-4

Шагаем дальше вдоль берега. Вот местечко повыше, с которого видно что лед все-таки идет.

-5

Вечерело(с). Свет желтеет, краски становятся контрастнее.

-6

Вот тут вообще ярко получилось. Фотошопа тут меньше чем кажется, свет действительно так подсветил правый берег.  Одновременно замер воздух. Нет ветра — нет ряби. Кажется что вода застыла, но это иллюзия — здесь довольно сильное течение, и не зря река называется Бурной.

-7

Последний, самый последний в этом месте лед. Немного странное фото, но цветового обмана здесь тоже нет. Таящий лед действительно на солнце чернеет, а небо на закате выдало вот такое мягкое сине-оранжевое свечение. Слева в кадре для масштаба установлен рыбак на старой «Казанке», который уже понемногу браконьерит сеткой я хрен знает кого. Говорят, красную. Лов рыбы в Бурной и в устье запрещен круглогодично.

-8

Небольшой бонус, не касающийся льда-воды-закатов. В поселении на берегу, которое даже непонятно как назвать — деревней или дачным поселком — встретился образец натурального постапокалиптического гнезда. Бардак, разруха, притащенная отовсюду рухлядь и хлам на колесах. Люди вроде бы должны быть, но их не наблюдается. Хоть сейчас снимай здесь триллер.

-9

Для развития сюжета триллера неподалеку имеется ДОТ времен советско-финской войны, часть так называемой линии [укреплений] Маннергейма. Что интересно, Карл Густав Маннергейм, главнокомандующий финской армии и непосредственный автор оборонительной концепции, согласно историческим документам до последнего предлагал финскому государству не выебываться и принять предложение СССР разменять Карельский перешеек на другие земли севернее.  И еще интересно что правильным было бы писать «Густав Карл(ович) Маннергейм», поскольку именно второе имя он использовал как основное.

-10

Ну а теперь второй эпизод В этот раз ловить ледышки я отправляюсь на южный берег Финского залива, в Краснофлотск.

Форт Красная Горка назван, как кажется, в честь характерного берегового рельефа.

-11

Льда оказалось меньше, чем я думал — он уплыл почти весь. В такие моменты я ругаю себя за то, что так и не купил телевик.

-12

Хотя и так неплохо смотрится. Красивые они, эти корабли. Провожать и встречать корабли можно так же бесконечно, как смотреть на текущую воду.

-13

Лирическое отступление. Вернее — наоборот, бытовое и мерзкое. Я приехал сюда в воскресенье, отчасти тупо не усидев дома, но еще и с терапевтической целью. Мне часто говорят что завидуют моему свободному графику, знаю что от меня отписывались в инстаграме, чтоб не смотреть как я в рабочие будни катаюсь развлекаться. На это я обычно отвечаю, что завидую зарплате по расписанию и комфортной работе у дяди-начальника на ручках. Так вот, когда моя зависть или нужда накатывают чересчур сильно, я выезжаю прокатиться по красивым местам для прогулок недалеко от города. Так было и в этот раз. Все как положено — на парковке даже в семь вечера с десяток машин, на берегу какие-то шашлычники, народ шастает по тропинками, на смотровой площадке запускают дронов, которые отвратительно жужжат на всю округу. И знаете, как обычно — сработало, зависть и желание устроиться в офис резко пропало, потому что как же хорошо тут в будни! Да, кому интересно, в районе Б.Ижоры на берегу были сотни машин, а ведь это всего лишь первые теплые выходные. В общем, гулять в выходные по ЮБФЗ можно только в очень хорошей компании:)

Солнце тем временем уходит все ниже. 15 апреля — еще рановато для ловли заката сверху, в полную силу смотровая площадка заработает через недели две, когда солнце начнет заходить правее.

-14

Странного назначения конструкция. Не знаю, давно ли ее проверяли на прочность, я не стал.

-15

С земли вид тоже неплохой.

-16

Но настает время спускаться вниз, к воде. Вслед за солнцем. Тут показывают классику закатного жанра.

-17

Солнце садится все ниже, краски желтеют.

-18

Оп — тут на пути солнца встало облако, и все слегка покраснело. Вот это фото — практически «как по-настоящему было».

-19

Прогуливаюсь дальше по берегу и нахожу лед, за которым приехал!

-20

Развлекаюсь с установкой в кадре цветных объектов. Подумал тут, кстати, что мне нужен экспедиционный талисман. Ну знаете, как люди таскают с собой игрушки, и фотографируют их на фоне достопримечательностей. Так и мне нужна какая-то штука, которая разнообразит пейзажи. Как думаете, что это может быть?

-21

Тем временем, вокруг темнеет.

-22

Солнце уходит, моментально накатывает прохлада. Правда, когда гуляешь практически с пустой головой, в медитативном полутрансе, такие мелочи остаются без внимания. Просто накидываю капюшон и прячу руки в карманы.

-23

Последний взгляд, проводить последний лед. Вот теперь можно и домой.

-24

===

Подписывайтесь на канал:)
Еще есть Telegram
И еще немного Drive2
А еще - сайт, где фото сразу крупные