Сейчас все СМИ оперативно освещают информацию о блокировке популярного мессенджера. И такая история происходит не в первый раз. Ниже мы расскажем как все началось и к чему пришло.
История с массовыми блокировками сайтов в России берет свое начало с 2012 года. 7 июня депутаты Госдумы вышли с инициативой создания реестра сайтов, которые следует заблокировать. Первоначально оговаривалась идея защиты детей от вредной и опасной для них информации.
Провайдеры не стали на защиту свободы интернета. Они согласились с решением власти и сосредоточились на технической реализации запретов.
Сама цензура появилась в ноябре 2012 года, когда все ньюансы проекта были оговоренны. За полтора года были созданны четыре официальных списка с запрещенным контентом. В первый попадали экстремистские ресуры, во втором были сайты с детской порнографией, наркотиками и призывами к суициду, в третий - ресурсы, нарушающие авторские права, в четвертый - призывающие к митингам и восстаниям.
До данного законопроекта сайты тоже блокировали. Прокуратура обращалась в суды, которые в свою очередь ограничивали доступ к ресурсам. Но заблокированные так ресурсы оставались заблокированными только в регионе обращения прокуратуры. В других регионах сайты прекрасно работали.
Весной 2015 года прошли учения по отключению России от всемирного интернета. В ходе учений Роскомнадзор совместно с Минкомсвязи посылал провайдерам указание блокировать зарубежный трафик с помощью технологии DPI. Эксперемент провалился - трафик уходил за пределы страны по неизвестным маршрутам. Всемирная сеть сопротивляется отключению своих частей.
В теории все должно работать. Но на практике технология цензурирования интернета оказалась довольно примитивной в сравнении с методаи ее обхода. Простейшие VPN и прокси позволяют обходить ряд блокировок.
С осени 2015 года пользователей могли привлечь к реальной ответственности за посты в интернете. Как показывает практика, на большинство осужденных из-за постов другие пользователи оставляли доносы. Так же происходит и с сайтами - большую часть из запрещенных сайтов прислали сами пользователи.
Блокировка сайтов и контроль может работать хорошо только в случае, если общество будет уверенно в полном контроле со стороны власти. Обычно так оно и бывает. Но периодически, в кризисные моменты, люди начинают делиться информацией друг с другом с чудовищными скоростью и объемом. Ни одна система блокировки не сможет так же быстро справляться с информацией, как она появляется и распостраняется по сети.