В середине сентября гитлеровцы, получив подкрепление, новую боевую технику, еще с большим ожесточением стали переходить в контратаки. Бои принимали более упорный характер. Девизом защитников Сталинграда стало «Ни шагу назад!». Выполняя его, бойцы, сержанты и офицеры показывали образцы железной стойкости и бесстрашия, смелости и отваги.
Они не только удерживали занятые позиции, но с каждым днем улучшали их, шаг за шагом, метр за метром освобождали родную землю, уничтожали живую силу и технику врага. Во главе их шли коммунисты. Своей несгибаемой волей, железной стойкостью они цементировали ряды бойцов и воодушевляли на ратные подвиги.
Командир батальона Бурлаков и комиссар Дмитриев вели свое подразделение в исключительно тяжелых условиях. Чтобы вырваться из огневого мешка, нужно было быстро преодолеть открытую местность, которая простреливалась плотным огнем врага. Во время атаки передние ряды остановились и проявили медлительность. Комбат сам бросился туда и повел бойцов вперед.
В это время из немецких траншей застучал пулемет и затрещали автоматы. Бурлаков остановился, схватился за грудь, как-то неестественно повернулся и упал. Когда подбежали санитары, он был уже мертв. Пулеметной очередью ему прошило грудь.
Командование взял на себя комиссар Дмитриев. Гитлеровцы поливали открытую степь ливнем свинца, от разрывов снарядов и мин поле боя заволокло черным дымом. Воодушевленные личным примером комиссара, бойцы упорно продвигались вперед.
А он, как только успевал, появлялся всюду, где ослабевал наступательный порыв. Сломив сопротивление врага, бойцы ворвались в его окопы. В рукопашной схватке геройски дрались политрук Смирнов, агитатор Халимов, комсомолец Галиуллин и многие другие воины.
Враг был смят и выбит с занимаемых рубежей.
Читать больше похожих историй
Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!