Аварийное состояние здания держит в страхе учеников и их родителей
Памятников истории в старинном селе Тастуба хоть отбавляй. Относятся к ним бережно — народ здесь основательный и совестливый. На этом фоне здание местной школы выглядит архитектурной аномалией.
Директор школы Елена Иванова в сердцах говорит:
— Нашу школу тоже пора в памятники истории записывать. Только ничего радостного в этом нет. Хотите небольшую экскурсию? Только будьте осторожны, смотрите под ноги и голову берегите.
Последний совет — следствие событий минувшей осени, когда прямо с фасада, из-под крыши на школьный двор посыпались кирпичи — не выдержала кладка 1976 года. Именно тогда колхоз «Искра» на свои средства хозспособом построил сельскую школу. Немало известных людей вышло из её стен, нынешнее поколение тоже планку на уровне держит: побеждает на районных и республиканских олимпиадах, поступает в самые престижные вузы страны. Да вот незадача: не просто неуютно стало с некоторых пор в школе — опасно. Кирпичи с крыши — это только один эпизод из целой череды.
Еще в 2009 году комиссия института БашНИИстрой и министерства строительства и архитектуры республики признала здание «ограниченно-работоспособным и недопустимым в качестве объекта образования в связи с аварийным состоянием несущих конструкций, отдельных элементов и объектов». Отдельные элементы — это пищеблок, где просел пол, рушащийся потолок, выпадающие рамы, оконные проемы и перемычки. Второй этаж пристроя был закрыт.
Через пять лет пристрой был признан полностью аварийным и закрыт целиком. А вместе с ним спортзал, библиотека, столовая, актовый зал, несколько учебных кабинетов.
Родители и педагоги не молчали. «Крик души» — так озаглавили они свое послание в правительство республики и администрацию района еще 10 декабря 2015 года. Под ним подписались 111 родителей (всего в школе 151 ученик). Но не долетел, видимо, крик этот до адресата.
— За все эти годы вопрос о проведении капитального ремонта так вопросом и остался,— продолжает Елена Петровна. — Родители прямо заявляют: если все останется в том же состоянии, детей на следующий год в школу не пустят. Вот что удивительно: нас в полной мере обеспечивают компьютерами, интерактивными досками, прочими достижениями прогресса. Это необходимо, слов нет. Но неужели нельзя найти деньги на ремонт? Я уж не говорю о партах и стульях, которым по 40 лет, — даже теплого туалета у нас нет, на переменах к деревянному «скворечнику» на улице очередь чуть ли не по записи выстраивается. А детей в Тастубе с каждым годом рождается все больше. Радоваться бы надо, а я за голову хватаюсь: где они учиться-то будут, и так после закрытия пристроя теснота неописуемая? Недавно рама со стеклом выпала. Полюбуйтесь, пришлось полиэтиленом затянуть. Одно успокаивает: предки наши вообще бычьи пузыри вместо стекла использовали.
О многом могут рассказать в Тастубе. Как гнали по здешнему тракту в Сибирь декабристов. Как проезжала по этим местам Екатерина Великая. Как снимался здесь фильм «Вечный зов»...
Но разговор с вами тастубинцы наверняка начнут со школы, с того, с какой тревогой ждут домой детей после уроков. Зная решительный характер тастубинцев, можно не сомневаться: многие 1 сентября действительно не отпустят своих чад на уроки. Кирпич с крыши — штука нешуточная.
P.S. 6 апреля со второго этажа упала надоконная балка. К счастью, никто не пострадал.
Опубликовано: 18.04.18 (21:21)
Автор: Андрей НИЧКОВ
Фото: Ринат РАЗАПОВ