Рассказ вошел в книгу "Эптилептоиды. Люди как люди только в погонах».
Основано на реальных событиях.
Стоит ли спорить о том, существуют ли Гиблые Места? Некоторые называют такие места прОклятыми. Но это вряд ли правильно. Поскольку никто не видел, чтобы их реально кто ни будь, проклинал. Но то, что такие места существуют, это да. И можно даже примерно вычислить их место нахождения и размер. К несчастью путем жертв. Тоже показательно, может быть, там есть что то, что требует принесения жертв? Кто знает. Но нужно вернуться к размерам. В данном случае диаметром метров пятьсот. Примерно конечно, поскольку никто реально не ходил с рулеткой и не мерил. То есть получается «на глазок». А почему место «Гиблое»? Здесь вот что. Буквально за год, в этом месте, находящемся в не самом криминальном районе, перечеркнутом довольно оживленной улицей, отнюдь не маленького, но, в общем то, спокойного города, произошло три! убийства. Причем убийства жестокие, но какие то бессмысленные.
Например, в метельную ночь на праздник 23 февраля, два изрядно подпитых мужичка, причем родные братья, неведомо каким для них самих образом оказались в пределах этого самого «гиблого места». Навстречу им попалась парочка, муж с женой, молодые конечно, поскольку люди постарше в такую погоду, дома сидят, тем более в праздник. Да и про эту парочку можно сказать с большой степенью уверенности «черт дернул» на улицу выйти, поскольку никаких внятных причин, чтобы там находится, у них не было. Однако же случилась встреча, для одного из братьев оказавшаяся роковой. Молодому супругу, встретившемуся с братьями, вдруг послышалось, что один из них, что то оскорбительное сказал в адрес его жены. Тут же он вытащил нож, обычный кухонный нож, который зачем то положил в карман куртки, и одним ударом, убил того, кто как ему показалось, оскорбил его жену. Причем второй брат был настолько пьян, что позже признался, что он ничего не помнит. Так что ситуацию прояснить не смог, никаким образом, вот и отправился молодой супруг отбывать наказание за убийство «из хулиганских побуждений», в известные места, где позднее и сгинул….
А весной, примерно в том же районе, через дорогу, произошло еще одно убийство. К одному мужику, ранее судимому, конечно, но отбывшему срок и вроде бы исправившемуся, потому что завел жену и успел родить ребенка, в гости приехал после освобождения его «семейник», кто не знает, так это вот что «…На зоне одному трудно, большинство зэков живут в „семьях“. На зоне семья — это группа осужденных, ведущих общее хозяйство, имеющая общий доход, у них есть свой небольшой „общак“. „Семейники“ заботятся друг о друге, защищают своих членов. „Семейники“ несут ответственность за поступки каждого члена своей „семьи“: „семья“ и штраф за своего „семейника“ заплатить должна, чтобы того не „опустили“ или не убили, и наказать его как следует, если он будет признан на разборке нарушителем». Ну, то есть приехал человек не чужой. А с учетом всего пережитого, почти реально, его можно было называть братом. Но не вышло. В тот же день, сразу по приезду, после застолья, зарезал этот «семейник» и хозяина, и жену его, и ребенка. Потом видимо понял что то, убежать пытался. Да куда же убежишь, после такой «групповухи», все органы «на уши» были поставлены. А времена тогда были не чета нынешним. Тогда убийство реально было ЧП. Одним словом поймали убийцу. «Вышку», тогда это была «смертная казнь», он конечно заработал. Но тут вот что интересно, никак не мог этот убийца объяснить, почему убил. Вот не мог он этого сказать. Никаких конфликтов не имел, ну к «семейнику» же приехал. И выпили то совсем немного… А вот случился ужас. Какое то потустороннее зло…
А потом прошло лето, и началась, соответственно осень. И опять почти в том же месте, снова случилось убийство. Там дело как было. Один «сперматозавр» и «половой гангстер», опять же немного «приняв» вдруг увидел, довольно поздним вечером девушку блондинку, которая куда то спешила. Ну и решил познакомиться… Одним словом, показал ей для начала знакомства черенок ложки, которую в этот день, зачем то носил с собой. Потом рассказывал, что хотел из этого черенка кольцо сделать. Мода тогда видишь, была, на эти изделия. А ложка то была мельхиоровая, такая, «под серебро» сделанная. Ну, все помнят, наверное, это «серебро для бедных»… Хотя для тех, кто не разбирался, так оно действительно выглядело как серебро. Но в данном случае девчонка, конечно, испугалась, и под угрозой черенка ложки, была вынуждена согласиться на секс в ближайшем подвале. А потом «сперматозавр», жертву еще лучше разглядел, ну и… понравилась. Отношения между мужчиной и женщиной, нужно признать не всегда укладываются в какие то «рамки». Ну и вот, растаял, признался-похвастался, что никакого ножа у него не было, а это просто ложка такая. Ну, понравилась она сильно, вот и «воспылал», «удалец»… Впрочем, что там у них произошло до конца не ясно. Поскольку девчонки уже не было в живых, когда возникла необходимость выяснять, что случилось. Но убил ее этот тип, действительно не ложкой, и не ножом, которого у него и не было. А просто он ее задушил….
Вот так и закончилась эта странная встреча. Смертью… А утром тело нашли. И конечно убийцу задержали. Причем тоже получилось не стандартно. Только «менты» приехали, на место происшествия, как сразу увидели толпу молодежи, видимо обсуждавшую что то. Конечно, толпа, утром, в месте, где произошло убийство это очень тревожно. Вот и кинулись «менты» туда, на бегу готовясь стрелять. Но убийца их разочаровал, он толпе крикнул, чтобы разошлась, и еще добавил в окна, где сам жил, мол: «Мамка. Готовь кешер! Я на зону иду»!
Посадили, конечно. Да там и раскрывать то особо нечего было… На зоне, правда, пострадал он. Поскольку времена были такие, строгие, когда насильников нигде не приветствовали. Не то, что сейчас. Говорят, нынче за любой «косяк», даже такой, «на зоне» можно откупиться.
Но тут не об этом разговор. А о том, существуют, или нет «Гиблые места»? Было обсуждение на эту тему, и стороны пришли к выводу, что есть несколько факторов, объединяющих причины совершенных убийств. Это:
— нахождение всех участников происшествия в нетрезвом состоянии,
— влияние криминальной среды,
— отрицательная характеристики по месту работы и проживания (это для начальства пунктик такой дурацкий включили),
Ну и так далее… Хотя никто не стал возражать против того, что совершенные тяжкие преступления, произошли в одном, легко идентифицируемом месте, с четко очерченными границами. И это единственное что действительно все убийства объединяло. Все остальное: пол, возраст, социальное положение, способ убийства, было для каждого случая совершенно различными.
Но в отчет эти данные включены не были. Кто знает, как к этому начальство могло отнестись? То-то и оно. Так что «Гиблые места» существуют. Иногда, даже рядом с вами. И они собирают жертвы. Но знать об этом, могут только те, кто имеет дело с результатами. Те, кто собирает тех, кто стал жертвами. Что посоветовать? А нечего. Вздор это все и бред. Хотя конечно, можно посоветовать пообщаться со знакомыми из «ментовки», где и в каком месте процент «тяжких», зашкаливает. Зачем? Да чтобы обходить такие места «десятой дорогой». Нечисто там. Про «муравьиных львов» слышали? Так вот это очень похоже. Но опять же не факт, что они смогут, что то пояснить. В действительности редко кто задумывается над этим…
Муравьиный лев — «Личинки вырывают в песке коническую ямку, выбрасывая песок головой, а более крупные камешки и песчинки выносят на спине. Вырыв воронку, которая у взрослых личинок может достигать 5 см глуб. и 7—8 см в диаметре; личинка зарывается в центре ее в песок, выставляя наружу лишь челюсти, и поджидает добычу; различные насекомые, чаще всего муравьи, а также пауки и др., ступив на край воронки, скатываются с песком внутрь ее и схватываются личинками.
Если насекомое сильное и энергично выбирается из воронки, личинка бросает в него песком, (трудно сказать, прицельно ли, или наугад) выбрасывая его резкими движениями головы (аналогичным способом она удаляет песок, засыпающий воронку). Попадание песчинок нередко сбивает жертву с ног, после чего та скатывается на дно ловушки. Личинка вонзает в добычу свои серповидные челюсти и впрыскивает под ее покровы пищеварительные соки, после чего высасывает растворившееся содержимое тела и ударом головы выбрасывает из воронки пустой хитиновый экзоскелет. Достигнув полного развития, личинка делает в песке шаровидный кокон с помощью шелковистых нитей, превращается в нем в куколку и недели через четыре — в снабженное крыльями взрослое насекомое, оставляя кокон наполовину выдвинутым из песка».