Так почему же многие из нас говорят, что мы не сможем справиться?
Британский молодежный индекс доверия доверяет счастью и уверенности 16-25-летних. Результаты этого года показывают еще одно снижение чувства благополучия молодых людей, доводя его до самого низкого уровня, так как исследование началось почти десять лет назад. Он утверждает, что три из пяти молодых людей регулярно испытывают стресс о работе и деньгах, каждый четвертый чувствует себя «безнадежным», а половина испытывает проблему психического здоровья.
За последние годы был проведен ряд аналогичных отчетов и обзоров. В 2015 году опрос Национального союза студентов заявил, что в прошлом году 78 процентов учащихся пережили проблемы психического здоровья. И отчет YouGov в том же году показал, что шесть из 10 студентов чувствуют, что их уровень стресса мешает их повседневной жизни.
Но что на самом деле говорят эти статистические данные? Мы являемся свидетелями того, как молодое поколение испытывает особые трудности, или что-то еще вызывает это чувство беспокойства?
Часто утверждается, что сегодня молодые люди сталкиваются с серьезными материальными проблемами и что это влияет на их умственное благополучие. Но по большинству обычных мер жизнь для молодежи сегодня намного лучше, чем для более ранних поколений. Мы с большей вероятностью отправимся в университет, у нас есть доступ к дешевым и легким международным путешествиям, а события в области здравоохранения и технологий означают, что мы, скорее всего, будем жить дольше. Даже в финансовом отношении нам лучше: с 1975 года заработная плата на полный рабочий день удваивается, а более высокая доля рабочих теперь выплачивается выше минимальной заработной платы.
Идея о том, что молодые люди сложнее, чем любое предыдущее поколение, просто не складывается. Идея о том, что молодые люди сегодня гораздо больше подвержены проблемам психического здоровья, чем любое предыдущее поколение. Утверждение о том, что половинамолодых людей в некотором смысле психически больны, как было предложено опросом «Принц-трест», означает, что мы сидим на беспрецедентном кризисе психического здоровья или что мы понимаем как психическое заболевание, радикально изменилось.
В отчете «Доверие принца» говорится, что более половины респондентов «не чувствовали, что могут справиться с неудачами в жизни». Это поразительно, но неудивительно. Сегодня молодые люди обстреляны сообщениями о якобы ужасных последствиях социальных сетей для нашего психического здоровья и уникальных экономических проблемах, с которыми мы сталкиваемся, зачастую более старыми комментаторами, стремящимися рассказать о тяжелом положении молодежи в своих политических целях. Это заставляет многих переоценить, насколько плохи дела, и предположить, что им не хватает сил для преодоления трудных ситуаций.
Просмотр неудач и проблем через призму психического здоровья и в контексте якобы суровых экономических факторов заставит кого-то чувствовать себя немного бессильным. Слишком много молодых людей сегодня считают, что то, что происходит с ними в жизни, полностью выходит из-под их контроля, когда правда заключается в том, что жизнь для большинства молодых британцев в 2018 году на самом деле довольно хороша, если далек от совершенства. Молодые люди могут и должны бороться за лучшее. Но для этого им нужно избавиться от идеи, что их возрастной группе никогда не было так плохо.