Найти тему

Как приготовить нежнейшие эклеры у себя на кухне в домашних условиях

Оглавление

Эклеры – это вкуснейшие пирожные из заварного теста и масляного или заварного крема. Они получаются нежные, воздушные и съедаются моментально. С пошаговым рецептом их смогут приготовить даже начинающие кулинары.

  • 1 ст. воды
  • 100 г маргарина
  • 150 г муки
  • щепотка соли
  • 4 яйца
  • шоколадный масляный крем или крем из вареной сгущенки

На мой взгляд, самыми вкусными эклеры получаются с начинкой из масляного, а не заварного крема. Обычно я использую шоколадный крем, но вполне подойдет и крем, приготовленный из масла и вареной сгущенки (как его приготовить, можно посмотреть в рецепте приготовления торта «Муравейник»)

Итак, считаем, что крем у нас уже есть (нередко после приготовления «шоколадного торта» у меня остается как раз достаточное количество крема), начинаем готовить заварное тесто.

-2

В сотейник наливаем стакан воды и кладем маргарин, даем закипеть.

-3

Всыпаем муку. Быстро перемешиваем, уменьшаем огонь и начинаем «варить» тесто. Его необходимо тщательно перемешивать, чтобы не осталось мучнистых комочков. Из теста должна испариться лишняя влага, на это потребуется примерно 15 минут. Внимание! Тесто начинает быстро прилипать ко дну и подгорать. Не оставляйте его без внимания ни на минуту, постоянно перемешивайте. Если заметили, что тесто стало подгорать, переложите его в другую емкость и продолжайте варить. Когда тесто станет комковатым, густым, и вы заметите, что пара практически нет, заканчиваем варку и перекладываем его в миску, в которой потом будем взбивать. Накрываем салфеткой или полотенцем, даем остыть.

-4

Теперь в тесто по одному добавляем 4 яйца, взбивая тесто с помощью миксера (используем спиралеобразную насадку для теста) после каждого яйца. Тесто должно получиться гладким, слегка блестящим и хорошо удерживающим форму.

-5

Противень смазываем маргарином и выкладываем на него тесто. Можно использовать кулинарный шприц, придавая эклерам продолговатую форму, я же обычно пользуюсь двумя столовыми ложками (одной подхватываю тесто, второй снимаю его с ложки) в итоге получаются шарообразные эклеры.

-6

Ставим противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем 40-50 минут. Во время выпекания, особенно в самом начале, не открывайте духовку. Когда эклеры подрумянятся, вытаскиваем их и перекладываем на деревянную доску. Даем полностью остыть. Накрывать полотенцем не нужно.

-7

Когда эклеры остынут, разрезаем их пополам острым ножом и начиняем кремом. Не старайтесь заполнить кремом все свободное пространство, достаточно по чайной ложке (может чуть больше) в нижней и в верхней части. Можно не разрезать эклеры, а сделать небольшое отверстие сбоку и наполнить эклеры кремом с помощью шприца, воспользовавшись тонкой насадкой.

Готовые эклеры можно посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом или намазать растопленным горьким шоколадом.

Приятного аппетита!

-8

Кликни, чтобы посмотреть больше рецептов

-9