Найти в Дзене

Посмотрите на кряшенов

Сто пятьдесят национальностей проживает в нашей республике. Сегодня мы рассказываем о кряшенах. Согласно декларации, принятой Всероссийской конференцией этого народа, кряшены - самобытный тюркский этнос, имеющий собственный язык, орфографию, культуру и историю, исповедующий преимущественно православие.

Судьбу народа лучше всего понимаешь по судьбам людей. Потому мы и решили рассказать о трех поколениях семьи Николая Афанасьева, полковника в отставке, НАЧАЛЬНИКа ШТАБА ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ Башкирского Университета, члена совета ветеранов Башкортостана и, разумеется, кряшена.

Село Бакалы стоит на пересечении торговых путей. Немудрено, что здесь уже несколько сот лет назад живут люди самых разных национальностей - башкиры, русские казаки, нагайбаки, кряшены и многие другие. Много в Бакалинском районе кряшенских деревень, в одном из которых, Ново-Иликово, и жили предки Николая Афанасьева.

Его род был очень религиозен. У дедушки с бабушкой было четверо сыновей и две дочери. Они строго придерживались религиозных обрядов, при том никто не пил, не курил, не матерился. Дедушка с бабушкой, и их дети, уже взрослые, со своими семьями, жили все вместе, в одном большом доме.

Вели большое хозяйство – у дедушки, Антона Александровича, была водяная мельница, своя маслобойня, пасека, коровы, овцы. Лошади, пахотная земля. Работников не держали, все делали сами. Все лето жили практически в поле. Зимой катали валенки. Из подсолнечника выжимали масло. Делали деревянные бочки.

Когда началась коллективизация, деда объявили кулаком, сослали в Сибирь. Через год он вернулся в родную деревню, но хозяйство уже было порушено. Все ушло в колхоз. Дом стал клубом.

Мать Николая Семеновича, Мария Ивановна, была пчеловодом в колхозе. Отец, Семен Антонович, был агроном-полевод. До войны он учился в Кушнаренково, на полеводческих курсах. Кстати, его однокурсником был знаменитый Терентий Семенович Мальцев, новатор колхозного производства, Герой Социалистического Труда.

Незаметно мы дошли и до самого Николая Семеновича. Он, закончив школу, поступил в Вольское военное училище тыла, что в Саратовской области. Затем он служил в Уральском военном округе, Венгрии, Тбилиси, на Украине. Любопытно, что венгры, по его словам, очень похожи на башкир, при том, что язык отличается очень сильно.

Закончил Николай Семенович службу в 1987 году. Вернулся с женой и детьми в родные края. Работал в БГУ проректором по хозяйственной части.

Культура кряшен очень самобытная, и до конца еще не изучена. Чаще всего можно увидеть на одеждах кряшен вышитые магические символы солнца, луны и кресты. Очень интересен головной убор называемый «тугарак яулык». На его изготовление требуется как минимум месяц. С обратной стороны орнамент на уборе вышивается черной и красной шелковой нитью, отчего рисунок на внешней стороне получается насыщенно черным с красноватыми проблесками. Выбор цвета неслучаен - это традиционные цвета кряшен. Такой убор носит молодая жена до первой годовщины свадьбы. Кряшенские девушки носят одну косу, которую украшают «тизма» или «чачкап» – волосяником. После свадьбы молодая женщина заплетает волосы уже в две косы.

Кряшены очень музыкальный народ. Они поют всегда, даже на поминках – этого требуют обычаи. Кряшенская культура отличается оригинальностью, разнообразием народных игр и праздников. В районе существуют несколько фольклорных ансамблей. Фольклорный ансамбль кряшен деревни Новые Балыклы «Алинур» стал лауреатом республиканских фестивалей. В деревне Старо-Азмеево существует ансамбль «Симет-тау». Ансамбль кряшен деревни Умирово ежегодно участвует в районных и республиканских фольклорных праздниках.

У нас в Башкортостане кряшенам уделяется должное внимание. Не случайно Указом Президента РБ М.Г. Рахимова в Бакалинском районе, где они живут в 23 населенных пунктах и составляют 28% населения района, создан республиканский национально-культурный центр кряшен. Не случайно и кряшен Нажиб Асанбаев стал народным писателем.

«Сегодня очень многое сделано по возрождению и сохранению самобытной культуры кряшен. - говорит Николай Семенович. – Наш народ находится в одних условиях со всеми народами Башкортостана, развивается так же, как все. И сегодня мы , так же, как все готовимся достойно отметить 450-летие добровольного вхождения Башкортостана в состав России. Это наш всеобщий праздник».