Огромный выбор - явление двоякое. С одной стороны радует, с другой пугает.
Это в полной мере относится к рынку отопительных приборов и котлов. У нас предлагается такое количество котлов, что можно свихнуться от счастья или забиться от страха перед выбором. Мечта техноманьяка. Можно сидеть месяца три изучая варианты и все равно все не обхватишь.
Оставим технологические изыски и описания на совести сайтов продающих эту важную технику. Сегодня я хочу заострить Ваше внимание на единственном аспекте - это реальная эксплуатация котла. Практически основано на историях из жизни.
Котлы бывают напольные и настенные.
Настенные имеют ограничение в отапливаемой площади. Зимний дворец им не протопить. Сил не хватит. Максимальная площадь отопления ограничивается метров в 350. Все с функцией отбора горячей воды. То есть могут и натопить дом и подогреть воду. Огромный плюс в такой функции как коаксиальный воздуховод. Вам не надо строить высоченную трубу выше конька для выброса отработанного газа.
Небольшая, всего в метр длиной, труба забирает воздух снаружи и выкидывает отработанный газ на улицу. Труба в трубе, все просто. В помещение котельной обеспечивается приток воздуха, например через обычное вентиляционное отверстие, и невысокая вытяжка на улицу.
Висит этот котел на стене, работает тихо. Имеет встроенный насос. Небольшой дом прокачивает легко. Срок службы примерно 7 лет. Дальше прогорает радиатор, а его замена, приблизительно, равна стоимости нового котла.
Напольные котлы - агрегаты посерьезнее. Они уже на большие площади.
Из плюсов, высокий кпд, простая, но надежная конструкция, более долгий срок службы. Может без проблем работать несколько десятков лет.
Состоит из чугунного радиатора и нескольких горелок. Немного мозгов и автоматики. Высокая надежность и простота конструкции уменьшает риск поломки.
У многих моделей предусмотрена функция подключения турбонасадки.
Эта приблуда ставиться на трубу котла и включается синхронно с котлом. По сути дела, это обычный термостойкий вентилятор. Короткая труба от турбонасадки выводится наружу.
Опять же не надо строить отдельную вытяжку. Греют эти котлы все, и дом, и котельную, и горячую воду.
Настенники стоят в среднем 30-40 тысяч, есть и дороже.
Кому не лень, можете приколоться и поискать в интернете котел "Де Дитрих".
Напольники начинаются от 50 тысяч.
Теперь перейдем к практическому взгляду. О работе котлов, а вернее об авариях.
На сегодняшний день каждый уважаемый продавец имеет службу сервиса и склад запчастей. Если у вас сломался котел, они должны приехать и починить. В тут-то и начинаются проблемы.
Запчасти есть, но не все и не на все модели. Летом не проблема. Можно подождать, а вот зимой?
Я уже упоминал о соседе, который оставил дом в феврале, и вернулся в него только в мае. Когда оттаяла система отопления. На котел не нашлось запчастей.
Я купил котел в фирме, у которой есть круглосуточный сервис, и там несколько человек занимались ремонтом по вызовам даже ночью, а также у них есть склад абсолютно всех запчастей.
И когда у меня случались проблемы с котлом, они приезжали в течении трех часов и меняли сломанные детали.
К слову, на второй котел, мне пришлось ждать турбонасадку две недели. "Вчера была, сегодня кончилась". Две недели !!! в 20-ти градусный мороз!!!
Поэтому, выбирая котел своей мечты, хорошенько выясните две вещи. Сколько человек работает в сервисе на разъездах и есть ли запчасти на котел. Они все говорят, что есть! Узнайте у кого-нибудь на стороне. Дом в мороз может продержаться 15-20 часов. Дальше кирдык! Сливайте трубы!
Сейчас продаются такое количество экзотических марок котлов, что диву даешься. Особенно радуют "итальянские котлы". Мой товарищ недавно поставил котел. Я о такой марке даже не слышал. Но продавец сказал "итальянский". Это все решило.
Я лично знаю о одной итальянской марке с циничным рекламным слоганом. Это Беретта, которая выпускает всемирно известное оружие и котлы. Их слоган "Мы еще и греем!" То есть не только убиваем,но и греем!!!
Теперь о резервных котлах. Это старая система. Она отработана у всех крупных производителей. Самый простой вариант это поставить два одинаковых котла. Иногда их подключают оба и они работают попеременно. Иногда один работает, второй отключен.Это применяется с настенными котлами.
Второй вариант, опять же одинаковые, но один котел на газе, а второй на твердом топливе или соляре. Такая схема применяется в напольных вариантах котлов. Если у вас исчезнет газ и электричество - этот вариант для вас. Из минусов - топливо надо менять ежегодно на свежее.
Третий вариант - это к обычному котлу еще поставить электрический. Вариант не очень дорогой и достаточно простой. Электричество жрет как крокодил, но продержаться поможет. И ничего не требует.
Но во всех трех вариантах, при проблемах с электричеством,вам понадобится бензо или дизель генератор. Так как все современные котлы зависят от электричества.
Есть энергонезависимые котлы, но у них невысокий КПД, зато они могут работать на всем чем угодно. Начиная опилками, кончая мазутом. Правда придется стать кочегаром, или строить бункер автоматической загрузки.
Итак, друзья, я постарался донести до Вас мой скромный опыт, надеюсь он Вам пригодится.
Удачи и тепла Вам в доме!