Считается, что выдерживать монодиеты, то есть диеты, состоящие преимущественно из одного продукта, гораздо проще. Среди других подобных диет наибольшей популярностью пользуется гречневая диета, которую ценят, прежде всего, за высокую эффективность: при строгом следовании ее принципам возможно в течение двух недель скинуть до 12 кг.
Суть и польза диеты.
Главное достоинство гречки состоит в том, что она обладает низкой калорийностью, но при этом содержит в себе множество полезных для организма веществ: магний, кальций, йод, витамины группы B, растительный белок, а также она способна дать организму необходимую энергию и создать ощущение сытости. Благодаря тому, что гречка содержит клетчатку, попутно с похуданием происходит процесс очищение организма, прежде всего кишечника и печени.
Рацион диеты предполагает во время нее есть исключительно приготовленную определенным образом гречневую кашу без специй, добавок, соли. Ее пищевая ценность варьируется от 70 до 160 калорий, но есть ее разрешается практически без ограничений за исключением четырех часов до сна, когда есть что-то либо не рекомендуется.
Если переносить однообразное меню изо дня в день становится тяжело, то его можно разнообразить кефиром жирность не более 1%, натуральным йогуртом без добавок, небольшого количества сухофруктов, а в некоторых вариантах диеты разрешаются также яблоки. Помимо воды пить можно чай или кофе, но не более одной чашки в день, но без использования сахара и его натурального заменителя – меда.
Когда две недели истекли, нужно правильно произвести выход из диеты. Очевидно, что если попытаться сразу после питания исключительно гречкой «наверстать упущенное» и с энтузиазмом наполнять желудок высококалорийными продуктами, потерянные килограммы скоро вернуться, но риск такого срыва крайне низок, потому что за такое продолжительное время произойдет значительное снижение аппетита. Так что основное правило при возвращении к обычному питанию – не переедать и регулярно устраивать разгрузочные дни, во время которых снова возвращаться к гречневой каше.
Если питание гречневой кашей не дало необходимого результата, снова сесть на диету можно только через месяц, начинать ее заново по кругу категорически запрещается.
Приготовление гречневой каши.
Предполагается приготовление каши с вечера на весь следующий день, поэтому крупы следует взять в большом количестве, примерно полкило. Нужно высыпать крупу в кастрюлю, налить туда полтора литра кипятка, после чего закрыть кастрюлю крышкой, завернуть в одеяло и оставить до утра. Варить гречку категорически запрещается, потому что в процессе этого она утратит большинство содержащихся в ней полезных веществ.
Наутро настоявшаяся каша будет выглядеть так же, как та, что приготовлена традиционным способом. Если вода за ночь впитается не полностью, излишки нужно просто слить и в следующий раз наливать меньше кипятка.
Меры предосторожности.
По мере того как продолжается диета, человек может чувствовать слабость, повышенную утомляемость, снижение артериального давления, иногда – головокружение и головные боли. Чтобы понять, насколько такой рацион соответствует индивидуальным особенностям организма, следует сначала провести на ней один день, а уже потом принимать решение.Лучше всего перед этим также проконсультироваться с врачом-терапевтом по поводу возможных последствий.
Она противопоказана:
• страдающим любой формой диабета;
•в период беременности и грудного вскармливания;
•при почечной и сердечной недостаточности;
•при проблемах с ЖКТ;
при гипотонии;
•при гипертонии;
•в случае перенесенных операций на органы брюшной полости
Не рекомендуется:
•при наличии хронических заболеваний, которые в процессе могут обостриться;
•при интенсивных тренировках;
•людям, работа которых связанна с тяжелым физическим трудом
Несмотря на то, что изо дня в день придерживаться такого ограниченного рациона может быть сложно, результат, который можно получить, окажется достойным всем перенесенных неудобств и лишений.