Найти в Дзене

Кокэдама - искусство оформления растений из Японии

Кокэдама, наряду с бонсай, является древним японским искусством, актуальным по сей день. Она будет необычным элементом декора как в квартире, так и на загородном участке.

Лучше всего для создания кокэдамы подходит папоротник, но и другие растения с похожими требованиями можно использовать.

Итак, что нам потребуется:
- почва (такая же, как для бонсай)
- два вида мха (низкорослый и сфагнум)
- растение
- верёвка
- ножницы
- вода

Шаг 1.

Сформируйте шар из почвы и мха. Смешайте низкорослый мох и почву в соотношении примерно 7:3. Медленно добавляя воду, смешивайте их до тех пор, пока шар не начнёт сохранять форму. Размер шара должен быть с большой апельсин.

Примеры мхов, которые можно использовать. На фото также есть кустистые лишайники, они тоже подойдут.
Примеры мхов, которые можно использовать. На фото также есть кустистые лишайники, они тоже подойдут.

Шаг 2.

Замочите сфагнум, затем стряхните с него лишнюю воду. Очистите корни растения от почвы и оберните их сфагнумом. Обмотайте всё верёвкой, чтобы сфагнум держался.

Шаг 3.

Разделите шар из почвы и мха пополам, вложите в середину растение, а затем соедините половинки и закрепите верёвками.

Кокэдама готова! Теперь рассмотрим, как за ней ухаживать.

Вода.
Лучший способ определить, нуждается ли кокэдама в воде - по весу. При высыхании она становится очень лёгкой. В таком случае её нужно на несколько минут замочить в воде комнатной температуры, частично или полностью.

Свет.
Поскольку в основе кокэдамы лежат мхи, размещать её следует вдали от прямых солнечных лучей. Или там, где они бывают редко.

Если вы любите экспериментировать с комнатными растениями, то теперь знаете, чем занять себя дождливым вечером.