Кокэдама, наряду с бонсай, является древним японским искусством, актуальным по сей день. Она будет необычным элементом декора как в квартире, так и на загородном участке.
Лучше всего для создания кокэдамы подходит папоротник, но и другие растения с похожими требованиями можно использовать.
Итак, что нам потребуется:
- почва (такая же, как для бонсай)
- два вида мха (низкорослый и сфагнум)
- растение
- верёвка
- ножницы
- вода
Шаг 1.
Сформируйте шар из почвы и мха. Смешайте низкорослый мох и почву в соотношении примерно 7:3. Медленно добавляя воду, смешивайте их до тех пор, пока шар не начнёт сохранять форму. Размер шара должен быть с большой апельсин.
Шаг 2.
Замочите сфагнум, затем стряхните с него лишнюю воду. Очистите корни растения от почвы и оберните их сфагнумом. Обмотайте всё верёвкой, чтобы сфагнум держался.
Шаг 3.
Разделите шар из почвы и мха пополам, вложите в середину растение, а затем соедините половинки и закрепите верёвками.
Кокэдама готова! Теперь рассмотрим, как за ней ухаживать.
Вода.
Лучший способ определить, нуждается ли кокэдама в воде - по весу. При высыхании она становится очень лёгкой. В таком случае её нужно на несколько минут замочить в воде комнатной температуры, частично или полностью.
Свет.
Поскольку в основе кокэдамы лежат мхи, размещать её следует вдали от прямых солнечных лучей. Или там, где они бывают редко.
Если вы любите экспериментировать с комнатными растениями, то теперь знаете, чем занять себя дождливым вечером.