Новый отчет в ПФР с 2018 года — появился ли таковой и что он собой представляет? Как работодатели должны отчитываться в течение года? На все эти вопросы ответим в нашей публикации.
Как отчитываются работодатели в Пенсионный фонд в 2018 году?
В 2017 году произошли глобальные перемены в отчетности, передаваемой в Пенсионный фонд. Связаны они были с тем, что контролировать начисление и уплату большей части страховых взносов было поручено налоговому ведомству.
Приведем перечень отчетов, которые ждут от страхователей специалисты ПФР в нынешнем году.
- СЗВ-М — отчет, содержащий данные о лицах, с которыми работодатель заключил договоры (трудовые, ГПХ) в отчетном месяце. Периодичность его сдачи — ежемесячная.
- СЗВ-СТАЖ — основное новшество 2018 года. Более подробно об этом отчете и порядке его заполнения расскажем в следующем разделе.
- СЗВ-ИСХ — форма с данными о доходах и стаже, подаваемая, только если по каким-то причинам сведения на работника не были поданы до 1 января 2017 года.
- СЗВ-КОРР — отчет, корректирующий неверно сданные сведения персучета работника до 1 января 2017 года, на его личном счете.
- ОДВ-1 — реестр, подаваемый в комплекте с СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ИСХ, СЗВ-КОРР.
Кроме указанных выше отчетов работодатели в определенных случаях предоставляют (обычно по запросу фонда) сведения по форме СЗВ-К, содержащие в себе информацию о стаже и начисленных в пользу физлица вознаграждениях до 1 января 2002 года.
СЗВ-СТАЖ — что нужно знать о новом отчете?
Постановление Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п ввело в действие как саму форму СЗВ-СТАЖ, так и инструкцию по ее оформлению.
Отчет хоть и является новинкой, но у заполнявших в прошлые годы отчетность в ПФР не должен вызвать особых трудностей. Ведь в его основном разделе приводится информация:
- о самих работниках (Ф.И.О., СНИЛС), задействованных у страхователя по трудовым договорам, договорам ГПХ и авторского заказа;
- о стаже работников (периодах начала и окончания трудовой деятельности у данного страхователя).
Ранее эти же самые данные являлись составной частью РСВ-1.
Сдавать ли нулевой СЗВ-СТАЖ, читайте здесь.
Отчет направляется в органы ПФР:
- по всем работникам раз в год до 1 марта года, следующего за отчетным;
- по всем работникам при ликвидации или реорганизации компании в установленные законодательством сроки;
- по работнику(-ам), выходящему(-им) на пенсию в течение года; при этом обязательно наличие соответствующего заявления от этого (этих) работника(-ов).
Первым отчетным периодом для СЗВ-СТАЖ стал 2017 год. Для отправки отчета в ПФР работодателям было выделено время вплоть до 1 марта 2018 года.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При увольнении работнику полагается выдать выписку из СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М. Иначе страхователю грозит штраф в размере от 30 до 50 тыс. руб.
Подробности см. в материале «Заполнение формы СЗВ-М при увольнении сотрудника».
Итоги
Очень много изменений произошло в отчетности, предназначенной для ПФР с 2017 года. В 2018 году впервые сдавался абсолютно новый СЗВ-СТАЖ, однако элементы его заполнения знакомы бухгалтерам, оформлявшим в предыдущие годы отчеты в Пенсионный фонд.