Вот информация, которую мне удалось собрать в интернете на эту тематику.
Что же такое техники продуктивного сна? Это приемы, которые помогают высыпаться за более ограниченное время, чем общепринятое, не в ущерб своему самочувствию.
Техника 1.
Звучит примерно так: Сон составляет 15 минут через каждые 2 часа. Данная техника даже отрабатывалась в каком-то зарубежном университете, где подопытные спали под наблюдением врачей и ученых.
Она действительно работает, основной момент, который не сильно сопоставим с обычной жизнью, это условия сна. Нужно заметить, что все техники предполагают сон в полной тишине и темноте. В «полевых» условиях, достаточно трудновыполнимо, но можно использовать беруши и маску для сна, действительно помогает, если привыкнуть. Поначалу очень уж неудобно, но может это субъективное мнение.
Опять же если Вы работаете по 8-9 часов в офисе, то никто не позволит Вам каждые 2 часа спать. Техника хорошая, но не про нас.
Техника 2.
Здесь мы сокращаем количество ночного сна и добавляем дневной. Например, легли в 21.00, проснулись в 3.00, т.е. спали 5 часов, а потом днем, например в 13.00 еще легли на час, не больше. Мой организм вполне сносно эту методику принял, но проблема оказалась в другом, чем себя занимать с 3 ночи до начала рабочего дня. Если дела есть, то вполне здоровая альтернатива обычному режиму сна. Стоит отметить, что отход ко сну должен быть задолго до полуночи, если поле 12 часов, то техника не работает, все равно не высыпаешься.
Техника 3.
В этой технике совмещается 1 и 2. Ночью спим примерно 3-4 часа, днем досыпаем 2-3 часа в несколько приемов. Итого, высыпаемся за 5-6 часов, успеваем больше.
Чем хороши техники продуктивного сна? Если Вы встаете раньше всех из своих домочадцев, при этом высыпаетесь, это дает ряд преимуществ. Время, пока все не проснулись, можно посвятить себе и никто не будет Вас отвлекать. Можно не спеша позавтракать, почитать, посозерцать, сделать какое-нибудь дело, которое требует сосредоточенности. Попробуйте, и Вам обязательно понравится.