Myshows утверждает, что я прямо сейчас смотрю 21 сериал. Я считаю, что это наглая ложь, и смотрю я от силы штук 6-7, а остальные начаты, но ждут своего звездного часа. Ну не умею я смотреть "Доктора Хауса" на завтрак, как бы не был он хорош, а от "Доктора Кто" нужно еще осилить 4 сезона до пришествия Моффата в сценаристы для нормального просмотра. Тем не менее, я регулярно хватаюсь за что-то новое, потому что стабильные середнячки-детективчики утомляют своим однообразием.
Вот, например, люблю я сказки, но, беда-беда, "Гримм" закончился, "Однажды в сказке" доживает свой седьмой сезон (и слава всем киношным богам, что без очередного продолжения!), "Мерлин", "Зачарованные", "Легенда об Искателе" - славное прошлое, покрывшееся пылью ностальгии, а "Игру престолов" так и вовсе не дождешься. Приходится смотреть что-то из текущего.
Регулярно в книжных мне на глаза попадался кирпич (иначе этот внушительный том и не назовешь) Сюзанны Кларк "Джонатан Стрэндж и мистер Норрел". Читать я его как-то не собиралась, хотя автор и мучилась с ним добрых 10 лет, а вот посмотреть сериал в 7 серий решилась.
Итак, альтернативная история Великобритании в эпоху наполеоновских войн, магия - забытая наука, а от воскрешения милых барышень одни проблемы - это исходные точки сюжета. По духу мне показалось, что этот сериал мог бы стать отличным предшественником для Гарри Поттера, но к проработанности магии есть большие вопросы. Не могу судить о книге, но в сериале магию показали урывками, сюжетные линии между собой связаны достаточно очевидно, но при этом откуда не попадя вылезают странные волшебные детали. Самое непонятное, что никаких объяснений никто не получает ни в начале, ни на выходе, и все, что остается - это наслаждаться интерьерами в духе викторианской эпохи и наблюдать за представителями высшего общества Англии. Есть подозрение, что сериал вышел удачным только с точки зрения фан-сервиса, то есть те, кто читал книгу - прониклись, уже зная и суть, и подробности, а те, кто свалился Стрэнджу и Норрелу на голову (как я), тем в рамках этого сериала будет скучно.
Другой сериал, тоже по книгам, только уже американского автора Льва Гроссмана называется просто и безыскусно - "Волшебники". Уже почти закончен третий сезон и на горизонте четвертый, но я пока еще только заканчиваю второй сезон. Зачем смотрю? Почти не понимаю. Видимо, исключительно для того. чтобы отвлечься от детективов, докторов и супергероев.
Сначала сериал кажется стандартно милым: какая-то школа в Нью-Йорке для ребят постарше (типа магистратуры), какая-то там магия, страна грёз Филлори, что так отчаянно напоминает Нарнию, а потом... А потом становится ясно, что сюжет совершенно точно можно назвать плодом насильственной любви "Игры престолов" и "Хроник Нарнии" с ощутимым доминированием первой. Здесь буднично отрубают руки, лишают души, насилуют всех, кто под руку попадается, пропагандируют алкоголизм и наркотики, убивают персонажей самыми разными способами и живут в состоянии хронического... скажем мягко, "сейчас наступит конец света из-за того, что мы каким-то неведомым образом очнулись в одной кровати, а так нельзя". В этом сериале нет главного героя и нет второстепенных, нет четкой конструкции "создание проблемы - осознание проблемы - поиск решения - решение проблемы - принятие того, что получилось - создание новой проблемы - ...", нет ничего, к чему можно было бы привыкнуть. Он странный, от него не знаешь, чего ждать. Зато, не поверите, красиво. Декорации и костюмы качественные, и актеры вроде как из соседнего двора, но весьма неплохи.
Я не знаю, могу ли советовать или, наоборот, категорически не советовать хотя бы один из этих сериалов, но сама, пожалуй, побуду еще в поисках очередной милой сердцу картинки.