Найти тему
В пледе и с чаем

Жизнь: DIY

В инстаграме меня регулярно преследуют ролики DIY (по-русски - "Сделай сам"), хотя больше бы им подошел перевод "Оч.умелые ручки". Там, как в старой и уже несуществующей передаче из картонки и скотча предлагают сконструировать "шкаф в стиле хай-тек", из пластиковых бутылок - всю кухонную утварь, а из старой футболки - стильную юбку. Я регулярно пытаюсь понять, зачем это все и, что важнее, почему DIY так популярен во все времена, даже если проще пойти и купить. Кажется, до меня дошло.

Перед Олимпиадой-80 в Рязани строили Центральный стадион, который должен был стать резервной площадкой, если вдруг в Москве что-то пойдет не так. Стадион запроектировали большим - 27 тысяч мест. Мой дед на той "стройке века" был старшим прорабом, человеком, который непосредственно на месте руководит всеми работами. Стадион был сложным, потому что находился в центре города и упирался одним боком в пруд бывшей усадьбы. Дед на стройке дневал и ночевал. Маму, студентку первого курса строительного техникума, вместе с группой отправляли туда подметать и всячески помогать важнейшей стройке города.

Прошло 40 лет. Стадион пережил Олимпиаду-80, оставшись, к счастью, невостребованным, несколько концертов группы "Ласковый май", игры женской футбольной команды "Рязань-ВДВ" (которая, к слову, занимала призовые места в высшем дивизионе Чемпионата России ;)). Деду уже 82, и периодически он ходит в парк мимо стадиона кормить уток. Отвлекаясь от природы или газеты, он долго и придирчиво разглядывает свое детище, отмечая каждое несовершенство, но домой уходит со спокойной душой, потому что стадион сделан на совесть.

У деда есть фотографии со стройки стадиона, но, к сожалению, я не догадалась перефотографировать, чтобы поделиться ими при случае.
У деда есть фотографии со стройки стадиона, но, к сожалению, я не догадалась перефотографировать, чтобы поделиться ими при случае.

Почти ежедневно в маршрутке я слышу фразу "остановите у перехода" и, несмотря на то, что остановки у подземного перехода нет и водитель тормозит там, нарушая правила, на сердце становится чуточку теплее.

Моя мама в стройке этого пешеходного перехода принимала самое деятельное участие: собирала все документы, все договоры с подрядчиками, проверяла сметы и т.д. Да, на объект она ходила лишь для того, чтобы сфотографировать процесс и отчитаться тем самым перед высшим руководством компании, но без тонны разрешений и согласований работа бы не сдвинулась с места. Помню, трудно было всем: для строительства наполовину перекрыли Октябрьский проспект - центральную улицу в городе, которая является так называемым Старорязанским шоссе, то есть связывает Рязанский проспект и область. Летом нескончаемый поток автомобилистов гудел в пробках, собираясь в пятницу и субботу на дачи, местным жителям перекрывали воду во время перекладывания коммуникаций, но объект был необходим - на обычном наземном переходе регулярно случались аварии с участием пешеходов.

Теперь там безопасно, и мама этим тихо гордится, я знаю, хотя это лишь один из немногих ее проектов.

С этого начинаются подземные переходы :)
С этого начинаются подземные переходы :)

Так получилось, что я строю только мысли и догадки, нарушая едва зародившуюся династию строителей. :) Но, возвращаясь к DIY, я пришла к совсем очевидному выводу - нам дороже всего то, что сделали (и завершили, самое главное!) мы сами, своими руками. Самые любимые игрушки связаны своими руками, самые вкусные пироги испечены на своей кухне, самые любимые тексты написаны самим собой, да-да. ;)

Любите свои проекты, большие и маленькие, и они обязательно подарят вам массу приятных переживаний!