Найти тему
мама анархия

Накормить ребенка: 5 принципов экономии времени, денег и нервов

Сейчас в интернете стало модно придерживаться принципов правильного питания, ударяться в диеты типа безглютеновой и безмолочной, сажая на них и детей. Про вегетарианцев и веганов, которые всей семьей, включая маленьких детей отказываются от продуктов животного происхождения я вообще молчу, так как это личный выбор каждого родителя.

Однако получается, что диеты, которые изначально предполагают отказ от каких-то продуктов, становятся очень дорогими, так как приходится покупать продукты, специально выпущенные для таких диет: безглютеновый хлеб, соевое молоко и прочие извращения серьезно бьют по карману. То есть люди не отказываются от молока и хлеба, а пересаживаются на дорогостоящие заменители.

На самом деле, безглютеновые диеты рекомендованы только людям, страдающим непереносимостью глютена, т.е. целиакией. Здоровым людям отказ от глютена не нужен и не рекомендуется. А про молочные продукты я вообще молчу.

Гораздо логичнее на мой взгляд придерживаться разумного питания, у детей рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, обеспечивать растущий организм и мозг всеми необходимыми веществами: витаминами, микроэлементами, жирами, углеводами, белками и т.д.

Я выделяю пять принципов здорового питания детей, которые скорее традиционны, не требуют никаких высоких финансовых затрат, а к тому же экономят время на приготовлении блюд.

1. Грудное вскармливание - это первое питание ребенка, которое на протяжении первого полугода жизни, а то и дольше, обеспечивает его всем необходимым. У меня есть отдельная статья про плюсы грудного вскармливания, но в данном контексте напомню, что грудное молоко всегда готово к употреблению, его состав оптимален для младенца в каждый конкретный момент времени, оно бесплатно и однозначно является лучшим питанием для ребенка.

-2

2. Давайте ребенку пить простую воду вместо соков, компотов и сладких напитков. Привычка пить простую воду - залог здоровья на всю жизнь. Соки не рекомендуются врачами-гастроэнтерологами детям до года, так как они оказывают нежелательное воздействие на желудок, кроме того все соки и сладкие напитки опасны для зубов. Ну и все эти напитки гораздо дороже обычной питьевой воды. Кроме того сахара в компотах и сладкой воде - это лишние калории, которые ребенку нужно будет потратить, а если он не ведет активный образ жизни, то он грозят превратиться в лишний вес.

-3

3. Я предпочитаю давать детям вместо соков и фруктовых пюре свежие сезонные фрукты и овощи в качестве перекуса, на полдник и вообще в течение дня. В наше время яблоки, огурцы, помидоры и бананы купить можно круглый год, а это оптимальный источник витаминов и клетчатки, которая необходима детям для хорошего пищеварения. А пюре и соки этой клетчатки не содержат. Это еще одна полезная привычка! Особенно подходят детям, по-моему, простые фрукты, традиционные, из которых как раз и делают детское питание: яблоки, груши, бананы, персик, абрикос, слива.

-4

4. Суп- это традиционно блюдо на обед в обычных семьях нашей страны. Это замечательный способ за один прием пищи накормить ребенка и овощами, и мясом, курицей или рыбой, и зерновыми или крупяными изделиями. Вместо сложных овощных блюд, рататуев, запеканок - отлично подходит суп, щи или борщ. Мои дети почему-то обожают самый простой, быстрый и дешевый суп - куриную лапшу, но от борща или щей тоже никогда не отказываются. А уж со сметаной...

-5

И на обед зачастую можно обойтись одним супом - не надо выдумывать никаких вторых блюд, а значит тратить всю первую половину дня на приготовление обеда. А большой кастрюли супа может и не на один день хватить. Сплошная экономия!

5. Макароны со всевозможными овощами. Дети обожают макароны, они дешевы, быстро готовятся, легко сочетаются со всем чем угодно. Можно добавить овощи - свежие или замороженные, можно добавить разные соусы, котлеты, мясо, рыбу, яйца, салат, просто масло. Это всегда беспроигрышный вариант. Иногда мне кажется, что дети так любят макароны именно потому, что я не успеваю устать, пока их готовлю, а они на подсознательном уровне считывают мои эмоции и так формируют свои пищевые пристрастия.

-6

Иногда нет ничего лучше традиционного и простого питания, проверенного годами и поколениями. На мой взгляд, когда дело касается питания детей - чем проще - тем лучше. Я бы не стала кормить ребенка устрицами и фуагрой, даже если бы и могла себе это позволить, ну а дошираком, чипсами и колой я в здравом уме не питаюсь. А уж детям и подавно не дам, и вам не советую!

Если согласны - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал! Даешь здравый смысл!