Найти в Дзене
Все обо всем

Ешь и худей: основы рационального питания

Рациональное питание - основополагающая здорового образа жизни. Оно заключается в гармоничном и сбалансированном потреблении продуктов, основанных на принципах правильного питания. Благодаря рациональному питанию можно не только укрепить здоровье, но и улучшить внешность, а также похудеть.
Условно, вся потребляемая пища разделена на четыре основополагающих: пирамиду.
Прежде чем приступать к правильному питанию, необходимо начать соблюдать некоторые принципы, а именно:
-Разнообразить рацион зеленью, овощами, фруктами, соей
-Не переедать
-Предпочитать вареную пищу, или приготовленную на пару
-Не забывать о подсчете калорий
-Готовить из муки грубого помола (цельнозерновой), есть хлеб, приготовленный исключительно на подобной муке, добавлять в еду отруби.
Необходимо учитывать разные факторы, такие как пол (женщинам требуется меньше калорий), возраст, физическая активность.
Три принципа рационального питания. 1) Энергетическая ценность.
Стоит отдавать предпочтение "сложным" угл

Рациональное питание - основополагающая здорового образа жизни. Оно заключается в гармоничном и сбалансированном потреблении продуктов, основанных на принципах правильного питания. Благодаря рациональному питанию можно не только укрепить здоровье, но и улучшить внешность, а также похудеть.

Условно, вся потребляемая пища разделена на четыре основополагающих: пирамиду.

-2


Прежде чем приступать к правильному питанию, необходимо начать соблюдать некоторые принципы, а именно:
-Разнообразить рацион зеленью, овощами, фруктами, соей
-Не переедать
-Предпочитать вареную пищу, или приготовленную на пару
-Не забывать о подсчете калорий
-Готовить из муки грубого помола (цельнозерновой), есть хлеб, приготовленный исключительно на подобной муке, добавлять в еду отруби.

Необходимо учитывать разные факторы, такие как пол (женщинам требуется меньше калорий), возраст, физическая активность.

Три принципа рационального питания.

-3

1) Энергетическая ценность.
Стоит отдавать предпочтение "сложным" углеводам: на переваривание данной пищи организм будет затрачивать больше энергии, соответственно, вы не будете испытывать голод более длительное время, и организм не сможет запасти калории в "жир". Большое количество сложных углеводов содержится в орехах, овощах и зелени, фруктах, бобах, молочных и цельнозерновых продуктах.

2) Сбалансированность и разнообразие.
Суточная норма человека - до 70 веществ в день, получаемых с пищей. Все они находятся в сбалансированном рационе. Количество белков, жиров и углеводов, потребляемых за день, разнится. Углеводов должно быть больше, чем белков и жиров, однако, не стоит с ними переусердствовать. Также нельзя исключать какой-либо элемент из процесса питания.

3) Соблюдение режима.
Питаться необходимо по часам, 3-4 раза в день. Организм привыкает к "расписанию", и не требует пищи больше, чем ему дозволено. Сразу хочется развеять миф о том, что нельзя питаться после 6. На самом деле, есть можно за 4 часа до сна. Также не стоит придерживаться общепринятых правил приема пищи: составляйте расписание, согласно желаниям своего организма.