Контраст между хрустящей оболочкой и мягкой, тающей начинкой превращает этот шоколадный десерт в особенное угощение.
Подготовить фондан можно заранее и поставить в духовку непосредственно перед тем, как гости сядут за стол.
Ингредиенты:
-125 г темного шоколада;
-125 г сливочного масла +масло для смазывания;
-150 г сахара
-2 крупных яйца + 2 желтка;
-50 г муки
Шаг 1. Включите духовку (190 с) и смажьте сливочным маслом формочки (формочки для суфле или пудинга, а также можно использовать металлические формы для кексов).
Шаг 2. Разломайте шоколад на кусочки, добавьте кубики сливочного масла. Поставьте на водяную баню и дайте шоколаду с маслом растопиться. Перемешайте тщательно до однородности и дайте слегка остыть.
Шаг 3. Взбейте яйца с желтками и сахаром до получения светлого густого крема (10-15 мин), после чего введите растопленный шоколад с маслом. Подмешайте просеянную муку.
Шаг 4. Разложите тесто равномерно по формочкам и выпекайте 20-25 минут, пока изделия не поднимутся, чуть растрескаются и станут на ощупь похожими на бисквит.
Подавайте теплыми со сливками, густым некислым йогуртом или мороженым:)
Для эксперимента можно добавить в шоколадное тесто одну-две столовые ложки коньяка или крепкого кофе, чтобы усилить вкус сладостей. Чтобы разнообразить текстуру десерта, подмешайте в тесто кусочки или галеты из молочного, темного или белого шоколада.
Приятного аппетита!