Найти тему
Психология и мы

"Бесплатные" социальные сети, кто на самом деле за них платит

По оценкам экспертов сегодня не менее 47% населения России зарегистрировано в социальных сетях и активно ими пользуется. Если сопоставить эти данные с официальной статистикой по распределению численности населения Российской Федерации по полу и возрасту на начало 2017 года, согласно которой граждане РФ в возрасте от 15 до 49 лет составляют более 47% населения, то выходит, что в соц. сети каждый. При этом все это "счастье" нам достается бесплатно, хотя все это сложные программные продукты, и обеспечение их стабильной работы для столь значительной аудитории требует колоссальных средств. И вот возникает вопрос: откуда же берутся столь значительные ресурсы, чтобы дать нам возможность пользоваться этими благами цивилизации? И ответ прост и очевиден: львиную долю этих средств предоставляют рекламодатели самого разного калибра, от продавца чехлов для айфонов с алиэкспресс, до крупных сетей и ретейлеров. И все это для того, чтобы донести до нас с вами свои торговые предложения в самых разных формах.

В принципе все логично, и в общем то честно: мы бесплатно получаем развлекательный контент, а рекламодатели оплачивают работу инфраструктуры из тех средств, которые им приносит торговля товарами и услугами, представленными в этих же соц.сетях. Но есть одна тонкость. Дело в том, что чем больше аудитория, и чем дольше она задерживается на любимых страницах, тем больше возможность показать свое предложение, а значит в конечном счете продать продукт. И вот создатели не прекращают работать над тем, чтобы как можно больше людей затянуть на свои ресурсы, дольше задержать на своих страницах, в своих приложениях: проанализировав наши интересы, предоставляют нам дополнительный контент, делают видеоролики самозапускаемыми, и вносят множество других, не всегда заметных, манипуляций с информацией, лишь бы нас удержать.

Становится очевидно, что на самом деле в конечном счете платим за все это мы, когда осознанно или нет покупаем товары и услуги, которые видим в рекламе. Но это только часть цены, которую мы платим. Другая часть, возможно менее очевидная - это наше время, которое мы тратим не на личное общение с близкими нам людьми, не на свое развитие и достижение целей и результатов, которые могли бы принести нам не мимолетное удовольствие от просмотра нового "видоса", а улучшение качества нашей жизни в виде лучшего питания, лучшего жилья, лучшего отдыха с более яркими впечатлениями. В тот же список можно добавить и и повышение нагрузки на глаза, и снижение физической активности, которое так же влечет целый букет последствий для нашего здоровья и в конечном счете качества жизни, а так же такие новые явления, как информационная псевдодебильность и цифровое слабоумие, которые заслуживают отдельного рассмотрения.

Вот и выходит, что "условия использования" содержат "скрытые платежи", о которых мы часто не задумываемся, поскольку очень уж увлечены. Не многовато ли выходит в строчке "Итого"? Ответ на этот вопрос у каждого свой.